盘和林:抓住经济转型关键 对待中小企业一视同仁

1评论 2018-08-28 05:20:34 来源:时代周报 3天狂撸22%利润!

  [摘要] 对一视同仁的强调,根本目的是着眼于为企业发展创造良好环境“清障去碍”。

  盘和林

  8月20日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议召开。会议听取了中小企业总体发展情况,各方就中小企业融资难、融资贵等问题作了发言。会议特别提出,要对国有经济和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待。

  对一视同仁的强调,根本目的是着眼于为企业发展创造良好环境“清障去碍”。无须讳言,目前我国国有经济和民营经济、大中小企业存在一定的不公平现象,民营企业、中小企业在市场经济主体中相对弱势,但同时在经济发展中发挥了不可替代的作用,大致可以用“五六七八九”来概述,即贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业以及90%以上的企业数量。

  从近期中国中小企业协会发布的2018年第二季度中国中小企业发展指数(SMEDI)来看,第二季度SMEDI为93.1,若以行业细分,8个行业3升5降,预计未来中小企业生存发展的环境较为恶劣,整体压力较大,仅融资一项,中小企业就面临三大难题。

  首先,中小企业整体素质偏低,大多数中小企业都采用家族式管理,更加容易引起决策失误、监管不力等问题,具体到人力资源方面,也往往留不住优秀的人才,使得企业发展速度减缓,融资困难。

  其次,中小企业普遍存在信用问题,经营规模小、透明度低、缺乏专业的会计人才等都是中小企业的弊病,在这种背景下,银行贷款给中小企业,容易出现欠息或者延迟还款的现象。更有甚者,在无力偿还贷款的情况下,有企业选择跑路,导致整个中小企业信用不佳,银行房贷门槛提高,“惜贷”现象严重。根据人民银行统计,小微企业贷款不良率为2.75%,比大型企业高出1.7个百分点,单笔授信500万元以下的贷款不良率更高。

  最后,资本市场的不完善、不健全也是导致中小企业融资难的因素之一。众所周知,在我国资本市场中,创业板中小板是组成A股市场的重要组成部分,旨在为暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业提供融资途径,但目前效果不算理想,即便是已经在两个板块上市的企业,也存在管理不严、内控薄弱、信用较差等问题。

  融资只是中小企业在发展过程中面临的问题之一,其他诸如税负过重、成本过高等问题,对中小企业来说也相当棘手。值得注意的是,这次会议的新闻稿中,出现了“满腔热忱”这样一个充满感情色彩的词语:各地要提高认识,加强组织保障和监督问责,切实抓好政策落实,满腔热忱地支持中小企业健康发展,为中国经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。

  中小企业的健康成长是中国经济转型的关键,70%以上的技术创新是中小企业创造的,另外一些成长中的企业,以后则可能会成为参天大树。如果这样的企业能够被识别出来,重点培植,会成为下一个阶段中国经济发展的栋梁。

  (作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

关键词阅读:中小企业融资难 中小企业发展 经济转型 经济社会 五六七八九

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点