曹中铭:完善投资者损害赔偿机制还需补足4方面短板

1评论 2018-09-04 00:46:47 来源:每日经济新闻 作者:曹中铭 完整呈现002247的打板逻辑!

  日前,中国证监会在江苏南京召开证券投资者民事损害赔偿救济法律制度完善座谈会。除了证监会相关负责人外,全国人大、最高法、最高检、司法部以及相关地方法院人员、行业代表等参加了会议。从中可以看出此次会议的规格之高,凸显出了投资者权益保护的重要性。

  此次会议重点围绕监管机构如何支持投资者维护自身民事权益、如何进一步完善证券领域的民事诉讼制度机制,以及如何发挥仲裁、调解等社会机制在投资者损害赔偿方面的功能作用等三个方面进行了深入讨论。会议提出了应当加强诸如加快推进证券法修订、期货法制定等法律法规制定修改工作,进一步完善投资者损害赔偿救济的专门法律制度;进一步完善证券市场虚假陈述、操纵市场、内幕交易民事损害赔偿司法解释,加强对投资者损害的司法救济保护等六个方面的工作。

  从内容上看,此次会议提出的措施可谓非常全面,如果这些方面的工作真能做到位,投资者权益保护工作无疑会迈上新的台阶。

  不过,理想虽然很丰满,但现实往往很骨感。切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益虽然提出多年,但投资者权益受损的案例在A股市场上却一直并不少见。

  比如,此前上市公司为了大股东或董监高的利益,常常推出高送转的利润分配方案,为大股东或董监高的减持保驾护航。大股东等因之实现了利益最大化,但另一面却是中小投资者在为之埋单。从本质上看,这是一种损害中小投资者利益的行为。对此,现行的规章制度却鞭长莫及。

  从证监会每周五在例行新闻发布会上通报的情况看,内幕交易、操纵市场类案件呈高发态势。无论是内幕交易还是操纵市场,都必然会损害到其他投资者的利益,而由于制度建设上存在的短板,投资者即使利益受损,也会陷入欲诉无门的困境。

  在目前的投资者权益保护机制上,只有遭遇上市公司的虚假陈述等情况下,投资者才拥有维权的渠道,利益受损的投资者可根据《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》对上市公司提起诉讼。因此,投资者维权呈现出“单一性”的特性。显然,这是远远不够的。

  笔者以为,完善投资者损害赔偿机制,除了进一步健全制度建设,强化市场监管之外,还应从如下方面着手。

  首先,建立有损害必有偿的投资者权益保护机制。

  现实案例中,投资者利益受损往往来自多个方面,也常常来自不同的市场主体。而维权的“单一性”,并不利于保护投资者权益。因此,有必要建立有损害必有偿的投资者权益保护机制,无论是上市公司,还是市场其他参与主体,只要其行为损害了(中小)投资者的利益,就应该赔偿(中小)投资者的损失。

  其次,建立投资者权益保护的救济机制。

  即使是像上市公司的虚假陈述,投资者有维权渠道,但从此前的案例看,背后的弊端同样明显,主要表现在无法做到两个“全覆盖”上:一是因虚假陈述而提起诉讼的投资者无法做到“全覆盖”,总有极少数投资者因各种原因没有提起诉讼;二是投资者的损失无法做到“全覆盖”,投资者打赢了官司,但赔偿金额打折的现象较为普遍。

  如果无法做到两个“全覆盖”,实际上也意味着投资者的权益保护还不够到位。建立投资者权益保护的救济机制,就是要求不折不扣地切实做好两个“全覆盖”。

  其三,应早日推出集体诉讼制度。

  此次会议提出要研究开展支持诉讼、示范诉讼、公益诉讼等试点工作,其实,像支持诉讼等在市场上已有先例,比如中证投服中心就经常开展证券支持诉讼。笔者以为,支持诉讼、示范诉讼、公益诉讼等,在投资者权益保护上都不如集体诉讼。集体诉讼制度不仅是投资者的维权利器,也是严惩违规违法者的有力手段。有利于大幅提升违法违规成本,大大震慑市场上的铤而走险者。

  最后,强烈建议早日制定并推出《证券投资者权益保护法》。

  目前我国的立法工作日趋完善,像消费者有《消费者权益保护法》,而目前我国的证券投资者开户数早已超过1亿户,如果以家庭为单位计算,涉及数亿人群。因此,有必要制定并推出《证券投资者权益保护法》。事实上,像美国等成熟市场,在投资者保护上,制定了诸多法律法规,其中就有1970年制定的《证券投资者保护法》。对于这方面的短板,我们应该及时补上。

  (作者为财经时评人)

关键词阅读:损害赔偿 全覆盖 短板 1970年 投资者利益

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点