冯海宁:该拿什么来对“重房轻教”纠偏

1评论 2018-09-06 03:17:21 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  记者近日随国务院第十七督查组实地调查发现,湖北鄂州花湖开发区这个拥有近7万常住人口的省级开发区,设立20多年来,房地产开发红红火火,却没有新建一所中小学。更令人不解的,曾经规划新建的中小学,如今已是商品房小区。城区大部分适龄儿童要么到附近农村学校就读,要么到附近城市借读。

  这就是典型的“重房轻教”,即重视房地产而轻视教育。重视房地产,是因为房地产开发能带来土地出让金收入和其他税费收入。轻视教育,是因为建设学校需要财政投入和划拨土地。“重房轻教”的结果,一是卖地收入很可观——该开发区年财政收入超过3亿元;二是开发区居民为孩子“没学上”犯愁;三是再想建校没地了。

  也就是说,房地产过度开发挤占了学校建设空间。一般来说,无论是城市总体规划还是开发区总体规划,都要统筹考虑房地产与教育配套。当地在2006年的规划中,的确也规划新建一所9年制学校,明确须于2010年前建设。但令人遗憾的是,原来规划被代替,学校用地盖上住宅,即本该“长”出学校的土地却“长”出房子。

  究竟为何改变当初规划和土地性质?当地规划部门个别工作人员在回答督查组质询时“闪烁其辞”。笔者以为,原因并不复杂,即房地产开发能带来财政收入,等于为地方决策者带来政绩,决策者为了自己的利益,就把开发区居民的利益或者孩子的受教育权抛到脑后了,同时也把《义务教育法》、《城乡规划法》抛九霄云外了。

  对这种“重房轻教”必须纠偏,而纠偏办法之一就是依法严肃追责。根据《义务教育法》规定,未按照国家有关规定制定、调整学校的设置规划的,由上级人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。据悉,督查组决定,将有关线索责成湖北方面核查并限期反馈,期待结果。

  现在的问题是,责令限期改正的话,有没有办法改正?原因是“很难找到一块建学校的地”。这种情况下,即使依法处分有关责任人员,也很难解决“没学上”的问题。笔者以为,可以有两种办法解决“没学上”的问题,要么结合当地土地利用情况拆除部分房子为新建学校腾地;要么当地政府把自己办公大楼让出来改造为学校。

  显然,“重房轻教”并不是孤例,当部分城市依赖于土地财政收入,就有可能“重房轻教”。因此,花湖开发区“重房轻教”恶果对其他地方是种警示:其一,严格依据相关法律法规编制综合规划并实施规划;其二,在地方政绩考核中弱化房地产贡献,提升教育的比重;其三,针对“教育设施建设”制定专门方案并落实责任。

  最近山东重视“教育设施建设”的做法就值得借鉴。在《山东省城镇居住区配套教育设施规划建设意见》(征求意见稿)中,规定“吸收教育行政部门进入各级城乡规划委员会”,又明确配套教育设施与居住区捆绑建设。在《济南市中心城教育资源优化配置的实施意见》中,要求做到居住区教育设施必须与居住人口规模相对应。

  坦率地说,“重房轻教”是重视眼前利益而忽视长远利益。虽然重视房地产开发能带来财政收入,但这是不能持久的,而教育是百年大计。所以,对于“重房轻教”已经造成的恶果,只有严肃追责,坚决改正,才能弥补过去的错误。对于仍然存在的或者潜在的“重房轻教”,唯有及时、彻底地纠偏和设防,才能杜绝“没学上”。

关键词阅读:重房轻教 义务教育法 没学上 房地产开发 纠偏

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点