张平:新兴市场惨遭血洗 人民币能否独善其身?

1评论 2018-09-03 10:40:10 来源:金融界网站 作者:张平 打板粤泰股份错在哪?

新兴市场国家受到冲击,中国能否独善其身?我们认为,只要中国的经济增速保持稳定,结构性改革持续进行。货币政策松紧适度,外汇管制有序放开,资产泡沫缓慢释放,以及各类调控工具拿捏得当,那么,之前发生在新兴市场国家的“股汇债”三杀的局面,就不会发生。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  8月30日,阿根廷央行突然宣布加息至60%,相比之下此前为45%。此后阿根廷比索/美元暴跌18%,报1美元兑39.999。阿根廷比索,再创历史新低。从今年初到8月30日止,阿根廷比索贬值幅度高达52.9%。

  受此影响,土耳其里拉兑美元汇率当天也一度下跌近3%,南非兰特、俄罗斯卢布和印度卢比也出现不同程度的跌幅。其中,印度卢比兑美元汇率跌破70.78关口,创历史新低。

  为了阻止阿根廷比索下滑势头,阿根廷央行在周二周三连续两天抛售了总计5亿美元的外汇,但依然未见成效。

  为了应对本轮汇率危机,阿政府与央行同时采用了抛售美元、提高利率和减少赤字“三管齐下”的做法,但都收效甚微。

  实际上,从今年4月份开始,由于美元指数走强影响,阿根廷等新兴市场国家的货币贬值压力陡然加大。

  为了抑制跌势,阿根廷央行自4月27日以来,在一周多时间内连续加息三次,基准利率从27.25%大幅升高至40%,被市场称为“绝望式加息”。但即便如此,阿根廷也难逃“股债汇”三杀的局面。

  那么,新兴市场国家为何频频发生汇率贬值危机呢?

  首先,新兴市场国家通胀率居高不下。不管是阿根廷,还是委内瑞拉、土耳其等国,都喜欢通过印钞票来解决经济危机,这直接导致这些国家的通胀率均超过了25%。

  再者,经常项目赤字,依赖国际资本进行融资。也就是说,包括阿根廷、委内瑞拉在内的新兴市场国家,都是要依赖进口大于出口,这样外债越欠越多。

  同时,这些国家的建设资金都要来源于外面的资金流入。万一国外流入的资金变少了或者变成流出了,那么就会对这些国家的经济造成重大的冲击。

  再次,财政收入增长乏力,但财政支出却存在刚性,政府财政赤字太高。一边是象阿根廷、土耳其等新兴市场国家,经济结构比较单一,经济复苏乏力。

  正因为如此,这些国家的政府财政收入增长乏力。另一边,这些国家的各种民生类支出每年都在大幅增加,而民生类支出又是刚性的只能增加不能减少。

  最后,美联储加息、美元指数走强、美国经济向好,都是使得游资开始回流美国本土,而使本来就不堪一击的新兴市场国家遭遇前所未有的资金流出压力。

  这些新兴市场国家纷纷采取绝望式加息等手段来保汇率。但是资本流向美国已大势已去,新兴经济体国家已难逃被剪羊毛的命运。

  但令人感到奇怪,尽管新兴经济体再一次遭受美联储加息、美元走强的新一轮的冲击,但是人民币汇率却走势比较平稳,也没有像新兴经济体那样频繁的大幅加息,相反还实行了独立自主的货币政策,甚至前几天人民币汇率还出现了跨越千点的大反弹。

  那么,面对新兴市场国家惨遭美联储加息、美元指数走强的数轮冲击,中国也作为新兴市场国家之一,为何却能独善其身呢?

  第一,中国作为全球第二大经济体,也是最大的新兴市场国家,与那些经济结构单一,依赖于外资流入投资的国家相比,中国经济抵御外界冲击的能力要强得多。

  未来中国经济走好是大概率事件,市场对人民币汇率走势持续看好,不像一些新兴市场国家的货币,一有风吹草动,就会大幅贬值。

  只要在房地产领域不发生系统性金融风险,中国经济受到美联储剪羊毛的冲击会小得多。

  第二,从之前的外汇风险准备金重新上调为20%,到本次逆周期因子的重启,我国央行有着娴熟的稳定汇率的手段。

  更何况,中国拥有外汇储备3.1万亿美元的外储。在关键的时刻,也可以起到稳定汇率的作用,不像那些新兴市场国家外储非常有限,只能跟着美国一起提高利率来避免货币贬值,但即使这么做,也于是无补。

  第三,尽管我国正在走人民币国际化道路,但中国的资本项目并没有完全放开,也就是说外资并不能轻易的流进流出,要受到外汇的出入的管制。

  而像阿根廷、巴西、土耳其等新兴市场国家,基本上都是任由资金流入流出的。这很容易导致一旦形势有变,马上就有大量资本外流。

  新兴市场国家受到冲击,中国能否独善其身?我们认为,只要中国的经济增速保持稳定,结构性改革持续进行。货币政策松紧适度,外汇管制有序放开,资产泡沫缓慢释放,以及各类调控工具拿捏得当,那么,之前发生在新兴市场国家的“股汇债”三杀的局面,就不会发生。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新兴市场 惨遭血洗 人民币 独善其身

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点