李宇嘉:腾讯市值暴跌背后的互联网变局

1评论 2018-08-13 01:54:43 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  2018年对腾讯来说,流年不利。半年时间,腾讯股价比今年1月底创下的高点跌了26.6%,市值蒸发12000亿港元。看空腾讯的声音高涨。

  无论是微信、移动支付,还是游戏领域,腾讯是中国互联网人口红利的最大赢家和“风口”占有者;无论吃喝拉撒、娱乐互动,还是上班创业、人情交往,国人对腾讯到了须臾不可离的地步。更重要的是,边际成本趋零,互联网红利快速深入中国每个角落,而腾讯对子领域近乎垄断性的投资,更是获利丰港股00494)厚。2018年一季度,腾讯营收和净利润分别增长48%和65%。纳闷了,基本面没问题,业绩也不错,资本市场怎么说翻脸就翻脸?

  今年一季报披露后的第二天(5月17日),腾讯开盘大涨7%,但这之后,股价不断向下的趋势未改,7月更是下跌9.8%,并创2014年以来最大月度跌幅。业内普遍认为,腾讯之所以被资本市场抛弃,有三个原因,一是腾讯越来越像一个投资公司,去年投资收益占净利润的近40%,而2015年只有5%。试想,一个靠“砸重金”赚钱的公司,不应该占着互联网高估值的坑。二是手游异军突起,腾讯游戏业务相当出彩,但吸金最强(尽管备受争议)的王者荣耀缺乏继任者。三是腾讯对流量和用户时间“涸泽而渔”。现在,争夺用户时间和流量上,要不“一沉到底”,比如拼多多,要不剑走偏锋,比如抖音。但对腾讯来说,无论QQ还是微信,仍是传统打法,尽管大家离不开微信和QQ,但难道24小时都用吗?用得太多,厌恶感就来了。毫无疑问,上述三个问题确实让腾讯屡被诟病,但笔者认为,根本原因在地基,尽管全球迎来互联网时代,但中国的数字和服务市场是一个封闭的非洲草原,隐私和信息不付费,甚至侵权也被默认。

  由此,造成的结果就是,关起门来让BAT独享中国庞大的互联网人口红利。也就是最近3~4年,一张大网将中国14亿人、城市和乡村互联互通。这个互联网红利,只有BAT等少数独角兽享受,且没有落实好隐私和反侵权保护,互联溢价和信息溢价被“通吃”。更重要的是,漫长的经济转型期,资产荒遇上货币宽松,传统经济被踩在地上,新经济被过剩资金追捧。像腾讯这样的垄断性独角兽,被资金“喂到撑死”、“宠到放肆”。不缺钱,去研发AlphaGo的动力自然不足。

  形势正在变化,新的更加开放的战略已经落地,外来更有竞争力、更高效率的生物,开始进入这个生态系统。据悉,Google计划以过滤版搜索引擎重返中国大陆。李彦宏说,Google回来有信心再赢一次。这像不像王健林当年说“20年内不让迪士尼盈利”?百度可能是中国用户量最多的互联网公司之一,也可能是吐槽最多的互联网公司。为啥吐槽最多,用户还那么多?不言而喻,舍他其谁。近日,Facebook全资子公司脸书在杭州完成工商登记,对面就是赫赫有名的阿里巴巴。

  同时,我们正在迎来享受“美好生活”的“美好时代”。近期,集中发生了一些负面的社会事件,也意味着当前百姓所追求的,已远不止物质的满足,更加注重精神层面,更强调社会参与感、社会安全感和尊严,强调社会对自我价值认同。未来,网上生活的安全性、隐私权将成为新的保护领域,信息付费将是必然趋势。过去,在封闭的状态下,宽松的货币环境里,不仅是腾讯代表的BAT,我国TMT、互联网、数字经济领域的所有企业,都活得很快乐。政策宠、资金喂、研报赞,还能像十年前那样朝气蓬勃吗?模式被推崇的拼多多、小米股价破发,原因也在这里。

  (作者系资深地产研究人士)

关键词阅读:腾讯 人口红利 AlphaGo 市值 互联网公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点