秦彦洋:经济战争临头 土耳其是否会向美国低头

1评论 2018-08-13 00:56:57 来源:每日经济新闻 作者:秦彦洋 低吸也能抓涨停!

  在本国货币里拉汇率10日出现大幅下跌之后,8月11日,土耳其总统埃尔多安在美国《纽约时报》刊载文章,警告美国不要铤而走险,继续做出威胁两国关系的举动,否则土耳其将寻觅“新的伙伴和盟友”。此前一天,美国宣布对土耳其提高钢关税,导致土耳其汇市、股市均出现大幅下挫。

  美国“突袭式”加税对本已困难重重的土耳其经济造成沉重打击,令土美紧张关系进一步升级。土耳其政府面临缓和外交矛盾以及解决经济问题两大挑战。

  美国总统特朗普10日宣布,他已下令将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍。特朗普把这一举措归因为“我们(美国)与土耳其的关系不好”。白宫方面说,针对土耳其的钢铝关税翻番决定将于8月13日生效。

  当天,土耳其里拉对美元汇率跌幅达17%,今年以来跌幅累计超过40%。里拉对欧元英镑等国际主要货币汇率也大幅下跌。

  10日下午,埃尔多安在土耳其东北部城市巴伊布尔特发表讲话,称土耳其面临“经济战争”,号召全国人民保持镇定,把“家中枕头下的美元、欧元和黄金都换成土耳其里拉”。然而,这番讲话并没能止住里拉的跌势。

  作为中东经济大国和重要新兴经济体,土耳其里拉在一天之内呈两位数暴跌可谓惊心动魄,拖累欧美主要银行股也出现大跌。

  里拉汇率加速下行引发国际市场对里拉前景的担忧。高盛此前警告,如果里拉汇率持续下行,土耳其银行业将面临资本受侵蚀的风险。

  舆论认为,美土双方至今未就释放被土方羁押的美籍牧师布伦森一事达成和解,是特朗普政府决定提高土钢铝产品进口关税的直接原因。土耳其会否在布伦森案上同意美方的要求,值得关注。

  土耳其分析人士认为,目前埃尔多安政府的首要任务是稳定金融市场,为此可能不得不与美方达成妥协。考虑到国内一些民族主义者的情绪,土耳其可能不会直接释放布伦森,而会作出某种形式的让步。

  此外,土耳其与美国在北约框架内的盟友关系暂时不会受到实质影响。近年来,虽然土耳其与西方分歧增多,同时与俄罗斯关系回暖,但在军事、经济等领域,土耳其依然更多有求于欧美大国。埃尔多安在《纽约时报》发表的文章也强调,土美长期以来一直是北约盟友。

  不过,美土关系走出阴影并非易事。土分析人士指出,除布伦森案以外,土美之间需要解决的矛盾还有很多,包括引渡宗教人士居伦、叙利亚库尔德武装的合法性、土向俄罗斯购买武器等问题。

  美国华(港股00370)盛顿近东政策研究所资深研究员戴维·波洛克认为,特朗普的加税决定将让美土关系陷入以牙还牙的恶性循环。美土应是盟友而不是敌人,美国这么做会损害北约内部的盟友架构,让双方关系陷入困境。

  尽管里拉大跌的导火索是土美矛盾升级,但高通胀、高外债等宏观经济问题是导致里拉“跌跌不休”的深层次原因。

  土耳其官方数据显示,土耳其7月消费价格指数同比上涨15.85%,涨幅创近14年来新高。今年第一季度,土耳其外债总额达4667亿美元,占国内生产总值的52.9%,美国加息和美元强势进一步推高了土耳其偿债成本。此外,今年上半年土耳其经常账户赤字较去年同期也有大幅增长。

  截至8月12日,土耳其政府尚未公布实质性的救市措施。土耳其民众对政府的失望情绪有所上升。一名在安卡拉市中心贩卖手工艺品的商贩说,自己在6月大选中支持了正义与发展党及埃尔多安总统,因为当时埃尔多安承诺阻止里拉贬值,但仅仅过了一个多月里拉又出现大幅下滑,令人失望。

  有分析人士指出,埃尔多安及其领导的正义与发展党之所以能长期执政,较大程度要归功于显著的经济成就,土耳其社会的多数阶层都从经济增长中受益。如何走出当前的经济困境,解决通胀、货币贬值和失业等问题,关系到埃尔多安政府的执政前景。 (作者为新华社记者)

关键词阅读:经济成就 经济大国 美国总统 土耳其里拉 埃尔多安

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

佛山市长调研碧桂园等民企 将设基金解决融资难问题

2018-11-17 15:58:05来源:证券时报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

高盛2019年度“十大顶级交易机会”出炉

2018-11-17 14:53:44来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

杨德龙:赚钱效应明显提升 大盘趋势已反转

2018-11-17 14:47:55来源:金融界网站

习近平:将在金融、汽车、飞机、船舶等领域进一步开放

2018-11-17 16:03:19来源:金融界网站

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

传言引不安!有的涨价有的免费 金融软件价格暗战打响

2018-11-17 16:33:01来源:券商中国

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

江苏第8家上市银行要来了!成今年首家IPO过会的农商行

2018-11-17 16:32:45来源:券商中国

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

“千克”等4项基本单位被重新定义

2018-11-17 13:00:00来源:新华网

再提速!花旗与摩根大通两巨头设外资控股券商有新动向

2018-11-17 16:32:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点