老铁:出行领域反垄断将更有助行业健康发展

1评论 2018-08-28 00:47:09 来源:每日经济新闻 作者:老铁 打板粤泰股份错在哪?

  在郑州空姐遇害案发生3个多月之后,滴滴顺风车业务又遇到了严重安全事故——8月24日,浙江温州乐清一名女性乘客乘坐滴滴顺风车时遇害。根据相关媒体披露信息,滴滴方面存在重大过失因素,如客服以“等待上级人员处理”为由耽搁宝贵的侦查时间等。

  对于此次顺风车事件,社会舆论反响巨大,背后也体现出消费者不满情绪的集中爆发:其一,近一年以来,滴滴服务质量趋于下滑,价格却出现上涨,在出行领域已是怨声载道;其二,上次郑州空姐遇害案之后,滴滴表示要对相关业务进行整改,严查安全隐患,但如今的结果却难免让人对滴滴整改的诚意产生质疑。

  事实上,有相当一部分舆论认为,滴滴面对市场仍显得如此傲慢,背后最重要的原因之一在于其垄断的地位。自从收购快的、与优步中国合并以来,滴滴已经成为国内出行市场的绝对寡头。在这种情况下,即便不再像以前那样满足用户需求,依靠其垄断红利依然可以占据市场绝对份额,并牢牢地把控着市场定价权。

  从这个意义上说,滴滴的垄断地位确实推高了乘客出行的成本,并且降低了用户体验。

  在滴滴与优步合并之后,业内曾掀起一轮“是否涉嫌垄断”的讨论,支持者认为,从绝对市场占有率来看看,滴滴已经处于垄断水平,应该用“反垄断”将其关在笼子里。

  当时亦有不同声音,如媒体在采访有关专家时就给出相反的态度,认为是否垄断需要要看滴滴具体的行为,不能仅以市场份额来判断。然而如今再来看当时的“辩护理由”,显然滴滴经过两年的努力,依然无法打消市场对其涉嫌垄断的质疑。

  根据极光数据分析,2018年5月滴滴出行MAU(月活跃用户数量,简称“月活”)为9191万,是唯一一款MAU千万级的APP,且超过神州+首汽+易到月活总和的17倍。在2018年5月,滴滴平均DAU(日活)用户均值超过1500万,是第二名的50倍之多。

  在此背景之下,滴滴分别发生了“涨价事件”“杀熟事件”“顺风车连续危机”事件,这其中不仅暴露了滴滴对用户极为傲慢的态度,更为重要的是,由于绝对的市场垄断致其有恃无恐,为扩大企业经营效益,企业不断地从垄断中攫取利益,充盈财务指标,置用户体验和安全于不顾。

  目前,界定滴滴是垄断企业已经没有太大争议。接下来的问题是应当如何进行处置。

  应对垄断企业,国际上最常用的手段是拆分,比如美国对AT&;T(美国电话电报公司)的拆分。其原理大致为:将巨无霸企业拆分为几家规模更小的企业,以加强竞争,对行业资源的分布以及用户体验的提升都是有利的。

  也正因为如此,如果对滴滴进行拆分,一定程度上将有助于实现行业的充分竞争,改善行业经营环境。

  2016年8月,商务部就开始对滴滴和优步中国的合并进行反垄断调查,但在两年之后的今天,相关的调查结果依然没有出炉。虽然这中间涉及互联网共享平台垄断界定这个全球性的新问题,以及移动平台功能界定、网约车市场主体地位界定等诸多难题,但这都不应该是反垄断调查迟迟无法出结果的原因。毕竟滴滴在网约车市场一家独大已经是既成事实,这就难免会损害行业乃至消费者的利益。

  本着对行业发展有利、对消费者负责任的态度,监管部门应该尽快拿出对于滴滴反垄断调查的结果,如果最终结果确定了滴滴的垄断性质,那么就应该按照反垄断法的相关规定进行处罚,罚款或者拆分,给消费者一个交代,并借此来规范国内网约车的经营,起到惩前毖后的作用。

  让垄断企业提升用户体验,仅靠企业自发的“社会责任感”过于理想化,毕竟追逐利益最大化才是资本最关心的话题。如果在缺少同业竞争的情况下,强力监管再缺位的话,垄断企业势必就不会产生打破现状的动力,如此一来出行行业的乱象依然得不到根治。

  对于出行行业来说,各平台唯有切实做到如各自广告宣传那般,将维护用户安全真正放在核心位置,才能逐步摆脱频繁曝出公共事件的阴影,才能真正让行业走上健康发展的正轨。

  (作者为财经、科技专栏作家)

关键词阅读:反垄断 出行 垄断企业 用户体验 行业资源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点