洪新星:各方应理性看待非洲猪瘟疫情

1评论 2018-09-03 01:43:01 来源:证券时报 A股进入长线抄底区域

  近期,突如其来的非洲猪瘟把已处于周期底部的养猪产业弄得“满城风雨”。 非洲猪瘟第一次在辽宁爆发时,大家不以为然,认为是孤例。然而,当第二次疫情发生在河南时,大家有点坐不住了。不仅各地猪肉现货价格报价出现异动,二级市场相关上市公司股价也应声下跌,其中双汇发展(行情000895,诊股)遭遇跌停。至今,疫情已在辽宁、河南、江苏、浙江和安徽相继爆发,养猪概念股市值下跌约500亿。

  笔者认为,虽然此次疫情“来势汹汹”,但并非“洪水猛兽”,各方应该理性看待其“跳跃式”扩散。

  第一,此次疫情并不影响日常食用安全猪肉。根据券商网络调查数据,约50%的调查对象认为非洲猪瘟会影响消费者的猪肉消费行为。可见,不少消费者在为健康考虑和不了解非洲猪瘟的情况下选择暂时少吃、甚至不吃猪肉。事实上,消费者不必担忧,因为非洲猪瘟不影响日常食用安全猪肉,原因如下:非洲猪瘟并非人猪共患,不会传染给人。另外,加热被感染病毒的血液 55℃30分钟或60℃10 分钟,以及长期腌制等都会将非洲猪瘟病毒破坏。

  其次,养殖户应理性看待非洲猪瘟,它发生的概率并不高。当前,我国非洲猪瘟疫情呈“跳跃式”扩散方式,并没有在局部区域集中爆发,而且因疫情扑杀的生猪占全国存栏数不到万分之一。可见,在疫情点处理及时得当、养殖场地防控严格情况下疫情并没有那么容易爆发。另外,2007-2014年俄罗斯发生的非洲猪瘟疫情,63.2%发生在家庭式养殖猪场,18.2%发生在小型和中型商业猪场,专业化猪场仅占16%,可见,管理水平越高、基础设施越好的养殖场发生疫情概率越低。所以,养殖户只要提高管理水平、加强防控,发生非洲猪瘟疫情的概率较低。另外,如果爆发疫情养殖户可获得一定额度国家补贴或者农业保险赔偿,减少养殖户损失,这将稳定养猪市场。

  投资者也应该理性看待此次疫情,它只影响行业周期的节奏。此次疫情导致沈阳、郑州、连云港(行情601008,诊股)、乐清、芜湖等疫区合计扑杀生猪25766头,而当前我国生猪存栏量在32340万头,扑杀量对生猪存栏量的影响有限,相比之下,我国生猪自然死亡每年过千万头。虽然疫情扑杀量对行业的实质性影响有限,但出于安全考虑养殖户选择集中出栏,这导致短期猪价承压,也让猪价的长期周期提前见底。然而,这并没有改变养猪产业的原有周期规律,投资者对非洲猪瘟疫情市场反应也没有脱离生猪养殖的原有投资路径。

  日前,国务院办公厅印发《关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》,表明防疫工作受到了高度重视,有利于彻底根除疫情。非洲猪瘟疫情曾经影响过不少国家,虽然没有防疫非洲猪瘟的疫苗,但是有成功根除非洲猪瘟的国家,如西班牙。西班牙控制非洲猪瘟的核心有两点:(一)养殖户、兽医及政府三方的相互合作,成为防疫战友。养殖户与兽医积极通报,而政府则提供低利贷款,协助农民添购设施,改善饲养环境。(二)运用分区管理的思路,将国内划分成非洲猪瘟感染区与2年内未爆发非洲猪瘟区,感染区的猪和产品不能进入非疫区。事实证明,如果各方处理及时得当,非洲猪瘟疫情是可以控制的,是可以根除的。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:养猪产业 养殖户 跳跃式 跌停 猪场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

山东住建厅:正在了解菏泽取消限售情况 媒体过度解读

2018-12-19 11:26:03来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

[天眼]ST龙力2董事收监管函:300万减持进展信批违规

2018-12-19 11:09:07来源:金融界网站

发改委同意调整杭州市城市轨道交通第三期建设规划

2018-12-19 09:23:17来源:金融界网站

国债逆回购年末派红包 一天最多能赚五天利息

2018-12-19 06:39:26来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点