皮海洲:董明珠真的造芯片去了 能成功吗?

1评论 2018-08-24 11:19:51 来源:金融界网站 作者:皮海洲 6个月大赚574%!

 董明珠造芯片可以说是横下一条心。不过,如果说董明珠造芯片在此之前还只是停留在口头上的话,那么,从现在开始,董明珠造芯片就转入到了行动中来。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  董明珠造芯片这是业内人人皆知的事情。从今年4格力电器(行情000651,诊股)发布2017年报不分红开始,董明珠造芯片的事情就已昭告天下了。后来,董明珠还“以钱明志”,哪怕花500亿元,格力电器也要把芯片研究成功。随后在6月召开的格力电器2017年年度股东大会上,董明珠回应做芯片问题时称:“现在还不能告诉你芯片要怎么做,以什么方式做。但有一条,做芯片坚定不移,必须做。”

  董明珠造芯片可以说是横下一条心。不过,如果说董明珠造芯片在此之前还只是停留在口头上的话,那么,从现在开始,董明珠造芯片就转入到了行动中来。据822日的媒体报道,由格力电器全资投资的子公司珠海零边界集成电路有限公司于814日在珠海注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。董明珠的芯片梦想就要从珠海零边界开始起步了。

  对于董明珠造芯片,市场其实是充满了质疑的,很多人都对此表示了“不看好”。这其中就包括董明珠的前任朱江洪。朱江洪公开表达过对格力电器造芯片没有信心:“按照目前格力的状况,除非后面还会采取什么措施,不然按照现在的状况,做芯片,最起码对我而言,我是没有太大的信心的。”据朱江洪的看法,国内做芯片的企业并不少,但能做高级芯片的企业寥寥无几,而空调主芯是高级芯片。

  而一些市场人士也不看好董明珠造芯片。一方面是造芯片确实有较高的技术难度,另一方面也与最近几年董明珠在手机与新能源汽车上的投资并不成功也有很大的关系。除了空调这块主业之外,董明珠似乎并没有给人们以太多的信心。何况芯片制造是一个投入资金多、回报周期长的产业,并非一朝一夕之功。从事芯片制造,5亿、10亿资金投进去,打水漂是很正常的。

  但尽管如此,对于董明珠造芯片国人要更多地予以支持。毕竟经过了中兴通讯(行情000063,诊股)事件之后,芯片成了国人心中难以抹去的伤痛。因为芯片依赖于从美国进口,中兴通讯差一点就被特朗普卡死。中兴通讯的命运被美国人玩弄于股掌之上,这是任何一个有骨气的中国人都不能接受的。中国人必须要有自己的芯片。

  也正因如此,董明珠造芯片体现了一家民族企业的责任,体现了一家大企业的责任。正是中兴通讯事件的刺激,中国的企业家们行动起来了。包括马云全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司。作为民族工业品牌的格力电器当然也不能落后。

  而且制造中国芯片的责任也只能落在格力电器、阿里巴巴这样一些大企业的头上。正因为制造芯片是一个烧钱项目,这样的任务当然很难由中小企业来完成,因为它们的实力不够。至少作为格力电器来说,是具体这样的财力的。更何况,格力电器本身也需要使用芯片,每年进口芯片的金额达到40亿元左右。也正因如此,格力电器已经进行了三年的芯片研发,可以说在芯片研发与制造方面,格力电器已经有了一定的基础。

  也正因如此,对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,更是中华民族的事业。这是一项艰巨而又光荣的事业。哪怕董明珠因此而跌倒几次,那都是值得肯定的。更何况董明珠造芯片还有成功的希望呢?实际上,只要专家们积极为董明珠献计献策,同时董明珠又能够博采众家之长,董明珠造芯片是会取得成功的。正如古人所云:世上无难事,只怕有心人。而董明珠所要做的,就是这个“有心人”。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:董明珠 造芯片

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

三星确认量产!量子点面板相关公司迎来重磅催化

2020-07-07 15:57:48来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点