盘和林:抓住经济转型关键 对待中小企业一视同仁

1评论 2018-08-28 05:20:34 来源:时代周报 涨停板套利三天赚20%

  [摘要] 对一视同仁的强调,根本目的是着眼于为企业发展创造良好环境“清障去碍”。

  盘和林

  8月20日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议召开。会议听取了中小企业总体发展情况,各方就中小企业融资难、融资贵等问题作了发言。会议特别提出,要对国有经济和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待。

  对一视同仁的强调,根本目的是着眼于为企业发展创造良好环境“清障去碍”。无须讳言,目前我国国有经济和民营经济、大中小企业存在一定的不公平现象,民营企业、中小企业在市场经济主体中相对弱势,但同时在经济发展中发挥了不可替代的作用,大致可以用“五六七八九”来概述,即贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业以及90%以上的企业数量。

  从近期中国中小企业协会发布的2018年第二季度中国中小企业发展指数(SMEDI)来看,第二季度SMEDI为93.1,若以行业细分,8个行业3升5降,预计未来中小企业生存发展的环境较为恶劣,整体压力较大,仅融资一项,中小企业就面临三大难题。

  首先,中小企业整体素质偏低,大多数中小企业都采用家族式管理,更加容易引起决策失误、监管不力等问题,具体到人力资源方面,也往往留不住优秀的人才,使得企业发展速度减缓,融资困难。

  其次,中小企业普遍存在信用问题,经营规模小、透明度低、缺乏专业的会计人才等都是中小企业的弊病,在这种背景下,银行贷款给中小企业,容易出现欠息或者延迟还款的现象。更有甚者,在无力偿还贷款的情况下,有企业选择跑路,导致整个中小企业信用不佳,银行房贷门槛提高,“惜贷”现象严重。根据人民银行统计,小微企业贷款不良率为2.75%,比大型企业高出1.7个百分点,单笔授信500万元以下的贷款不良率更高。

  最后,资本市场的不完善、不健全也是导致中小企业融资难的因素之一。众所周知,在我国资本市场中,创业板中小板是组成A股市场的重要组成部分,旨在为暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业提供融资途径,但目前效果不算理想,即便是已经在两个板块上市的企业,也存在管理不严、内控薄弱、信用较差等问题。

  融资只是中小企业在发展过程中面临的问题之一,其他诸如税负过重、成本过高等问题,对中小企业来说也相当棘手。值得注意的是,这次会议的新闻稿中,出现了“满腔热忱”这样一个充满感情色彩的词语:各地要提高认识,加强组织保障和监督问责,切实抓好政策落实,满腔热忱地支持中小企业健康发展,为中国经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。

  中小企业的健康成长是中国经济转型的关键,70%以上的技术创新是中小企业创造的,另外一些成长中的企业,以后则可能会成为参天大树。如果这样的企业能够被识别出来,重点培植,会成为下一个阶段中国经济发展的栋梁。

  (作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

关键词阅读:中小企业融资难 中小企业发展 经济转型 经济社会 五六七八九

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点