蔡维德:美元数字法币横空出世 你准备好了吗?

1评论 2018-09-03 09:47:20 来源:金融界网站 作者:蔡维德 黄金三角

 2018年7月发生了一件大事,这是将会写入区块链历史上的一件大事。

  2018年7月发生了一件大事,这是将会写入区块链历史上的一件大事。

  1. 英国央行宣布发行数字法币

  2015年左右,数字货币刚刚兴起,英国央行就敢为人先,宣布要发行数字法币,并开展了一系列研究。英国央行是世界上第一家央行,在数字货币领域上也做到了世界央行的第一。根据英国央行的研究,数字货币的出现将会是320年世界法币史上的一次重大变革,320年来,英镑的发行方式从未发生变化,但这次将要大大改变。

  英国央行认为数字法币的发行会促进经济发展,整个银行会重组,商业和市场也会发生相应的变革。英国央行请来众多经济学者,建立各式各样的经济模型(包括数字法币的负利率),根据模型,他们预计数字法币的发行将会使英国的GDP增加3%,这是非常惊人的。因为英国已经是发达国家,发展速度不可能太快,3% 的增长速度对它而言已经很高了。

  2016年9月拜访英国央行,会议后在央行监管单位(Prudential Regulation Authority)前

  英国央行宣布发行数字法币引起了世界各国的重视,包括中国在内都在研究英国央行推出的数字法币模型RSCoin, 笔者也曾发表论文讨论这一模型。2016年,笔者在伦敦参加国际会议时,多国央行(美国、英国、欧洲、加拿大、德国和意大利)人员都在热议数字法币,对这种新兴法币都感到极为兴奋,认为根据英国央行的报告,发行数字法币必定会大大增强国家的经济。

  201698号笔者参加在英国伦敦的国际会议,多国央行热议数字法币

  当然也有不同的声音,加拿大央行在讨论英国央行研究报告的时候,就一再挑战英国央行的一些理论基础。但是他们也承认这是一份极为惊人的研究报告,单单使用计算机技术(数字法币)居然就能使一个国家的GDP增长3%。

  此后,欧洲央行日本央行以及加拿大央行在2016年到2018年间都进行了实验。加拿大央行的实验基本上宣告失败,他们认为使用分布式账本技术,不但不能增加效率、达到性能需求,反而会增加系统风险,这对区块链或分布式账本技术来说是一个打击;而欧洲央行和日本央行的报告比较正面,笔者在过去的文章中曾提到他们的实验数据可以供各国参考。这些国家没有宣布发行数字法币,但对数字法币都有极大的兴趣。

  不幸的是,英国央行后来宣布放弃数字法币,但并没有解释为什么。事实上, 2016年笔者在英国伦敦接受采访时,就说到英国央行提出来的数字法币模型是有问题的。这些观点在区块链第四个大坑都有描述,此处不再赘述。

  2. IBM 发行数字法币

  2017年,IBM宣布与Stellar公司合作。当时笔者就预测IBM将会预备发币,放弃Hyperledger不发行数字代币的做法。很多著名科技公司如IBM、谷歌、亚马逊和微软等都错过了2017年的那一波数字代币爆发潮,眼看着代币市值大增,却没有从中得到任何利益,特别是IBM,作为区块链技术的重要公司,却没有发币。同时,大摩银行总裁发表的一些讲话受到关注。上述这些公司从2017年起都开始布局区块链技术。

  但是让笔者万万没有想到的是,IBM后来发行的并不是一般的数字代币,而是与美元挂钩的数字代币。因为和美元挂钩,又有美国政府单位联邦存款保险公司(FDIC)在背后支持,实际上就是发行美国数字法币!8月31日,IBM也公开承认,他们发行的的确是美元数字法币!

  3. IBM 发行美国数字法币的意义

  2018年7月,笔者曾与朱嘉明老师在北京做过一次面对面的交流,当时笔者就说IBM发行就是数字法币, 也会是区块链历史上一个非常重要的里程碑(那时IBM还没有公开承认自己是发行数字法币)。这一事件意义重大,必须予以高度重视。下面我们从四个方面来对此进行分析。

  1)这是公司发行的数字法币,不是央行发行的数字法币

  数字法币不是美联储发行的,而是IBM发行的。之前提到了英国央行宣布发行数字发币以及后来又放弃,这都是英国央行主导的。

  而美国政府或央行没有直接宣布发行数字法币。而是由美国政府一个单位FDIC来给IBM背书,变相的发行数字法币。

  为什么可以称IBM发行的数字代币为“数字法币”?

  首先,该数字代币和美元挂钩;其次,由FDIC 担保IBM发行的数字代币(FDIC是美国存款保险公司,保证银行如果破产,在银行里的存款不会丢失),一旦IBM发行的数字代币出问题(例如钱包被偷),FDIC 担保所有损失,客户一毛钱也不怕丢失。所以说IBM发行的数字代币就是数字法币!这和一般数字代币完全不同,比如比特币钱包如果丢失,比特币就再也找不回来了!这与传统银行系统类似,在传统银行系统里,银行维持账本,只要银行有账本,钱就不会丢失,因为账本里面有记录。

  2) IBM 实际成为一家数字银行(没有银行牌照)

  由于这个“数字法币”和美元是1:1挂钩,IBM实际上就变身成了一家银行,或者更准确的说,一家“数字银行”。如果这么想的话,你会发觉这实在是一件非常惊人的事情:一家科技公司在一夜之中成为一家数字银行,它没有银行执照,却能发行政府支持的数字法币!

  我们可以对比一下英美的不同做法。

  在英国,发行数字法币是由英国央行高调宣布,引起了广泛关注。英国央行希望更多人能够参与进来,共同成就此事。他们确实达到了部分目的,造成了巨大影响,世界各国都在关注英国的下一步。这样一个人口比中国的一个省还少的国家却是思想非常敏锐,经常引领世界。特别是包括印度、新加坡和加拿大等在内的许多英联邦国家都会跟着英国走。

  但美国走的是完全不同的路线!并不是由美联储(美国央行)带头,而是由一家科技公司出面,然后由政府单位背书。政府发行的数字法币需要在整个银行系统或是整个国家内流通,可见IBM现在其实只是小规模的实验。这是美国一个聪明的战略!

  假设IBM这个实验失败的话(例如大量数字法币丢失),它的损失也会是限的;但如果实验成功,那影响就会极其巨大,美国央行可以使用该技术扩大规模,大规模发行数字法币!

  3) 12国法币交换驱动区块链金融革命

  这项计划除了做支付系统外,还和12个国家进行货币交换。这是一个非常重要的事情,这代表美国要以IBM为首,用其发行的数字法币与12国家交换法币或是数字资产,等于建立一个新的数字金融系统,不同于现在金融系统的架构。这是区块链的金融革命!

  这是一个非常聪明的事情,这能大大扩大美国数字法币的流通,能在数字法币领域取得类似美元在世界货币中的老大地位!这项计划有美国政府在背后的支持。

  如果数字法币做跨国交易将全面改变现在金融市场格局,取代现有金融系统(例如不使用SWIFT系统),那还不如美国自己率先改变,成为第一个做成数字法币的国家,其他国家只能乖乖的跟随美国进入未来的数字法币世界!

  在中国人热衷炒币时,美国却在世界抢占数字法币的领先地位!中国人老是觉得自己聪明,但这次美国人是真正的聪明!

  4)数字法币是美国的国家战略

  2015年,美国麻省理工学院(MIT)的媒体实验室(Media Lab)突然请到一位专家,这可不是一位普通的专家,他是美国白宫的前科学顾问Brian Forde,相当于英国首席科学顾问的地位。他到麻省理工学院媒体实验室来领导数字货币项目,可以说是一件非常重要的事情。因此他的到来被列为2015年区块链非常重要的一个事件,代表美国政府对于数字代币以及区块链的高度重视。

  2017年,贵阳徐副市长就提到区块链是许多国家的战略,英国和美国都同样重视,但做法却完全不同。

  当英国央行宣布数字法币计划、英国首席科学顾问将区块链列为国家计划的同时,美国白宫顾问成为美国麻省理工学院媒体实验室的领军人物,该媒体实验室在过去几年来一直是数字社会思想的先驱者。

  4.小规模的民间实验将是数字法币发展的趋势

  所以,数字法币并没有因为英国央行宣布放弃就销声匿迹了,反而现在出现了以美国为首的让民间公司出面做小规模数字法币实验的趋势,这是一个非常明智的做法,进可攻,退可守,笔者认为这也将是数字法币今后的发展趋势。

  在区块链历史上,这是继2017年9月IMF在英国央行发表讲话之后最重要的一件事情,当时IMF预测各国都会设立数字法币或是数字代币。IBM发行数字法币就是美国政府在这方面的一个重要动作,绝对不可轻视!

  美元数字法币横空出世,你准备好了没?

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美元 数字法币 横空出世

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

央行首次开展2575亿元TMLF操作 期限一年

2019-01-23 09:02:20来源:金融界网站

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点