蒋光祥:互联网电商“假”迟暮 新零售人才“真”早春

1评论 2018-08-31 02:51:23 来源:证券时报 黄金三角

  在互联网线上获客成本变高、流量红利渐失的从业者哀怨声中,叠加2018年迄今各项指标所指向的消费增速显著回落,互联网电商寒冬似乎已至,但阿里巴巴最新一季财报对这一悲观论调似乎提出了反驳。2019财年一季度财报显示其总营收同比增长61%。而其他几家在美上市电商也大多录得20%-30%左右的营收增幅,看来互联网电商英雄迟暮是假象,转型新零售后风头正劲。

  客观来说,中国的互联网电商客户,属于幸运的一代。我们见证和感受到了各大电商在线上零售、线下移动支付等多个领域的贴身肉搏,并且少不了“渔翁得利”。虽然线上市场面临增速越来越慢的疑似“强弩之末”,但率先惊醒的几大平台巨头早已开始朝新零售转变。马云在2016年首倡新零售概念后,京东捆绑沃尔玛,阿里布局盒马、三江购物(行情601116,诊股)、银泰、大润发,腾讯落子永辉、家乐福、步步高(行情002251,诊股)、海澜之家(行情600398,诊股)等。这一趋势代表了当前社会潮流最前端的一批民营资本对零售行业与消费领域的全面渗透,这一批线上线下的知名零售场域也基本涵盖了大众日常消费场景。

  难能可贵的是,各大电商均能认识到新零售变革光靠财务投资难以完成。新零售不只是简单的“消费满100扫码减8元”,也不只是“线上下单,门店取货”。核心在于线上巨头携手线下零售商,踏踏实实地去深度介入与改造,提供给消费者有自由、有品质、有存在感,并且感知到温度的生活。消费者对新零售,希望就四个字:多快好省。传统零售只能牺牲其中两个,换来另外两个。对于顾客来说,如何最快速、最方便、最具性价比地买到想要买的东西,同时又能感受到应有的尊重,才是新零售的本质所在,这一点当前“旧”不如“新”,线下尚不及线上。唯有新零售平台有觉悟、有能力、有技术手段来让消费者通过适度花钱满足这些需求。此刻,阿里类新零售平台财报的增幅也就不再难以理解。

  但是毕竟靠电商业务就能独步青云的时代已经过去,我们已经步入移动时代、社交时代、数据时代、AI时代,以及将来未知的**时代。新零售平台仍然得不断求变,同时垒高自己的护城墙。其革新升级与跑马圈地,我们能够从线上线下的考拉、盒马等新业态来袭当中感知,家电数码、服饰百货、快消商超、家居家装、餐饮生活、城乡双路、社区小店可谓新零售必争的八路纵队。线上和线下收购忙、布局快,必然要加大投入,各大新零售平台财报在总营收增加的同时,利润率缘何下降也同样就有了答案。可以预见的是,第一梯队的新零售商未来利润率还将进一步下降,从一定角度来说,这也是一个企业从成长期步入成熟期的表现。

  有趣的是,本季度阿里核心电商运营利润率再度下降,但布局菜鸟、收购饿了么等投入并非最主要的原因,而是因为用于员工股权奖励开支达到了历史新高,含蚂蚁金服在内的单季股权奖励达164亿元。新零售讲究的是“拥有人、拿到货、创建场”,优秀互联网企业舍得给真金白银股权激励也是人所共知,看来阿里已经抢滩了第一步。新零售商们能将相对最自然、最放松、最满意的个体组织起来,保持初心,做更大的事情,新零售自然不在话下。

  此外,这些新零售平台在已有大体量下,还能保持高增长,原因在于他们能找到持续的新增长点,开拓新的赛道,甚至是超级赛道。支付、云计算、物流等领域自不用说,而围绕“到家”和“到店”两个场景,切中消费者刚需与痛点的本地生活服务的零售升级,正是提升我们每一个普通家庭生活幸福指数的低基数、高增速新蓝海。广阔天地,新零售“精英”们仍大有可为。

  (作者系基金从业人士)

关键词阅读:电商 系基金 互联网企业 零售行业 到店

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点