黄剑辉:推进杠杆适度化降低民营企业融资成本

1评论 2018-09-01 00:44:04 来源:证券日报 作者:左永刚 低吸也能抓涨停!

  8月31日,在证券日报社、中国经济网联合举办的“结构性去杠杆与化解企业债务风险座谈会”上,中国民生银行研究院院长黄剑辉指出,去杠杆以来的政策实施达到了预期效果,但在去杠杆取得一定成绩的同时,民营企业的融资也受到较大影响。

  据黄剑辉统计分析,从利息支出角度看,2017年以来,民营工业企业的利息支出结束了两年半的下降过程,重启正增长的过程,由2017年1月份的0.9%,逐月攀升至2018年5月份的11.9%,说明民企的杠杆率在2014年-2016年间确实在下降,但2017年以来其杠杆率升高较快。而民营工业企业的利润总额的同比增速则在2017年后表现出与利息支出相反的走势。

  黄剑辉指出,一边是利息支出的大幅增加,一边是利润总额的持续下滑,说明民营工业企业面临较大的资金压力,2018年5月份开始,民营工业企业的利润总额同比增速(10.6%)已经低于利息支出的同比增速(11.9%)。

  “2018年以来,在金融去杠杆、强监管等政策叠加影响下,民营企业融资受到较大影响,现金流紧张,融资难、融资贵问题更加突出。” 黄剑辉表示,从我们的调研情况看,民营企业反映,当前银行信贷额度偏紧,加之银行受到规模及资本约束,优先满足国有企业的信贷需求,对民营企业的放贷意愿和放贷能力有所降低,民营企业则难以获得信贷支持,事实上国有银行已开始收紧对民营企业的贷款,对民营企业的“惜贷”现象变得更加严重。

  黄剑辉表示,随着去杠杆的深化,部分企业融资难度增加,借“新”还“旧”的融资路径受到很大制约。前期扩张至资本密集行业的企业,在前期投入尚未产生收益的情况下,紧缩的信用环境将致使公司现金流弱化甚至断裂。

  为化解企业债务风险、降低民营企业融资成本,以及提升内需,增强经济高质量发展能力,黄剑辉提出五条建议:一是发挥全国工商联独有优势,构建新型信贷模式,有效破解民营企业融资难题;二是合理推进产能高端化、库存合理化和杠杆适度化的“三化”政策;三是打好货币政策、财政政策和金融监管的组合拳,政策边际放松以对冲经济增速下行压力;四是进一步加快改革开放,提升有效供求;五是合理调整产业布局,推动自主创新和产业结构升级。

  对于发挥全国工商联独有优势,构建新型信贷模式,黄剑辉解释称,可以充分发挥全国工商联及下属4.6万家商会平台及“管网”作用,建立专门服务中小民营企业融资的“滴灌系统”——“修建”能够将央行放出的“水”,直接、顺畅、持续导流进民营企业“田”里的渠道系统。其中,央行释放流动性的方式可以是专项降准、定向降准或专项再贷款,传导的主渠道可以通过民生银行等,总转运站是全国工商联,分渠道是地方工商联及4.6万家商会,最后通过“精准滴灌”,将央行放出的“水”(流动性)导流进千家万户中小民营企业。

  此外,黄剑辉认为,面对贸易摩擦加剧、新兴市场资本流出与金融市场动荡等不利的外部环境,我国经济出现了投资消费下滑、信用违约频发、金融市场低迷等问题。为有效应对内外部风险,应从供给侧入手,合理推进产能高端化、库存合理化和杠杆适度化的“三化”政策。在产能方面,在去产能的同时,应积极扩大高端产能投资,以高端产能替代低端无效产能,从而推升新一轮的设备投资周期,扩大内需。在库存方面,应鼓励企业将库存保持在合理区间,避免库存过低引发的供给不足和价格上涨,建立长效和预期稳定的供给机制。在杠杆方面,应有序控制杠杆,保持适度杠杆率,允许杠杆在一定程度内发挥提升资金效率的作用。

关键词阅读:债务风险 民营企业 融资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

杭州房贷利率全面松动 首套房、二套房均包括

2018-11-17 15:31:25来源:金融界网站

高盛2019年度“十大顶级交易机会”出炉

2018-11-17 14:53:44来源:金融界网站

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

杨德龙:赚钱效应明显提升 大盘趋势已反转

2018-11-17 14:47:55来源:金融界网站

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

习近平:将在金融、汽车、飞机、船舶等领域进一步开放

2018-11-17 16:03:19来源:金融界网站

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中国9月份减持137亿美元美国国债

2018-11-17 15:19:52来源:新华网

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

深圳城中村改造之变:政府、房企、村民、租客间博弈

2018-11-17 15:18:19来源:经济观察报

东航宣布早前错票予以兑现 头等舱只售几十几百块

2018-11-17 13:27:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点