胡飞雪:筹码集中度是决定行情的唯一原因

1评论 2018-08-27 13:36:42 来源:金融界网站 作者:胡飞雪 打板粤泰股份错在哪?

你坐过个人经营的长途客运车么?司机之所以长时间在车站周围兜圈子,唯一的目的是要让他的车坐满乘客,坐不满,乘客再催,再发牢骚,他就是不走;一旦坐满了,不等乘客催,司机就会猛踩油门,快速奔跑。

  作者:独立股评人 胡飞雪   

  股市不论是跌,还是涨,总是有人喜欢一二三四甲乙丙丁ABCD罗列很多原因来分析、解读之,看起来头头是道很有水平,实则是眉毛胡子一把抓不得要领不着边际。股市之跌涨,确实是有原因的,但我们应该明白,股市跌涨之原因,是有真、假(臆测、妄想的)之别的,是有主要、次要之别的,是有直接、间接之别的,是有核心、边缘之别的,是有必然、偶然之别的。对这些区别,我们一定要分清楚。为什么主力机构要在2016年一月份向下砸盘(沪综指2016年一月份开盘3536点,收盘2737点;创业板399006开盘2706点,收盘1994点)呢?人们总结了很多原因,我以为,所谓熔断机制开始实施,主力机构要测试熔断机制是假的,或说是次要的,间接的,边缘的,偶然的,时间选择在一月份是真的,或说是主要的,直接的,核心的,必然的,因为,选择在一月份砸盘打压股价,不影响主力机构2015年度的业绩考核做账面文章,也不影响他她们2015年的分红奖金收入。主力机构选择在2016年一月份砸盘打压股价,还有一个真的、主要的、直接的、核心的、必然的原因,就是他她们认识到A股市场的股票并不存在价值投资者所标榜的内在价值,而仅仅是一种零和(或说负和)博弈游戏的筹码工具,他她们选择在一月份砸盘打压股价,是想少花钱,而多得廉价筹码。如果我们明白了主力机构在2016年一月份砸盘打压股价的真的、主要的、直接的、核心的、必然的原因,那我们就能明白A股市场目前正在进行中的行情会涨到什么时间,对了,至少会涨到12月底,因为只有涨到12月底,把股价拉上去,把市值资产做上去,才有利于做好年度业绩,才有利于2016年有一个好收成,红包提成奖金才会大大的。

  有时候,有人会把股市的涨跌跟人民币汇率的贬升连在一起,甚而混为一谈,股市跌涨跟汇率贬升可能也许大概会有那么一点点微乎其微的相关性,但两者绝不可能存在直接的必然的正相关性关系,看看2016年11月上中旬A股的连涨走势和同时的人民币的连跌走势吧。同理,实体经济的冷暖和外国资本金融市场的风云变幻也不会根本性地决定A股市场的行情走势。A股市场的独立的运行逻辑是,只有股价处于底部,且主力机构吸纳掌控了大部分筹码,股票才会上涨,吸纳掌控了30%的筹码,主力机构就有意愿把股价拉升30%,吸纳掌控了50%的筹码,主力机构就有动力把股价拉升50%,吸纳掌控了80%的筹码,主力机构就有能力把股价拉升100%,甚或200%。明白了不同的原因,当面对股海波浪的起伏变化时,就会采取有利的对策。比如当11月9日美国总统大选尘埃落定,国际市场巨幅震荡,当A股市场大幅下挫时,就要勇敢抄底、坚决做多。所谓股票的内在价值只存在于新闻学大师李普曼所揭示的“拟态环境”和哲学巨匠康德所描绘的“观念世界”,它不存在于我们的A股市场,若硬要说我们的A股市场股票存在内在价值,充其量不过是存在于部分投资人的观念脑子里。是的,唯有筹码集中度才是决定行情之有无和大小的真的、主要的、直接的、核心的、必然的原因,只要筹码集中度足够,什么利空都难阻上涨走势,只要筹码集中度不够,什么利好也不会推动股价上涨。

  你坐过个人经营的长途客运车么?司机之所以长时间在车站周围兜圈子,唯一的目的是要让他的车坐满乘客,坐不满,乘客再催,再发牢骚,他就是不走;一旦坐满了,不等乘客催,司机就会猛踩油门,快速奔跑。司机师傅算计着呐,成本、费用、时间、利润,都在他的算计之内。股市里的机构主力庄家也一样,吃不够筹码,他她是断不会拉升的。所以我们在股市练,一定要考虑个股的筹码集中度。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:筹码集中度

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点