提高生育率的他山之石 这个时代需要的耐心

1评论 2018-08-20 09:49:07 来源:小瀑布 作者:秦朔朋友圈 打板粤泰股份错在哪?

生育的意义无疑是重大的。但国人一直被人口多、人均资源水平低的国情的阴影萦绕,挥之不去。随着中国人口红利的逐渐消失、各城市的抢人大战的持续上演,活在当下的国人也必然会担心未来。

  十几二十年前,就有学者提出人口政策应该改革,建议全面放开二胎甚至放开生育限制等等。十年前我读研究生期间,人口增长、老龄化、少子化都是研究的老话题了。1980年召开的五次人口座谈会提出的生育一个孩子的政策,主要是控制“一代人”的生育,而一代人的时间为25年左右,最多不超过30年。也就是说,计划生育的初心随着时间的推移在变味,政策调整得确实晚了。这几年,社会心态发生新的变化,提高生育率变得那么迫切且敏感。

  《中国统计年鉴2016》公布2015年全国百分之一人口普查结果,数据显示,中国育龄妇女的总和生育率仅为1.047。总和生育率为2.1(世代更替水平)是维持下一代人口与上一代数量上持平所必需的,是许多发达国家鼓励生育要达到的目标;若是数值达到1.5,则会敲响人口结构危机的警钟。这么一看,如果中国这个数据没有出现明显偏差,那真的低得可怕。但实际上,2000年调查的数据是1.22,2010年是1.18,已经低了很久了。

  据《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2016年我国总和生育率为1.7。也就是说,2015年10月29日实施“全面二孩”政策后,总和生育率这一指标发生了明显的改观。但也有数据称,2016年的总和生育率是1.25。而2017年我国的总和生育率数据却未见披露。

  让人紧张、恐慌、心理没有底的是,2017年的出生人口在减少,二胎占出生人口的比例已经超过50%。年轻人的结婚数量在下降(2017年下降7%),离婚数量在增长(80、90后是离婚主力军),他们生头胎的意愿也在降低。所以,很多人都在呼吁,国家应该优先鼓励头胎的生育。

  在没有精确的数据下,讨论任何问题都是不科学的。而且仅凭2015至2017年的数据也很难得出可靠的结论。政策到底有没有效果?需要继续推进新的政策吗?政策多了少了都有问题,况且提高生育率,需要社会滋养、多元化推动而非行政命令单一化推动的事情。少生孩子,强制性的措施很多;现在要多生,强制不了,需要的是经久不衰的耐心。

  我们要有足够的耐心去搞清楚问题的真相和本质。什么是“胎”,本意应当是指某种事物的根基、底座和基础。人口问题,最能让我们回归人本身去思考,而这一切都应该尊重人性、尊重女性。

  “发达国家生育率低”,是从中学地理课本里习得的“常识”和根深蒂固的印象。不管印象对错,总之,我们都知道,很多国家很早之前都在鼓励生育。法国是欧洲生育水平下降最早的国家,也是较早试图扭转生育率下降趋势的国家。1939年,它就出台了家庭方面的鼓励生育政策,七八十年过去,它才取得了相对较好的效果,妇女总和生育率达到2.0左右。所以,没有七八十年持续的投入和耐心,是几乎不可能达到鼓励生育的目标的。

  其实,法国也走过弯路。从1920年开始,它就利用税法鼓励生育,即“惩罚”未婚纳税人和没有孩子的夫妻,向未婚无孩的纳税人征税时,多征收除正常纳税额外的25%。刑德(惩罚和奖励)是治理国家的“二柄”(韩非子),所以南京大学学者最近被舆论批判的建议,也并不是新鲜事。

  后来,法国采取的方式非常人性化:

  假期。不仅孕妇有带薪产假,孩子父亲也有带薪陪产假,且夫妻双方工作满一年后有权请假带孩子,直到3岁。

  津贴。保费、抚养津贴、教育津贴、住房津贴、托儿津贴、交通津贴等等不一而足,且津贴随着一胎、二胎、三胎及以上逐渐递进。

  减税。7岁以下儿童的托育费用均可以从应缴税基数中扣除,企业兴建托育机构,其成本可以进行税前抵扣。

  法律。法律保护生育子女的妇女的就业岗位,同时确保非婚生子女享有与婚生子女同样的权利。(注:法国存在结婚、同居和契约式同居三种情况)

  社团。法国有超过两万个和生孩子有关的社团组织,为孕妇排忧解难或者提供救济。

  公共服务。提供子女入托、入学方面的便利,减轻家庭培养子女的负担。制定了多子女家庭卡制度。给生育8个或以上孩子的女性颁发“法国家庭荣誉勋章”制度。

  据不完全统计,法国促进生育方面的、家庭福利政策方面的支出占GDP的5%左右,而德国占到9%左右,北欧国家也占到3%左右,如今挪威、瑞典、芬兰、丹麦、冰岛的总和生育率都在1.9~2.1。

  世界各国鼓励生育的措施如此缤纷,集中了人类的智慧和幽默:芬兰会事无巨细地为新生儿准备一整套育儿装备;德国会设立特殊家庭补贴,为贫困、伤残、单亲的特殊家庭提供支持,全民享受所有阶段的义务教育;新加坡设立“1元对1元”儿童培育共同储蓄;韩国卫生部将每个月其中的一个周三定为“家庭日”;俄罗斯2007年起将9月21号定为“国家受精日”,还设立“母亲基金”,向多子女家庭免费提供住房用地……

  这是世界共同的难题,做很多努力尚且达不到想要的效果,而什么都不做,注定是输在未来的,这需要各方共同努力,且心甘情愿。我们国家哪怕先试行一两种适合国情的鼓励奖赏政策,都是一种诚意。

  托马斯·索威尔的《美国种族简史》中写道:当那些经过奋斗由穷变富的人去世而又没有生育在数量上足以代替自己的子女时,这就意味着下一代的人还得白手起家去重复他们的奋斗,因为他们没有留下多少后代来利用他们的成功所造就的优势。……有一部分就这样一代一代被白白葬送掉了,使得该种族的向上流动因缺乏现金、经验、人际交往以及其他方面的优越性而更加困难,较为富有的成员本来是可以把这些有利条件传给他们的后代的。

  生育的意义无疑是重大的。但国人一直被人口多、人均资源水平低的国情的阴影萦绕,挥之不去。随着中国人口红利的逐渐消失、各城市的抢人大战的持续上演,活在当下的国人也必然会担心未来。

  人口问题,又岂止是数量问题,还有健康、教育、就业、稳定等等一系列问题。一个个问题都会逐一浮现。

  世界遭受金融危机时,中国独占战略机遇期;而当中国经济告别高速增长期,从金融危机期真正恢复过来的国家们开始集体有着良好表现。从7月数据显示,美国、法国、澳洲、韩国等等都在发布它们的失业率转好的数据,而中国连官方公布的失业率都在上升(全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.3个百分点,与上年同月持平。31个大城市城镇调查失业率为5.0%,比上月上升0.3个百分点,比上年同月上升0.1个百分点)。

  关于人本身的每个问题,这都需要用一个个切实的措施,耐心地逐一防范和解决。任何懈怠,都将承受代价。这是一个不得不耐心、保持冷静的时代,知道问题严重,更需要耐心。而现在的社会心态,却是耐心全失,非黑即白、敏感慌张,内心混乱,手忙脚乱,不知所措,无奈抱怨。

  美好生活,更需要的是每个人多一点耐心的耐心社会。对于全面了解一个事情来龙去脉的耐心、对于理性判断一个人和一件事的耐心、对于照顾家人和孩子的耐心、对于事业和时代的耐心……

关键词阅读:生育率 耐心

责任编辑:李瑞丹
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点