沈腾年赚6000万后 开心麻花的新杀手锏好使吗?

1评论 2018-09-03 10:38:30 来源:无冕财经 作者:徐苑蕾 A股进入长线抄底区域

靠着明星艺人沈腾、马丽等走红,艺人经纪业务已经撑起开心麻花收入的近半壁江山,但这一块的毛利率远低于行业平均水平,这种尴尬局面是怎样造成的?面对明星走红出走的风险,开心麻花有应对之策吗?

  靠着明星艺人沈腾、马丽等走红,艺人经纪业务已经撑起开心麻花收入的近半壁江山,但这一块的毛利率远低于行业平均水平,这种尴尬局面是怎样造成的?面对明星走红出走的风险,开心麻花有应对之策吗?

  本文由无冕财经(ID:wumiancaijing)原创并首发,作者:徐苑蕾,编辑:陈涧,设计:甄开心,实习生:陈雪莹

  8月29日,开心麻花新片《不完美的意外》通过备案,期待马丽回归与沈腾再组情侣档的粉丝们继续失望。但对开心麻花而言,也许心情更复杂。

  正式开展才一年多的艺人经纪业务,俨然成为开心麻花在演出、影视业务之外的第三块“金字招牌”。根据中报,该公司今年上半年营收为3.4亿元,同比增长113.05%,其中,艺人经纪业务就贡献了1.34亿元,占总收入的比重达到42%,同比涨幅更是达到362.21%。

  梳理财报发现, 2017年、沈腾、马丽、艾伦等艺人一共创造了超过9000万的营收。

  但就在明星艺人对开心麻花业绩形成强力支撑的同时,开心麻花今年上半年毛利率为27.85%,相比于去年同期降幅达到38%,其中艺人经纪板块的毛利率仅为7.6%,远低于行业平均水平。

  艺人经纪真能成为开心麻花的“金字招牌”吗?

  明星艺人的掘金能力

  根据2017年6月开心麻花申请创业板上市的招股书显示,开心麻花共建有19个剧组,签约艺人数量超过130名,目前最为观众熟悉的第一梯队,要数沈腾、马丽、艾伦、常远几人。

  沈腾年赚6000万后,开心麻花的新杀手锏好使吗? || 深度

  开心麻花旗下的部分艺人。

  按照开心麻花的惯例,半年报并没有透露太多明星收入的信息。在2018年半年报中,仅仅可以通过预付款情况判断出,开心麻花给新沂马力影视文化工作室和上海石礁影视文化工作室分别支付了571.2万和201.6万两笔预付款,两家工作室的法人代表分别是马丽和艾伦。

  但如果追溯到去年的年报,明星收入的信息则会更加清晰一点。

  根据开心麻花2017年公布的前五大供应商中,第一位是上海兜宝影视文化工作室,采购金额是6076.6万,而这家公司的唯一股东是沈腾。按照影视圈艺人经纪的打款规则,这笔钱极有可能是沈腾2017年经纪分成的收入。

  同理,其他供应商上海石礁影视文化工作室、上海花松影视文化工作室、上海木喆影视文化工作室公司背后的股东则分别是艾伦、马丽和常远,这意味着2017年艾伦、马丽和常远的经纪收入分别是2442.33万元、1905.89万元和1254.95万元。

  对于上半年艺人经纪收入的大幅增长,开心麻花解释称主要因为艺人经纪项目的增多。

  以最炙手可热的沈腾为例,自2017年以来,其主演或客串的电影包括《羞羞的铁拳》、《妖铃铃》、《李茶的姑妈》、《西虹市首富》、《龙虾刑警》等,2019年还有韩寒导演的《飞驰人生》、宁浩导演的《疯狂外星人》;综艺方面则有《欢乐喜剧人》、《喜剧总动员》、《王牌对王牌》等。

  《夏洛特烦恼》的另一主演马丽,近两年来参演了《东北往事之破马张飞》、《仙球大战》、《喵星人》、《羞羞的铁拳》等电影和多档综艺;《羞羞的铁拳》男主角艾伦去年和今年都分别有4部主演或参演电影上映,其中包括《疯岳撬佳人》、《绝世高手》、《李茶的姑妈》、《人间·喜剧》等。

  实际上,从2016年开始,开心麻花就有意识地培养旗下喜剧艺人,希望在沈腾、马丽的基础上孵化出更多喜剧优秀人才。因此,常远、艾伦等人也开始频繁亮相《欢乐喜剧人》、《喜剧总动员》等综艺节目,不断积累起自身的名气。

  2017年,开心麻花的艺人经纪业务正式被列入财报中的主营业务之一。开心麻花在财报中指出:“艺人经纪业务是2017年公司专注喜剧领域的重要延伸,是公司巩固喜剧人才储备、增强人才梯队建设的重要方式。”

  从整个文娱行业的大环境来看,开心麻花发力艺人经纪的一年,行业确实迎来了一个热烈的春天。

  根据艺恩咨询发布的《2018中国艺人经纪行业趋势洞察》,2017年新成立经营艺人经纪业务的企业达到3036家,一定程度上证明了当年艺人经纪行业的迅速发展。在这样的背景下,开心麻花可以通过利润想象空间巨大的艺人经纪业务丰富公司的产业形态,扩大营收规模。

  另外,随着《夏洛特烦恼》、《欢乐喜剧人》等电影及综艺的走红,沈腾、马丽、艾伦等开心麻花成员的影响力也水涨船高,拥有独家经纪协议的开心麻花自然能凭借艺人资源,增加在产业链上的话语权,甚至是更好地争取上游的优质项目。

  高收益背后的高风险

  开心麻花半年1.43亿元的艺人经纪营收,是个什么概念?根据2017年各家公司披露的数据,开心麻花这一收入,超过一些公司艺人经纪业务的全年营收,也高出华策影视(行情300133,诊股)、欢瑞世纪(行情000892,诊股)等艺人经纪营收一大截。

  沈腾年赚6000万后,开心麻花的新杀手锏好使吗? || 深度

  开心麻花与部分公司艺人经纪收入比较。

  有业内人士表示,若开心麻花保持上半年的增长节奏,那么2018年不排除开心麻花会超过杨幂的嘉行传媒以及失去李宇春、张杰后的天娱传媒,顺势成为国内经纪收入最高的公司。

  然而,营收高增长的背后,却隐藏着开心麻花“增收不增利”的问题。从半年报的收入成本分类表可以算出,开心麻花上半年演出、影视和艺人经纪业务对应的毛利率分别为46.83%、18.83%、7.6%。

  沈腾年赚6000万后,开心麻花的新杀手锏好使吗? || 深度

  开心麻花上半年收入及成本情况。

  而艺人经纪本是轻资产的业务,7.6%的毛利率相比去年同期还稍有下滑,而且显然是低于行业的平均水平;毛利率远远低过风险性更高的演出和影视业务,则更加稀奇。

  沈腾年赚6000万后,开心麻花的新杀手锏好使吗? || 深度

  多家公司艺人经纪毛利率比较。

  对此,有不愿具名的传媒分析师指出,毛利率低表明开心麻花极有可能将经纪收入的80%至90%作为分成给了旗下艺人,对于明星的议价权偏弱。一方面可能因为目前公司策略还是以培养与孵化人才为主,在这一业务板块并不追求一时利润,另一方面也有可能希望通过更好的权益留住艺人,降低艺人流失的风险。

  其实,对于个别艺人依赖性强,是经纪业务的普遍表现。近几年来,李宇春、张杰、林更新、蒋劲夫等明星陆续离开原经纪公司,也说明经纪公司的风险所在。

  开心麻花也面临相似的难题。两位功勋演员魏翔、王宁先后离开团队;另外,今年开心麻花主导或参投的两部重头戏《李茶的姑妈》和《西虹市首富》,女主角都没有起用马丽,这也让外界猜测,马丽与开心麻花的关系有可能“越来越远”。

  如何抗风险呢?不少经纪公司会通过让明星持股、购买或入股明星的公司或者跟明星成立合资公司等方式,来加强明星与公司的绑定。

  开心麻花在招股书里提到,其艺人运营的策略是鼓励艺人“往外走”,参与非开心麻花主导或参投的项目的。比如马丽虽没有参演《李茶的姑妈》和《西虹市首富》,但她在2019年将会有《逆流而上的你》和《阳光不是劫匪》等多部作品上映。

  对于开心麻花来说,这样做可以避免既是出品方也是艺人经纪方的矛盾身份,因为前者站在投资角度,需要压低艺人片酬,尽可能控制成本;而后者则需要提高艺人的议价能力,帮艺人争取理想的身价。

  用股权“圈”住艺人以及和艺人成立合资公司,也是开心麻花“抗风险”的办法。

  比如对于外界最担心“单飞”的沈腾,开心麻花在2016年出资与其共同成立了“天津水月文化传媒有限公司”(下称水月文化),沈腾持股51%,开心麻花则持股49%。

  同年,开心麻花与水月文化签订《委托制作协议》,委托其制作影视作品,并一次性支付2000万元作为制作的预付款项。

  对于《西虹市首富》、《夏洛特烦恼》两部爆款的导演及编剧闫非和彭安宇,开心麻花不仅参投了他们的影视公司“西虹市影视文化(天津)有限公司”(下称西虹市影视),持股15%;而且还出资4000万参投了西虹市影视首部主出品电影《西虹市首富》。

  另外,闫非、彭安宇两人均持有开心麻花股东“北京开心兄弟投资管理中心(有限合伙)”的4.84%股权,也就意味着两人间接持有开心麻花股份。

  沈腾年赚6000万后,开心麻花的新杀手锏好使吗? || 深度

  北京开心兄弟投资管理中心(有限合伙)成立于2016年12月,图为该公司合伙份额情况。

  无可否认,艺人经纪已经成为开心麻花在演出、影视外的极具核心竞争力的杀手锏。但对于如何提升业务利润、规避艺人流失等问题,仍需要在艺人经纪行业刚立足的开心麻花继续摸索。

关键词阅读:沈腾 开心麻花 杀手锏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

中信固收明明评央行TMLF:定向降息打开利率下行空间

2018-12-19 22:04:35来源:金融界网站

一线城市房价继续下跌 全国楼市整体降温

2018-12-19 01:48:44来源:证券日报

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

东北FICC李勇点评央行TMLF:明年1月仍有降准的可能

2018-12-19 21:39:25来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点