今纶:自如不自律 协会不清醒

1评论 2018-09-07 03:46:42 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  因员工在朋友圈转发自如 “甲醛房”等相关新闻,深圳一家房产中介公司被行业协会处罚,将计扣诚信分,还需提交整改报告。深圳市房地产中介协会工作人员称“转发这种信息会引起同行间恶性竞争”。

  面对这样的新闻,我半天反应不过来。“引起同行间恶性竞争”肯定是不好的,可是将一个公共媒体的新闻转发到朋友圈,无论转发者是什么目的,都和“恶性竞争”的性质相去甚远吧。

  面对这样争议,我们只需要问几个问题:第一,这篇新闻是否属实?第二,该员工在转发时有没有恶意诋毁贬低自如?如果这两点都不存在问题。那么,第三个问题来了,行业协会是依据什么来处罚这家中介公司,而且还荒谬地提出整改要求呢?

  关于自如,我确实有话想说,不妨借这个话题说出来。自如是一个典型的不自律企业,它野蛮生长,自己活得很自如,接触者、使用者却很憋气。

  自如出租房子“赠送”甲醛这是事实,恐怕难以反驳。那么,当一起又一起的事件出现的时候,我们没有看到行业协会的声音,杭州的、深圳的行业协会都没有发声,它们仿佛人间蒸发了。

  后来还是自如的有关负责人自己说:“如果都做检测,恐怕检测机构都不够用”。这应该是实情,但是行业协会依然没有发声。

  当自如用出租房子的方法,把租客变成自己的贷款客源,从而把一个极其古老的行业变成一个充满了金融压榨和风险的行业的时候,我们没有看到行业协会的发言,难道你们已经默许了甚至赞同了这一加杠杆的运营模式?

  当自如、蛋壳等企业因为抢房源,在实质上推高房租,并且在全国引起惊叹和媒体关注的时候,行业协会依然保持沉默,仿佛这个协会完全是建立在外太空的。

  当然,房租上涨非自如、蛋壳的“一己之力”,而是综合因素推升的结果,但是,自如、蛋壳是推手之一应该确凿无疑。

  面对自如们的肆无忌惮的“各种创新”,面对媒体浪潮的风起云涌,面对网络看客的怒吼,行业协会都淡定如老僧坐禅。

  当一家中介的员工转发了自如 “甲醛房”之后,行业协会居然变得十分灵敏了,而且出手凶狠。不禁让人感叹:这样的行业协会将把行业带往何方?自如有这样的行业协会“护身”,未来会不会变得更不自律。

  继续深入探讨这个问题,我们会发现:向资本献媚,向资本发出谄媚的笑容,向资本下跪,甚至成了很多行业的行规。

  大佬们玩什么都可以,做什么都可以,只要按时交纳会费,行业协会没有成为行业净化的清新剂,没有成为维持秩序的正义守护者,而是成为行业大佬的“家丁”,这样的行业协会不但让企业会员寒心,也让我等旁观者齿冷。

  当然,这样的事情不独在房地产中介的行业协会存在,在其他行业也是一样。社会上弥漫着一股非常不正常的气息,某些成功企业的大佬高调也就罢了,我们不能要求他们有德国企业家那种低调的素质。

  偏偏他们还成为行业规则的破坏者,成为破坏规则的受益者,成为血汗乃至肮脏模式的首创者,但是因为他们是大佬,甚至他们背后的投资机构也是大佬,所以,错综复杂不可描述的庸俗社会关系在黑暗中发酵,在阳光下发力,屡屡冲击社会底线,屡屡挑战旁观者的神经,这实在不是我们愿意看到的。

  如果说存在僵化的不能自律的企业,我们已经不能容忍的话,那么,更不能容忍的是,连行业协会也僵化、萎靡,最后,整个行业就只有法律底线而没有职业操守的底线了。这对行业而言不是自绝于消费者、买单者吗?整个行业还有希望吗?这是事关千万人饭碗、前途以及职业声誉的大问题,不可不察。

  野蛮生长多年的房地产中介行业是时候重建体系,自我更新迭代了,在一个大数据人工智能飞速发展的年代,在一个信息差逐渐被消灭压缩的年代,一个行业的生死存亡其实是悬于一线之间。

  生与死从来都不是一个问题,如何保持一个基本的底线正常发展才是房地产中介行业的大问题。

  (作者系财经评论人士)

关键词阅读:恶性竞争 行业协会 家丁 护身 甲醛房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点