琢磨先生:希望每一个好人身边 都守着一个昆山公安

1评论 2018-09-04 10:34:15 来源:功夫财经 作者:琢磨先生 A股进入长线抄底区域

这个社会教了我们太多明哲保身的道理,一有女性被侵害的事件,我们就宣传女性怎么穿衣服怎么出门保护自己。一有恶人恐吓,我们就宣传怎么逃跑。道理是没错,但是也让我们这个民族慢慢都没了血性和勇敢。所以作恶的人继续肆无忌惮地作恶,因为他们心里很清楚,反正满大街都是懦夫。

  ■文 | 琢磨先生 ?新锐经济学者,中产阶级代言人

给琢磨打Call

  很多案子的判决直接会影响到中国人的人心,法律是一个社会道德的底线,如果判决把底线拉低了,那么中国人的人心就会陷入到无尽的深渊。

  现在很多人,很多企业,人性丧失的主要原因就是,他们从来不体验自己的服务,他们从来不住自己出租的房屋,他们自己从来不使用自己的产品,他们也不会觉得厄运会降临在自己身上。

  作恶的人继续肆无忌惮地作恶,因为他们心里很清楚,反正满大街都是懦夫。

  昆山龙哥被反杀案,警方的公告已经出来,电动车主于海明先生属于正当防卫,不负刑事责任。昆山警方认为刘海龙挑起事端,过错在先。于海明正面临严重危机人身安全的现实危险。

  于海明抢刀反击的行为属于情急下的正常反应,符合特殊防卫要求。从正当防卫的制度价值来看,应当优先保护防卫者,合法没有必要向不法让步。事实清楚,证据确凿,昆山警方做出了一个好的表率。

  我们知道很多案子的判决直接会影响到中国人的人心,法律是一个社会道德的底线,如果判决把底线拉低了,那么中国人的人心就会陷入到无尽的深渊。我们很庆幸,这一次,摄影头很正常,存录像的硬盘没有坏,检方及时介入,警方秉公执法,这才是我希望的国。

  其实这世界上很多事情,只需要想一个问题就能想通,这个问题就是:假如我是当事人,我希望该怎么处理。

  假如滴滴的总裁柳青坐在一辆顺风车上,司机正在找机会对自己下手,那么柳青希望滴滴的客服流程该是怎样的?是需要按级别层层汇报,还是立刻连线警方对车辆实施跟踪和营救?

  琢磨先生:希望每一个好人身边,都守着一个昆山公安

  假如自如的董事长租了自己出租的房子,那么他希望怎样的装修?他会不会在出租前对甲醛等污染进行严格的检测?

  假如长生生物的董事长的孙子,注射的是自己生产的疫苗,她是否会更用心更严格符合流程和质量规范?

  假如我们是于海明,我们能不能当时都计算精准,怎么砍,砍几刀,对方跑多少步自己就不能再砍了。如果你不能,你怎么能苛求一个正在被暴徒穷凶极恶攻击的人计算的那么精准。

  现在很多人,很多企业,人性丧失的主要原因就是,他们从来不体验自己的服务,他们从来不住自己出租的房屋,他们自己从来不使用自己的产品,他们也不会觉得厄运会降临在自己身上。他们冷静地分析着利害得失,他们可以解释的完美没有任何瑕疵,但是他们就是没有人性。

  可喜的是,在这么一个处处缺少人性的环境里,昆山警方做出了很好的表率,这社会决不能让邪压了正。我相信这一次昆山警方的声明,会给很多地方类似的案例做出指导,不能让每一个无辜的人背负上不该有的罪名,也不能给任何一个恶人满口胡言洗白的机会,该付出的代价一点都不会少。

  我们常说这社会,有三个群体非常重要,分别是老师,医生和警察,因为他们决定了这个社会的底线。老师决定的是素质底线,医生决定的是生命底线,警察(包括法官)决定的是行为底线。

  如果老师没有底线,孩子们就没了未来。如果医生没有底线,生命就毫无尊严。如果警察没有底线,所有人都会肆无忌惮。

  也要感谢于海明先生,让我们看到了久违的血性和勇敢。

  琢磨先生:希望每一个好人身边,都守着一个昆山公安喜欢琢磨先生的金句,就保存下来分享一下吧

  这个社会教了我们太多明哲保身的道理,一有女性被侵害的事件,我们就宣传女性怎么穿衣服怎么出门保护自己。一有恶人恐吓,我们就宣传怎么逃跑。道理是没错,但是也让我们这个民族慢慢都没了血性和勇敢。

  所以作恶的人继续肆无忌惮地作恶,因为他们心里很清楚,反正满大街都是懦夫。

  最后我希望,滴滴每个想作恶的司机都能住进自如甲醛超标的房子,每个总想随时伤害别人的恶徒都注射过长生的疫苗,疫苗无效让他们英年早逝,不需要英雄出手。

  而我们所有无辜的人身边,都能有一个昆山警察守护。

关键词阅读:好人昆山公安

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

发改委同意调整杭州市城市轨道交通第三期建设规划

2018-12-19 09:23:17来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

国债逆回购年末派红包 一天最多能赚五天利息

2018-12-19 06:39:26来源:上海证券报

上海市产业结构调整负面清单印发 共涉及15个行业

2018-12-19 10:03:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点