人民日报海外版:美国休想阻挡中国发展

1评论 2018-08-18 04:50:48 来源:人民日报海外版 作者:望海楼 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,美国执意通过并签署了2019财年国防授权法案、发表了2018年涉华军事与安全发展报告。前者包含要求制定“全政府对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划等涉华消极条款。后者认为中国军队正在发展空中核打击能力,可能在训练打击太平洋(行情601099,诊股)上美国及其盟友的目标,正在为武力统一台湾做准备,等等。

  这是继去年底、今年初特朗普政府先后发表新版国家安全战略报告和国防战略报告之后,美国出台的最新两份战略性材料,也是落实两个战略报告的具体行动。最新两份战略性材料继续渲染所谓“中国军事威胁”,渲染大国战略竞争和大国对抗,歪曲中国国防政策和战略意图,诋毁中国军力正当合理的发展。

  从美国的上述一系列战略文件可看出,特朗普政府把中国列为美国最大的战略竞争者、最大的威胁,并可能利用经贸、政治、外交、军事等手段阻挠、遏制中国的发展。

  合则两利,斗则俱损。中方多次指出,美方上述战略报告、法案犯了根本性的错误。作为两个大国,中美之间存在一些分歧不足为怪。对此,应该在尊重彼此核心利益和重大关切基础上,采取建设性方式妥善处理,维护中美关系健康稳定发展,这才是符合两国人民和世界各国人民利益的正确选择,否则只会损人害己。

  美国歪曲中国国防和外交政策以及中国的战略意图,要制定“全政府对华战略”,本质上是其“老大”思想作祟,认为中国的发展是要动摇甚至取代美国世界领导地位,这是其霸权主义的焦虑。在美国看来,无论哪个国家的实力达到全球第二,哪个国家就威胁到了美国,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定会将这个国家列为假想敌予以遏制。

  这种“戏码”一再上演。英国、苏联、日本概莫能外。美国崛起之后,对英国实行了残酷的打压。美国利用在两次世界大战中对英国形成的债权-债务关系,吸干了英国的黄金,导致英国出现通货紧缩,经济萎靡不振。美国发动冷战,对苏联进行全面遏制,成为导致苏联解体的重要外因。上世纪80年代,迅速崛起的日本很快成为美国的头号威胁。美国通过制造贸易摩擦,迫使日元升值,最终让日本陷入“失落的二十年”。2010年第二季度中国GDP超越日本,成为世界第二大经济体后,美国就一直在打压中国。

  趋势上看,美国将中国视为最大战略对手之后,接下来会多方面设法阻碍中国壮大。但中国有信心克服障碍。在世界多极化、经济全球化的今天,过时的“零和”博弈思维,让别人难受,也会让自己受伤。

  历史一再证明,任何外来压力和阻力,都阻挡不了中国的发展。中华人民共和国成长壮大的69年里,不乏受到个别国家制裁、封锁的历史。但是,制裁、封锁从来没能阻挡住中国前进的步伐。过去如此,未来也一样。

  (作者为海军军事学术研究所研究员)

关键词阅读:中国的发展 中国GDP 美国 发展报告 中国发展

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

股票账户可网上销户了!不得收取销户费 2天内办理完

2018-09-20 22:24:36来源:券商中国

新华社:聚焦消费提质升级四大看点

2018-09-21 01:43:32来源:新华网

阎庆民:“稳”是深化资本市场改革开放的基础和前提

2018-09-21 02:45:46来源:证券时报

中共中央、国务院发布完善促进消费体制机制若干意见

2018-09-20 18:07:59来源:新华社

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

五年资产规模破2000亿 平安租赁跻身第一梯队奥秘何在

2018-09-21 01:07:57来源:证券日报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

习近平:自贸区要加大开放 完善系统性金融机构监管

2018-09-20 19:08:19来源:新华社

马云:帮美国新增百万就业的承诺无法完成了

2018-09-20 07:08:18来源:新华网

中登:新修订业务指南不涉商业银行理财投资范围调整

2018-09-20 16:12:26来源:金融界网站

深改委:完善系统重要性金融机构监管

2018-09-21 02:43:10来源:证券时报

凝心聚力 创新推动新时期慈善扶贫工作

2018-09-21 02:46:55来源:证券时报

个人养老金建设紧迫 向投资养老转变呼声高

2018-09-21 02:54:56来源:证券时报

第二届中国汽车智能网联高峰论坛在京举行

2018-09-20 22:09:00来源:中国网汽车

网润金服何以变身“山寨银行”?

2017-08-11 10:12:50来源:中国产经新闻

东风雪铁龙云逸C4 AIRCROSS正式上市 售10.98万起

2018-09-20 19:20:00来源:中国网汽车

外媒:针对刘强东的初步调查已经结束 现已转交给检方

2018-09-20 22:04:07来源:金融界网站

多项政策待发力 化解民企融资难

2018-09-21 00:40:05来源:证券日报

民企直接融资借力多层次资本市场

2018-09-21 00:38:48来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点