韩和元:连国产电影都能打败好莱坞 全面开放有啥可怕

1评论 2018-09-04 09:07:35 来源:金融界网站 作者:韩和元 涨停板套利三天赚20%

全面开放,并没有啥可怕的?其实,政府只需牢牢把握住反垄断这个大棒即好。无论中外企业,大到威胁市场的充分竞争,就立马肢解,让它无力挟持一国经济。可见,问题不在开放,而在于政府是否在反垄断上有所作为。

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

  摘要:大家一直担心市场开放后,双方交锋时国产电影会溃不成军。但从今年暑期档的表现来看,世界鼎鼎大名的“好莱虎”也并没有大家所想象的那么可怕,国产电影获得的票房明显高于它们。由此可见,全面开放,并没有啥可怕的?其实,政府只需牢牢把握住反垄断这个大棒即好。无论中外企业,大到威胁市场的充分竞争,就立马肢解,让它无力挟持一国经济。可见,问题不在开放,而在于政府是否在反垄断上有所作为。

  作者:政经天一楼主韩和元

  有人对全面开放表示了担忧,说实在的担忧是必要的,是可理解的。一个孤立存在的地区,突然到来的野生物种,由于缺乏天敌,而会疯狂生长,从而导致生态失衡。

  事实上不独物种遵循这一规律,国家企业也是如此。拉美多国在开放下,本国企业完全不具竞争力,最后包括金融、能源、农业等关键产业,悉数为外国资本控制,如巴西、阿根廷概莫例外。

  但在中国,这种担忧似又有些多余,譬如原来我们一直担心外国人垄断中国的零售市场,结果沃尔玛、家乐福全线后撤了。最新的新闻是:家乐福最终卖身腾讯,退出中国市场。

  连国产电影都能打败好莱坞,全面开放有啥可怕的?

  家电行业亦是如此,如今在中国的卖场,你已经鲜能见到其他国家的品牌了,更不要说由外资一统家电市场的天下了。

  而如今连电影市场也表现出这种势头了。

  暑期已经结束,国内票房收入再创新高。据某专业版APP数据显示,截至8月28日18时,暑期档已斩获票房169亿元,超越去年整个暑期档的163.57亿元。再次刷新暑期票房纪录。

  从票房排名来看,前四位《我不是药神》、《西虹市首富》、《侏罗纪世界2》、《一出好戏》分别获得票房成绩30.97亿元、25.04亿元、16.95亿元、12.95亿元,收入均迈过10亿元门槛。此外,《巨齿鲨》、《摩天营救》、《狄仁杰之四大天王》、《邪不压正》、《爱情公寓》、《蚁人2》挤入票房排名前十位。

  在这值得一提的是,2018年“国产电影保护月”正式取消。也就是说,2018年的暑假档期,国产电影已经脱掉保护服,而与进口片进行同台竞技了。在此之前,大家莫不对今日捏一把汗,盖因好莱坞惯有“好莱虎”之称,大家一直担心市场开放后,双方交锋时国产电影会溃不成军。但从今年暑期档的表现来看,世界鼎鼎大名的“好莱虎”也并没有大家所想象的那么可怕,国产电影获得的票房明显高于它们。

  连国产的电影都可战胜好莱坞,由此可见,全面开放,并没有啥可怕的?

  其实,政府只需牢牢把握住反垄断这个大棒即好。无论中外企业,大到威胁市场的充分竞争,就立马肢解,让它无力挟持一国经济。

  可见,问题不在开放,而在于政府是否在反垄断上有所作为。

  连国产电影都能打败好莱坞,全面开放有啥可怕的?

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:国产电影 打败 好莱坞 全面开放

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点