冯海宁:该拿什么来对“重房轻教”纠偏

1评论 2018-09-06 03:17:21 来源:证券时报 A股进入长线抄底区域

  记者近日随国务院第十七督查组实地调查发现,湖北鄂州花湖开发区这个拥有近7万常住人口的省级开发区,设立20多年来,房地产开发红红火火,却没有新建一所中小学。更令人不解的,曾经规划新建的中小学,如今已是商品房小区。城区大部分适龄儿童要么到附近农村学校就读,要么到附近城市借读。

  这就是典型的“重房轻教”,即重视房地产而轻视教育。重视房地产,是因为房地产开发能带来土地出让金收入和其他税费收入。轻视教育,是因为建设学校需要财政投入和划拨土地。“重房轻教”的结果,一是卖地收入很可观——该开发区年财政收入超过3亿元;二是开发区居民为孩子“没学上”犯愁;三是再想建校没地了。

  也就是说,房地产过度开发挤占了学校建设空间。一般来说,无论是城市总体规划还是开发区总体规划,都要统筹考虑房地产与教育配套。当地在2006年的规划中,的确也规划新建一所9年制学校,明确须于2010年前建设。但令人遗憾的是,原来规划被代替,学校用地盖上住宅,即本该“长”出学校的土地却“长”出房子。

  究竟为何改变当初规划和土地性质?当地规划部门个别工作人员在回答督查组质询时“闪烁其辞”。笔者以为,原因并不复杂,即房地产开发能带来财政收入,等于为地方决策者带来政绩,决策者为了自己的利益,就把开发区居民的利益或者孩子的受教育权抛到脑后了,同时也把《义务教育法》、《城乡规划法》抛九霄云外了。

  对这种“重房轻教”必须纠偏,而纠偏办法之一就是依法严肃追责。根据《义务教育法》规定,未按照国家有关规定制定、调整学校的设置规划的,由上级人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。据悉,督查组决定,将有关线索责成湖北方面核查并限期反馈,期待结果。

  现在的问题是,责令限期改正的话,有没有办法改正?原因是“很难找到一块建学校的地”。这种情况下,即使依法处分有关责任人员,也很难解决“没学上”的问题。笔者以为,可以有两种办法解决“没学上”的问题,要么结合当地土地利用情况拆除部分房子为新建学校腾地;要么当地政府把自己办公大楼让出来改造为学校。

  显然,“重房轻教”并不是孤例,当部分城市依赖于土地财政收入,就有可能“重房轻教”。因此,花湖开发区“重房轻教”恶果对其他地方是种警示:其一,严格依据相关法律法规编制综合规划并实施规划;其二,在地方政绩考核中弱化房地产贡献,提升教育的比重;其三,针对“教育设施建设”制定专门方案并落实责任。

  最近山东重视“教育设施建设”的做法就值得借鉴。在《山东省城镇居住区配套教育设施规划建设意见》(征求意见稿)中,规定“吸收教育行政部门进入各级城乡规划委员会”,又明确配套教育设施与居住区捆绑建设。在《济南市中心城教育资源优化配置的实施意见》中,要求做到居住区教育设施必须与居住人口规模相对应。

  坦率地说,“重房轻教”是重视眼前利益而忽视长远利益。虽然重视房地产开发能带来财政收入,但这是不能持久的,而教育是百年大计。所以,对于“重房轻教”已经造成的恶果,只有严肃追责,坚决改正,才能弥补过去的错误。对于仍然存在的或者潜在的“重房轻教”,唯有及时、彻底地纠偏和设防,才能杜绝“没学上”。

关键词阅读:重房轻教 义务教育法 没学上 房地产开发 纠偏

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

山东住建厅:正在了解菏泽取消限售情况 媒体过度解读

2018-12-19 11:26:03来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

[天眼]ST龙力2董事收监管函:300万减持进展信批违规

2018-12-19 11:09:07来源:金融界网站

发改委同意调整杭州市城市轨道交通第三期建设规划

2018-12-19 09:23:17来源:金融界网站

国债逆回购年末派红包 一天最多能赚五天利息

2018-12-19 06:39:26来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点