皮海洲:ST长生股票重创炒作客 风险教育学费莫白交

1评论 2018-09-04 02:32:29 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  9月2日晚,ST长生(行情002680,诊股)公告称,全资子公司长春长生生物科技有限责任公司(简称“长春长生”)由于狂犬疫苗事件被调查,导致公司半年报编制工作陷入停顿,公司无法按照预定时间披露2018年半年度报告,公司股票将自9月3日起停牌。这也意味着该公司离退市又近了一步。

  但就是这样一只面临巨大退市风险的公司股票,在停牌前两个交易日还上演了从“地天板”到“跌停板”的过程,实在令人唏嘘。

  至8月30日,ST长生因为问题疫苗事件而走出了32个“一”字板跌停,刷新了A股史上最长的连续跌停纪录。30日当天,该股票仍然以跌停板开盘,但从9点54分开始,该股票风云突变,两分钟的时间内,该股从跌停拉升到涨停,并最终封在涨停板的位置上,实现“地天板”的大逆转。当天的成交量达到1.51亿股,成交金额达到4.91亿元,换手率达到37.33%。市场舆论因此一片哗然。而在次日的交易中,该股票全天处于“一”字跌停的状态,当天出逃的资金为0.93亿元,上一个交易日追进的资金至少有4亿被套牢在了ST长生股票上。

  9月3日ST长生停牌,这也意味着8月30日追进去的资金出逃机会更加渺茫。依照相关规定,若ST长生在停牌后两个月内仍无法披露2018年半年度报告,则公司股票将自2018年11月5日起复牌,同时将被实施退市风险警示。若公司被实行退市风险警示后,在两个月内仍未能披露2018年半年度报告,深交所将可能暂停公司股票上市交易。而若公司股票被暂停上市后,在两个月内仍未能披露半年度报告,则将可能被终止股票上市交易。由于子公司长春长生因为狂犬疫苗问题遭到调查,甚至公司银行账户等都处于冻结状态,因此,ST长生能否在规定的各个期限里披露半年报,显然是充满了未知数的。不排除该公司因此而被强制退市。

  其实,即便ST长生能够在规定的期限内的某个节点披露出来半年报,这也改变不了该公司被强制退市的命运。因为该公司的问题疫苗事件突破社会底线,严重危及国人的健康与生命安全,针对这个问题,今年7月27日证监会特意发布《关于修改<;关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>;的决定》,对现行涉及重大违法公司的强制退市规定作出修改,将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为纳入到了重大违法公司强制退市的情形中来。

  在这种局面下,ST长生的股票居然在8月30日走出“地天板”的走势,居然有不少的投资者追高买进,实在匪夷所思。这暴露出A股市场投机炒作的特性,也暴露出A股市场投资者风险意识的缺乏。近期中弘股份(行情000979,诊股)也走出过“地天板”的走势,这只股票或许还存在“1元面值保卫战”引发的投机性机会。但对于ST长生这种人神共愤的公司,就连国家高层领导人都作出了明确指示,证监会还特意有的放矢为其修改重大违法公司强制退市制度,其被强制退市是铁板钉钉的事情,而且退市后又是不能恢复上市的,可偏偏就有为数不少的投资者对这些风险视而不见,而参与对ST长生股票的投机炒作中。

  ST长生从“地天板”到“跌停板”又到股票停牌,就是市场对这些缺乏风险意识的投资者的又一次沉重教训。当天买进ST长生股票的投资者出现投资损失也实在是怪不得别人,要怪也只能怪自己。

  但愿广大投资者能够铭记教训,增强风险意识,树立理性投资理念。如此,投资者在ST长生股票上付出的学费才算没有白交。否则,投资者一次次地交学费,始终都没有尽头。

关键词阅读:ST 长生 风险意识 股票上市交易 退市风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点