皮海洲:ST长生股票重创炒作客 风险教育学费莫白交

1评论 2018-09-04 02:32:29 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

  9月2日晚,ST长生(行情002680,诊股)公告称,全资子公司长春长生生物科技有限责任公司(简称“长春长生”)由于狂犬疫苗事件被调查,导致公司半年报编制工作陷入停顿,公司无法按照预定时间披露2018年半年度报告,公司股票将自9月3日起停牌。这也意味着该公司离退市又近了一步。

  但就是这样一只面临巨大退市风险的公司股票,在停牌前两个交易日还上演了从“地天板”到“跌停板”的过程,实在令人唏嘘。

  至8月30日,ST长生因为问题疫苗事件而走出了32个“一”字板跌停,刷新了A股史上最长的连续跌停纪录。30日当天,该股票仍然以跌停板开盘,但从9点54分开始,该股票风云突变,两分钟的时间内,该股从跌停拉升到涨停,并最终封在涨停板的位置上,实现“地天板”的大逆转。当天的成交量达到1.51亿股,成交金额达到4.91亿元,换手率达到37.33%。市场舆论因此一片哗然。而在次日的交易中,该股票全天处于“一”字跌停的状态,当天出逃的资金为0.93亿元,上一个交易日追进的资金至少有4亿被套牢在了ST长生股票上。

  9月3日ST长生停牌,这也意味着8月30日追进去的资金出逃机会更加渺茫。依照相关规定,若ST长生在停牌后两个月内仍无法披露2018年半年度报告,则公司股票将自2018年11月5日起复牌,同时将被实施退市风险警示。若公司被实行退市风险警示后,在两个月内仍未能披露2018年半年度报告,深交所将可能暂停公司股票上市交易。而若公司股票被暂停上市后,在两个月内仍未能披露半年度报告,则将可能被终止股票上市交易。由于子公司长春长生因为狂犬疫苗问题遭到调查,甚至公司银行账户等都处于冻结状态,因此,ST长生能否在规定的各个期限里披露半年报,显然是充满了未知数的。不排除该公司因此而被强制退市。

  其实,即便ST长生能够在规定的期限内的某个节点披露出来半年报,这也改变不了该公司被强制退市的命运。因为该公司的问题疫苗事件突破社会底线,严重危及国人的健康与生命安全,针对这个问题,今年7月27日证监会特意发布《关于修改<;关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>;的决定》,对现行涉及重大违法公司的强制退市规定作出修改,将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为纳入到了重大违法公司强制退市的情形中来。

  在这种局面下,ST长生的股票居然在8月30日走出“地天板”的走势,居然有不少的投资者追高买进,实在匪夷所思。这暴露出A股市场投机炒作的特性,也暴露出A股市场投资者风险意识的缺乏。近期中弘股份(行情000979,诊股)也走出过“地天板”的走势,这只股票或许还存在“1元面值保卫战”引发的投机性机会。但对于ST长生这种人神共愤的公司,就连国家高层领导人都作出了明确指示,证监会还特意有的放矢为其修改重大违法公司强制退市制度,其被强制退市是铁板钉钉的事情,而且退市后又是不能恢复上市的,可偏偏就有为数不少的投资者对这些风险视而不见,而参与对ST长生股票的投机炒作中。

  ST长生从“地天板”到“跌停板”又到股票停牌,就是市场对这些缺乏风险意识的投资者的又一次沉重教训。当天买进ST长生股票的投资者出现投资损失也实在是怪不得别人,要怪也只能怪自己。

  但愿广大投资者能够铭记教训,增强风险意识,树立理性投资理念。如此,投资者在ST长生股票上付出的学费才算没有白交。否则,投资者一次次地交学费,始终都没有尽头。

关键词阅读:ST 长生 风险意识 股票上市交易 退市风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点