何宝宏:数字企业管理的毒如何解?

1评论 2018-08-15 09:05:20 来源:金融界网站 作者:何宝宏 单月怒赚97%过程拆解

数字企业的核心竞争力是适应性和创新力,人不再是机器,这些恰是现代企业管理制度所应该抛弃的。对于数字企业,频繁出现的反例是,谁贯彻现代企业管理制度越深入,谁就越容易被动挨打。

  作者:中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长 何宝宏   

  管理的目的

  在工业革命早期,工厂的规模不大,工人较少和产品单一,管理不是大问题。后来,工厂大多了,人多多了,产品丰富了,对技术和管理都提出了新挑战。

  于是,从技术上引入了电力做动力,以流水线方式生产等。

  于是,从管理上以彼得·德鲁克和泰勒等人为代表,发明了现代企业管理制度。在一个大型企业中,生产效率和产品质量的问题,基本上都可以归结到工人身上。

  所谓的现代企业管理制度,就是把人通过管理手段标准化,成为人肉机器,成为流水线的一部分,与机器一起“和谐”工作。

  在协同运转的现代工厂中,人和机器都是工具,管理系统的一部分。

  管理的本质:人就是机器

  工厂就像数据中心

  工人就像服务器

  产品就像数据

  80%的问题还是流程和人

  在信息革命早期,数据中心的规模不大,服务器较少和服务单一,管理不是大问题。后来,数据中心大多了,服务器多多了,产品和服务丰富了,对技术和管理都提出了新挑战。

  于是,从技术上引入了云计算大数据、微模块、整机柜服务器、容器和微服务等。

  技术变了,如果管理不随之而变,就会立即为背锅侠。根据Gartner的一项调查,源自技术或产品(包括软硬件、网络、电力及天灾等)的问题占 20%,但流程失误和人员疏失占80%。

  近些年来云计算出现的多起“大案”,都是人的误操作或业务流程的原因。

  与工业时代类似,在一个大型IT企业中,生产效率、产品和服务质量的问题,80%可以归结到流程和人身上。

  企业通过引入“数字企业管理制度”,可以明显改善这个80%。自动化运维、 DevOps和AIOps 等协作理念,是数字企业适应新技术浪潮的需要,是数字企业管理制度的初期探索。

  管理的升级

  彼得·德鲁克和泰勒等人倡导的现代企业管理制度, 是基于100多年前的信息技术条件,基于当时的市场环境,为大型工业企业设计的,以追求运营的规范性,让商业更有效率为核心目标。同时,也是以牺牲市场适应性和创新力为代价的,大型企业尤其严重。

  而数字企业的核心竞争力是适应性和创新力,人不再是机器,这些恰是现代企业管理制度所应该抛弃的。对于数字企业,频繁出现的反例是,谁贯彻现代企业管理制度越深入,谁就越容易被动挨打。

  现代企业管理制度早已不现代,很多时候对数字企业管理更像是一副毒药。管理的理念、流程和工具,必须升级了。

  可能的解药之二,就是AIOps和DevOps了。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:数字企业 解毒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

2020-08-15 14:57:30来源:中国基金报

数字人民币来了!将在京津冀等具备条件地区试点

2020-08-15 08:24:33来源:上海证券报

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

谢娜直播首秀GMV预估破亿,20分钟为中南置地卖出72套房!

2020-08-14 19:31:08来源:金融界网站

叫价200多万!谁在买卖快手账号

2020-08-15 11:29:45来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点