郭施亮:距离长线投资者战略投资的时机越来越近

1评论 2018-08-20 05:15:50 来源:国际金融报 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  “对于长线投资者来说,股市不断调整、估值不断压缩的大背景将为他们的长线战略布局带来很好的契机,潜在的投资回报预期值得期待。”

  自2015年6月以来,A股市场已经经历了长达三年的调整行情,而这也是近年来A股市场加快去杠杆化、去泡沫化的真实写照。但是,经过了一轮轰轰烈烈的去杠杆化、去泡沫化过程之后,目前A股市场的平均市盈率水平已经创出了近年来新低,而股市点位也非常接近前一轮牛市启动前的起跑线。

  截至目前,沪市平均市盈率还不到13.5倍,深市主板平均市盈率也下降至16倍左右的水平。至于三年前平均市盈率逾百倍的创业板市场,如今却回落至仅有36倍左右,并非常接近纳斯达克指数的平均估值状态。由此可见,与全球多数股票市场相比,A股市场逐渐具有一定的估值优势。

  由于股权质押平仓盘压力的持续释放,同时加上汇率持续波动、外部政策环境不断变化的因素影响,A股市场反复波动不断加剧。但是,需要注意的是,在股市点位不断降低的过程中,A股市场的整体基本面以及企业盈利能力并未发生实质性恶化,A股上市公司的估值状态、盈利能力仍然处于正常运行的状态之中。

  另外在市场指数不断下行,个股调整压力持续释放的过程中,A股市场已经逐渐接近全球估值最为便宜的港股市场的平均估值水平。

  值得一提的是,在A股市场估值不断压缩的背景下,外资资金也频现异动。从最近一段时期的表现来看,外资持续净流入的迹象愈发明显。目前外资资金占比A股自由流通市值的比例也在持续抬升,甚至达到6%左右的水平。

  作为先知先觉的外资资金,目前已逐渐成为A股市场一股举足轻重的力量,而其持续净流入的背后,实际上还是看中了A股市场的估值优势以及A股市场未来的投资潜力。与此同时,在A股市场逐渐开放的背景下,实际上也加快了外资在A股市场中捡便宜的步伐。

  此外,需要注意的是,从系列举动来看,未来外资进入A股市场的渠道以及比重有望持续拓宽与攀升。其中,包括A股纳入MSCI的因子有望进一步提升至5%的水平,而继MSCI之后,富时罗素也有望于9月份将A股市场纳入至旗舰指数之中,这一系列举动,同样也将加快外资投资A股市场的步伐。

  与此同时,从国内市场引导长线投资者的举动来看,先有养老金加快入市,后有养老目标基金、职业年金的加快入市举措。实际上,经过了此前市场的大洗牌后,A股市场的机构化程度也有持续攀升的趋势,而随之而至的,则是A股市场加快去散户化的步伐。言下之意,未来A股市场的机构化程度有望进一步加深,而随着机构化程度的持续提升,未来有望进一步降低A股市场的波动率水平,为股票市场的持续稳定创造出积极性的条件。

  由此一来,随着A股市场估值水平的持续下降,实际上对长线投资者来说,还是带来了不少的福音。确实,从中长期的角度思考,只要国内经济基本面以及A股市场上市公司盈利能力没有发生实质性的恶化,那么对于长线投资者来说,股市不断调整、估值不断压缩的大背景将为他们的长线战略布局带来很好的契机。

  纵观历年来A股市场熊市末端的底部区域,还是具有一个较高投资回报预期的。所以对于长线投资者来说,现阶段逐渐采取战略投资布局的策略,整体投资风险也不会很高,潜在的投资回报预期值得期待。

关键词阅读:A股市场 长线投资者 杠杆化 估值水平 个股调整

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点