明星"限薪令"悬念:惶恐之中 "靴子"会如何落地?

1评论 2018-08-31 08:50:10 来源:无冕财经 作者:海棠葉 A股进入长线抄底区域

近三年里,一线流量明星价格最高的涨了10倍,但“限薪令”其实早已有之,如今再次重申,真能限住吗?而针对影视圈的税收整改政策,这一次会以何种方式落地?

  近三年里,一线流量明星价格最高的涨了10倍,但“限薪令”其实早已有之,如今再次重申,真能限住吗?而针对影视圈的税收整改政策,这一次会以何种方式落地?

  本文由无冕财经(ID:wumiancaijing)原创并首发,作者:海棠葉,编辑:陈涧,设计:甄开心,实习生:陈雪莹

  这个暑期档,荧幕、荧屏轮番热闹,影视行业却有些安静。

  “大家都在观望,新的税收政策未定,没有人想做、敢做出头鸟。”电话里,在影视行业打拼近6年、去年自建影视公司的小高彷徨不已,“税务大地震,几千家影视企业面临倒闭,一堆剧组停工,逼死中小企业啊。”

  3个月前,小高没有想到,自己奉为偶像的范冰冰会成为影视行业的“催命符”,暴露出明星的天价片酬问题以及背后的税收乱象,倒逼行业整改。

  除视频网站及影视制作公司发布联合声明,抵制天价片酬外,最引发关注的就是明星工作室征税税率大幅提升至42%的传言,但截至8月29日,作为全国三分之一影视公司注册地所在的上海松江区税务局,对无冕财经表示并未收到相关税收政策调整通知。

  事实上,明星天价片酬早在2016年就引发过监管,但高片酬仍不时触动公众神经。这一次,限薪令、税收整改会让一切有所改变吗?

  限不住的天价片酬?

  2016年8月23日,导演汪俊领着周迅、霍建华等主演举行古装宫廷剧《如懿传》开机仪式,没想到很快遭遇一场风波。

  《如懿传》开机的第3天,央视新闻频道播出一段长达16分钟的报道,披露《如懿传》两位主角共拿走1.5亿元片酬,直指影视行业的天价片酬现象。报道播出后,舆论迅速被点燃,“遏制明星天价片酬”的呼吁一声高过一声,但吃瓜群众忘记了,他们早在3年前见证过相似的剧情。

  2013年12月,央视《新闻直播间》专题报道国内明星片酬过高,打响媒体炮轰天价片酬的第一枪。同年,中国广播电视制片、导演、编剧、演员四大委员会联手声明,倡议全体会员自觉抵制一味攀比片酬的不良风气。

  无奈舆论就像一阵风,天价片酬愈演愈烈。

  单看新丽传媒一家影视公司,就给三位演员支付了近1.5亿元片酬。据招股书显示,2014年,就电视剧《虎妈猫爸》付给赵薇的赵赵(上海)影视文化工作室4279万元;2016年,就电视剧《如懿传》分别付给天津欣喜相逢文化传播有限公司、东阳横店连俊杰影视文化工作室5350万元、5071.7万元,“据合同约定,介绍邀请并保证周迅、霍建华出演《如懿传》”。

  明星“限薪令”悬念:惶恐之中,“靴子”会如何落地? || 深度

  部分明星仅靠一部戏就拿到高额片酬。

  “演员永远是一种稀缺资源。”一轮轮的讨伐明星高片酬热潮中,电影《心花路放》制片人王易冰指出根本的问题,“一线明星的票房号召力或是收视率的撬动能力都是制片方所渴望的,但一线演员数量有限,供不应求是普遍现象,价高者自然是因为需求太过旺盛。”

  面对天价片酬这颗沉疴已久的“毒瘤”,监管曾多次亮剑。2016年,国家新闻出版广电总局党组发布的关于巡视整改的通报中提到,要遏制明星“天价”片酬;2017年,四部门联合发布“明星限薪令”,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中主要演员不超过总片酬的70%。

  明星“限薪令”悬念:惶恐之中,“靴子”会如何落地? || 深度

  2017年9月四部门就电视剧片酬问题发布文件。

  然多次“围剿”收效甚微,明星片酬依然野蛮生长。据业内人士透露,三年里一线流量明星价格少则翻了2倍,最多的涨到10倍,超一线明星过亿元的片酬也进一步拉大了和其他演员的片酬差。

  “如何绕过限薪令各有招数,”对于限制天价片酬,上述业内人士并不乐观,“抛开被曝光的阴阳合同不谈,他们还能通过剧中兼任多职、工作室合作等更隐晦的方式保障原定的收入。”

  

  2016年,据华视娱乐招股书显示,孙俪拍摄电视剧《那年花开月正圆》取得6048万元片酬。与此同时,孙俪工作室还通过为该剧提供策划服务及宣传推广工作获得2016万元服务费。

  无独有偶,2017年,倪妮的南京云鹰低飞影视文化工作室因电视剧《天盛长歌》取得9778万元收入。华策影视(行情300133,诊股)解释称,此金额“包括演出经纪在内的多项供应内容服务”,但并未解释具体包含哪些服务。

  该剧的另一主演陈坤取得6890万元片酬外,其控股99%的东申影业还是《天盛长歌》出品方之一。有业内人士猜测陈坤通过投资分红获取另一部分片酬。

  与陈坤相比,杨幂更为谙熟此道,其主演的多部作品均通过名下经纪公司嘉行传媒参与投资。据嘉行传媒2017年年报披露,公司与华策影视旗下子公司剧芯文化达成的1.5亿元交易款,应来自于华策影视为电视剧《谈判官》支付的承制费用,而杨幂工作室直接取得的酬劳仅为3424万元。

  再进一步解读财报发现,片方与明星之间的合同很多是以个人工作室的名义进行签约,理论上的“片酬”成为该工作室的收入,而非明星个人的劳务报酬。

  税收“靴子”会如何落地?

  “拿高薪没问题,问题是赚大钱了还偷税。”令人玩味的是,尽管天价片酬早在十多年前便成为网友茶余饭后的谈资,其身后的税收乱象却直至今年才被摆在聚光灯下。

  5月28日,崔永元怒怼范冰冰4天拿走6000万元,如同导火索般迅速将“阴阳合同”燃烧至明星逃税避税问题。很快,不断发酵的事件引起国家税务局总局重视,除了责成税务机关调查核实外,还表示将在已部署开展对部分高收入影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控措施,加大征管力度。

  自7月以来,不断有媒体报道称,全国明星工作室的税收政策将由核定征税改为查账征税,即个人所得税统一征收35%、综合税率从6%左右增加至42%,且需按照新税制一次性补缴6个月的税款。如果属实,明星个人工作室与中小型影视宣传公司将成重灾区。

  “税收政策一旦收紧,明星个人工作室(这种形式)岌岌可危,但明星的最终收入不见得会少。”小高告诉无冕财经(ID:wumiancaijing),“与2012年的香烟限价令相似,明星在市场中握有更多的话语权、议价权,此番限制天价片酬也好、整改税收政策也罢,最终埋单者还会是影视公司。”

  “影视公司开给明星的片酬一般是税后价,税率上升导致的税费增加,也会由影视公司来一一补足。”在小高看来,尽管阴阳合同暴露了明星偷漏税问题,监管部门如何查证核实面临一个艰难的过程,此外还有巧立名目、干股投资等暗箱操作,“上有政策下有对策”。

  明星“限薪令”悬念:惶恐之中,“靴子”会如何落地? || 深度

  网上流传的明星逃税“潜规则”。

  “有许多明星已经主动选择了降薪,以前8000万的现在只要2000万。”不过导演朱先生有着不同的看法,“热钱都走了,影视行业没钱了,想坑也没傻子了。”

  对此,有法律工作者表示,目前尚未有确切的公开文件下达到执行层面,但“蝴蝶扇动了翅膀,影响已经产生”。

  8月,优爱腾三大视频网站联合华策影视、正午阳光、慈文传媒(行情002343,诊股)、新丽传媒等六大影视制作公司发布《关于抵制不合理片酬、抵制行业不正之风的联合声明》,明确指出总片酬不得超过5000万元(含税)。

  “作为网络播放平台,一旦有片子违反上述倡议,三大视频平台身体力行地拒绝购买、播放的话,确实会触动和影响到一批孵化投资、拍摄、制作、发行放映的合作者。”天驰君泰律所合伙人、小强娱乐法创始人郑小强告诉无冕财经(ID:wumiancaijing),“目前优爱腾以及六大影视公司在业界都有着相当的知名度与实力,它们联合起来会是一股不小的力量。”

  “明星收入也肯定会受到影响。”郑小强强调,崔永元把明星高片酬、阴阳合同、涉税问题变成一枚核弹,引发各方面关注,基于“再不处理便是失职”的议论,监管部门会联合行业、社会把这些事往前推动。

  但现在看来,推动显然没有公众期待的那么快。

  8月15日,自媒体“一起拍电影”援引行业人士爆料称“胳膊拗不过大腿!税收政策可能先不改了,维持原状!”据该行业人士表述,目前国内相应的法律法规尚不健全,达不到可以针对单一行业直接提升税率的程度,“并不是不想拿明星开刀”。8月17日,据新浪娱乐报道,现在查税工作仍在进行,查税之后具体有何措施和调整还有待明确。

  明星“限薪令”悬念:惶恐之中,“靴子”会如何落地? || 深度

  影视圈对于税收整改处于观望之中。

  有业内人士认为,这次针对影视行业的严查更像应对行业本身的一次清理,但想依靠提升税率来实现壮士断臂,眼下看来仍具有较大的难度和阻力。

  8月29日,无冕财经(ID:wumiancaijing)致电上海市松江区税务局询问影视文化类企业征税模式的消息,对方回复称,未曾收到修改核定征收为查账征收的通知,42%税率更是没有的事,有通知将会第一时间公布。据了解,目前全国范围里三分之一的影视企业注册在松江,影视企业体量最大。

  “但还是有很多项目陷入了停滞当中,现在演员不敢轻易签约,片方也不知道怎么纳税、定片酬,大家都还在等待。”真真假假的传言不断涌现,担忧和恐慌情绪在业内蔓延,影视圈一边听信一边观望,等着靴子的落地。

关键词阅读:明星 限薪令 惶恐 落地

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

国美等待黄光裕:2019年出狱不是没有可能

2018-12-19 13:14:01来源:虎嗅APP

ofo创始人戴威发全员信:为每一分钱负责 勇敢活下去

2018-12-19 16:47:12来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

贾跃亭低调回国造车 国内知名地产商或是新金主

2018-03-20 06:50:31来源:大摩财经

特朗普称将恢复中兴业务 中兴通讯迎来重大转机!

2018-05-14 07:50:45来源:每日经济新闻

中兴通讯董事长发内部信 首次公布美国制裁事件全过程

2018-04-20 13:19:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点