今纶:自如不自律 协会不清醒

1评论 2018-09-07 03:46:42 来源:证券时报 A股进入长线抄底区域

  因员工在朋友圈转发自如 “甲醛房”等相关新闻,深圳一家房产中介公司被行业协会处罚,将计扣诚信分,还需提交整改报告。深圳市房地产中介协会工作人员称“转发这种信息会引起同行间恶性竞争”。

  面对这样的新闻,我半天反应不过来。“引起同行间恶性竞争”肯定是不好的,可是将一个公共媒体的新闻转发到朋友圈,无论转发者是什么目的,都和“恶性竞争”的性质相去甚远吧。

  面对这样争议,我们只需要问几个问题:第一,这篇新闻是否属实?第二,该员工在转发时有没有恶意诋毁贬低自如?如果这两点都不存在问题。那么,第三个问题来了,行业协会是依据什么来处罚这家中介公司,而且还荒谬地提出整改要求呢?

  关于自如,我确实有话想说,不妨借这个话题说出来。自如是一个典型的不自律企业,它野蛮生长,自己活得很自如,接触者、使用者却很憋气。

  自如出租房子“赠送”甲醛这是事实,恐怕难以反驳。那么,当一起又一起的事件出现的时候,我们没有看到行业协会的声音,杭州的、深圳的行业协会都没有发声,它们仿佛人间蒸发了。

  后来还是自如的有关负责人自己说:“如果都做检测,恐怕检测机构都不够用”。这应该是实情,但是行业协会依然没有发声。

  当自如用出租房子的方法,把租客变成自己的贷款客源,从而把一个极其古老的行业变成一个充满了金融压榨和风险的行业的时候,我们没有看到行业协会的发言,难道你们已经默许了甚至赞同了这一加杠杆的运营模式?

  当自如、蛋壳等企业因为抢房源,在实质上推高房租,并且在全国引起惊叹和媒体关注的时候,行业协会依然保持沉默,仿佛这个协会完全是建立在外太空的。

  当然,房租上涨非自如、蛋壳的“一己之力”,而是综合因素推升的结果,但是,自如、蛋壳是推手之一应该确凿无疑。

  面对自如们的肆无忌惮的“各种创新”,面对媒体浪潮的风起云涌,面对网络看客的怒吼,行业协会都淡定如老僧坐禅。

  当一家中介的员工转发了自如 “甲醛房”之后,行业协会居然变得十分灵敏了,而且出手凶狠。不禁让人感叹:这样的行业协会将把行业带往何方?自如有这样的行业协会“护身”,未来会不会变得更不自律。

  继续深入探讨这个问题,我们会发现:向资本献媚,向资本发出谄媚的笑容,向资本下跪,甚至成了很多行业的行规。

  大佬们玩什么都可以,做什么都可以,只要按时交纳会费,行业协会没有成为行业净化的清新剂,没有成为维持秩序的正义守护者,而是成为行业大佬的“家丁”,这样的行业协会不但让企业会员寒心,也让我等旁观者齿冷。

  当然,这样的事情不独在房地产中介的行业协会存在,在其他行业也是一样。社会上弥漫着一股非常不正常的气息,某些成功企业的大佬高调也就罢了,我们不能要求他们有德国企业家那种低调的素质。

  偏偏他们还成为行业规则的破坏者,成为破坏规则的受益者,成为血汗乃至肮脏模式的首创者,但是因为他们是大佬,甚至他们背后的投资机构也是大佬,所以,错综复杂不可描述的庸俗社会关系在黑暗中发酵,在阳光下发力,屡屡冲击社会底线,屡屡挑战旁观者的神经,这实在不是我们愿意看到的。

  如果说存在僵化的不能自律的企业,我们已经不能容忍的话,那么,更不能容忍的是,连行业协会也僵化、萎靡,最后,整个行业就只有法律底线而没有职业操守的底线了。这对行业而言不是自绝于消费者、买单者吗?整个行业还有希望吗?这是事关千万人饭碗、前途以及职业声誉的大问题,不可不察。

  野蛮生长多年的房地产中介行业是时候重建体系,自我更新迭代了,在一个大数据人工智能飞速发展的年代,在一个信息差逐渐被消灭压缩的年代,一个行业的生死存亡其实是悬于一线之间。

  生与死从来都不是一个问题,如何保持一个基本的底线正常发展才是房地产中介行业的大问题。

  (作者系财经评论人士)

关键词阅读:恶性竞争 行业协会 家丁 护身 甲醛房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

中信固收明明评央行TMLF:定向降息打开利率下行空间

2018-12-19 22:04:35来源:金融界网站

一线城市房价继续下跌 全国楼市整体降温

2018-12-19 01:48:44来源:证券日报

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

东北FICC李勇点评央行TMLF:明年1月仍有降准的可能

2018-12-19 21:39:25来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点