张平:美联储9月加息在即 人民币汇率该往哪儿走?

1评论 2018-09-05 10:12:25 来源:金融界文章 作者:张平 永泰能源大赚22%秘诀

 但是如果宣布跟着美联储小幅加息,货币收紧,人民币汇率倒是可以保住,但我国的实体经济下行压力会更大。所以在加息过后必须还要通过MLF工具解放流动性,通过压制中长期利率方式,来确保实体经济的恢复增长。人民币汇率走势取决于央行货币政策的走向。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  受到美联储即将加息的影响。本周一(9月3日),据中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价报6.8347,贬值至2018年8月27日以来最低。就在上周五(8月31日),在岸人民币兑美元上周五低开高走,最终收升并破6.83元。上周五,人民币中间价跌逾130点,明显高于市场预期。

  自从8月24日中国宣布重启中间价因子,在岸人民币当天夜盘即走出了逾千点升幅。上周在汇率重新接近6.80元后,交易员反映客盘购汇重新偏多,而当上周三、四回落至6.84元附近后重新有客盘结汇出现。目前,暂保汇率趋于稳定,但人民币贬值压力仍然较大。

  对此,业内专家认为,第二次使用逆周期因子的效果,可能会比第一次要差。如果后期客盘购汇仍然偏多,提高人民币双边和维稳难度增加,央行或许仍面临祭出更多的稳定汇率的工具,包括必要时动用外汇储备来应对。

  众所周知,造成短期人民币汇率向下压力的是美联储9月的加息。那美联储为何要选择在9月份加息呢?

  一方面,美国经济目前复苏势头仍在,从而推升通胀率的上升。另一方面,美国与全球很多国家打起了贸易战,这无形中抬高了美国进口商品的价格,所以7月份数据,已触及美联储的通胀目标。

  实际上,随着美联储9月加息脚步的临近,美元指数重新走强,非美国家货币又呈现一波贬值的压力,不仅是欧元日元,还有人民币汇率更是首当其冲,在短期内仅靠通过逆周期因子来调节汇率,其效果肯定会是越来越差。

  所以,美联储若在9月宣布加息,我国央行只有同步跟进,适度收紧货币政策,这样才能起到稳定汇率的作用。

  但目前中美两国的货币政策呈现相反走势,美国经济复苏强劲,通胀抬头,加息时机成熟,而对于中国来说,第三季度经济有较大下行压力,如果贸然跟着美联储加息国内经济可能面临下行风险。跟与不跟真是左右为难。

  自2016年以来中美政策利率调整趋于一致:2016年1月至今美联储共计加息6次,其中2017年3月和12月、2018年3月央行都在美联储宣布加息后当日提高逆回购利率。

  但有三次例外。在2016年12月美联储加息后,我国央行并未立即跟进,而是在2017年2月提高逆回购利率。同时,在2017年6月和2018年6月美联储加息后我国央行都未跟进。央行之所以没有跟进,主要是因为我国经济这几次都存在较大下行压力。

  值得注意的是,2018年6月美联储加息后,我国央行没有跟进,相反通过MLF的方式,释放了数千亿的流动性,再加上第二季度GDP增速放缓至6.7%,这才导致了新一轮的人民币汇率的下跌。

  目前,人民币汇率受到逆周期因子的影响暂时保持了双向波动,如果美联储9月份加息之后,我国央行没有相应的收紧货币,而是货币政策继续宽松,那么人民币汇率将会有继续下行的压力。

  现在很多人建议,美联储在9月宣布加息之时,中国央行也应该同步上调短期逆回购的利率,使短期利率逐步抬升,防止资金流向资本市场。与此同时,央行还应该在9月末定向降准,把一年期以上的中长期贷款利率给降下来。

  不过,我们认为,央行如果在上调逆回购利率之后,还要进行第四次定向降准,这对于市场预期放水的影响太大。但是倘若通过释放1年期的MLF工具,便可使实体经济的中长期贷款有了低息资金支持,同时,MLF到期后还能有效收回,以确保这次不是大水漫灌。

  美联储加息在即,人民币汇率该往哪儿去?目前,人民币汇率仍有很大下跌压力。如果美联储9月加息,我国央行不随后跟进,那么人民币汇率肯定会再度出现下跌趋势,破7关口没有悬念。

  但是如果宣布跟着美联储小幅加息,货币收紧,人民币汇率倒是可以保住,但我国的实体经济下行压力会更大。所以在加息过后必须还要通过MLF工具解放流动性,通过压制中长期利率方式,来确保实体经济的恢复增长。人民币汇率走势取决于央行货币政策的走向。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美联储 加息 人民币汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点