杨红旭:房租永远涨 概率远大于房价永远涨!

1评论 2018-08-22 09:07:45 来源:功夫财经 作者:杨红旭 华资实业20%大肉分享

近几天的热闹劲,纯属突发性利好之下的群体性情绪“正反馈”,遭遇政策收紧之后,“正反馈”链条就会断掉,社会情绪回落,楼市热度也会冲高回落。这种脉冲性事件,不会影响天津楼市的总体运行方向。

  近几天的热闹劲,纯属突发性利好之下的群体性情绪“正反馈”,遭遇政策收紧之后,“正反馈”链条就会断掉,社会情绪回落,楼市热度也会冲高回落。这种脉冲性事件,不会影响天津楼市的总体运行方向。

  近日,关于少数城市,尤其是北京房租大涨的新闻,霸屏了!

  经过媒体大力炒作之后,让普通民众感觉:房价暴涨之后,就该房租暴涨了。这日子,可咋过呀!

  其实,租客朋友们,大可不必担心。

  本文,老杨给大家聊聊房租运行的主要规律。

  首先,房租总是在上涨,这是正常、合理的。

  昨天看到一篇文章如下,作者说:“2002年以来房租未曾跌过,着实吓了一跳”。

  房子,是资产,其价格,属于资产价格。

  房租,属于消费价格,是CPI的重要组成部分。

  我国的CPI构成中,包括居住价格,其中又分为住房租金、建房与装修材料、水电燃料,其中房租是大头。

  CPI,一般规律是,只涨不跌,仅在极少数时段,才会微跌。为什么这样?这是普遍经济规律,不要问什么。

  而且,居住价格(主要是房租)的波动,小于整个CPI。因为,肉蛋菜的价格波动,远大于房租!

  杨红旭:房租永远涨,概率远大于房价永远涨!杨红旭:房租永远涨,概率远大于房价永远涨!

  全国的CPI与房租,波动很小。

  那么,我们来看一个大都市,上海。

  从2009年到2012年,上海房屋租赁指数同比增幅和上海CPI同比增幅走势基本一致,租金水平和CPI的增幅基本吻合,但从2013年开始,租赁指数同比增幅比CPI同比增幅高了很多,二者出现背离。

  2014年下半年以来,租赁指数同比增幅步入下行通道,而CPI同比增幅在1%-4%的区间内振荡,二者增幅的走势可能在未来又重新保持一致。

  杨红旭:房租永远涨,概率远大于房价永远涨!

  房租波动,远小于房价。因为:消费品价格波动,远小于投资产品。

  杨红旭:房租永远涨,概率远大于房价永远涨!

  从较长时间看,与住房买卖市场相比,我国城市住房租赁市场的价格水平变化幅度相对较小。

  以北上广深津等五个城市为例,根据中原地产集团的中原领先指数,2016年11月与2004年5月相比,5城的平均二手住房买卖价格指数上涨了570%,而租金指数只上涨了90%。

  2015年至2016年,房价加速上升,而租金指数平稳上升后高位盘整,房价和租金的背离程度加剧。

  凡有背离,必有回归。一线城市,房价下跌一些,也是正常的。

  杨红旭:房租永远涨,概率远大于房价永远涨!

  上海市二手房指数办公室是由上海房地产经纪行业协会、上海市房产经济学会、东方房地产学院、易居房地产研究院、建设银行(行情601939,诊股)上海市分行、房产之窗网等多家机构发起成立的研究机构,其指数系统能够全面、客观、及时地反映二手房价格变化。

  上海房屋租赁指数。从2007年12月的1123点上涨到2008年9月的1242点,随后受到全球金融危机的影响小幅回调,中国经济企稳后上海房屋租赁指数又进入到上行通道。

  2017年以来,上海房屋租赁指数增速放缓,走势变得平稳。在大部分时间内,上海房屋租赁指数和上海二手房价格指数走势较为一致,但是2016年二手房价格经历了较大幅度的上涨,远超同期的房屋租赁价格,二者出现了一定程度的背离,从这个角度分析上海二手房价格有一定的泡沫成分。

  杨红旭:房租永远涨,概率远大于房价永远涨!

  总结一下,房租的运行规律:

  1、房租运行,跟随CPI,波动幅度较小。

  2、房租水平,由供求关系决定,我国租房市场的市场化程度很高,不像欧洲部分国家存在控制房租价格的管制制度。

  3、部分大城市,存在淡旺季现象。大学生毕业季和春节后的回城季,房租会出现脉冲式上涨。

  最后,近期媒体报道较多的一个因素:经租机构竞争性收购房源,推高房租。这是客观存在的,而且不仅是近期,2016年就显化了。转载两则新闻报道吧:

  @经济参考报:北京等部分热点城市出现了房屋租金价格快速上涨的局面。据(链家)贝壳研究院统计数据,2018年7月,北京每平方米月租金为91.5元,环比上涨2.2%。我爱我家(行情000560,诊股)研究院数据显示,7月北京住房租赁月租金均价为4902元/套,环比6月上涨2.9%。中房协实时数据则显示,北京近一月实时每平方米月租金为93.79元,环比上涨1.58%,同比上涨19.78%。租金快速上涨的背后,则是大量的资本开始涌入租赁市场。据报道,今年1月,自如完成了40亿元的融资。同样在今年,蛋壳公寓累计完成超过1亿美元的融资。伴随着大量资本涌入,一些大型住房租赁企业加速扩张,甚至出现了为争夺房源高价收房、哄抬租金的情况。

  @21世纪经济报:规模赛跑是长租公寓一大典型玩法。比如蛋壳,自成立以来,蛋壳公寓对外公布的规模增速惊人。其提供的数据显示,蛋壳公寓2016年5月开始布局全国,2016年底管理房量1.3万间,2017年9月底突破4万间,经过8个月迅速扩增了三倍。截至2018年7月,管理房间近13万间,目前已进入北上广深及杭州、天津、武汉、南京等8地市场;而自如在规模方面更是庞大。在熊林一次接受媒体采访中,熊林表示,“截至2018年上半年,自如管理的公寓已经超过70万间。自如认为,10年后,排名前10的长租公寓企业可能会占据60%的租赁市场,而自如则希望占领整个市场的20%,在某些重点城市做到30%。”

关键词阅读:房租 概率 房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

起诉上海迪士尼的大学生获2020年中消协“啄木鸟奖”

2020-03-15 10:59:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点