“一带一路”  五年成事了(望海楼)

1评论 2018-08-11 04:38:00 来源:人民网-人民日报海外 涨停板套利三天赚20%

  今年,“一带一路”5岁了。5年来,“一带一路”成绩超出预想,前景十分光明。

  5年来,全球100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,80多个国家和国际组织已同中国签署合作协议,一大批重大合作项目落地或开工。此外,亚投行成员已有80多个,“蓝色经济通道”“冰上丝绸之路”“空中丝绸之路”“数字丝绸之路”……应运而生。

  “一带一路”受欢迎,不只因为中国创意好、口碑棒、落点实,更因为它确实有用,让相关国家在受尊重中获益。各国争先恐后想抓“一带一路”机遇,搭上中国发展的快车和便车,甚至笑着“抱怨”邻国项目“比我们更多”。不同类型国家,欢迎“一带一路”,原因各有不同。

  ――内陆国家:“一带一路”帮助其寻找海洋,融入全球价值链。如,中国-中南半岛经济走廊激活泛亚铁路,推动老挝从陆锁国变成陆联国。

  ――欠发达国家:过去有文明自豪感,现在借助“一带一路”实现发展梦。如阿富汗、尼泊尔。今年,“一带一路”延伸至西非的塞内加尔,助推西非地区承接中国产业转移,融入全球产业链。

  ――岛屿国家:通过港口改造升级、新港口的蛇口模式建设,提升岛屿国家竞争力。如斯里兰卡的科伦坡、汉班托塔港。

  ――近年出现变局的国家:羡慕并效仿中国走符合自身国情发展道路。突尼斯、乌克兰、埃及痛定思痛,积极响应“发展是解决一切问题的总钥匙”,切实认同以点带面、从线到片,逐步形成区域合作大格局的理念。

  ――洲际、陆海联通的地区支点国家:土耳其是欧亚非连接桥梁,希腊比雷埃夫斯港是中欧陆海快线节点,蒙内铁路正向东非延伸打造东非“长三角”,纳米比亚的鲸湾港则在打造西南非洲的“深圳”,阿联酋、新加坡、巴拿马的互联互通节点效应进一步凸显。

  ――地区有潜力国家:中东欧国家在“16+1”合作框架下提升了在欧洲地位;孟加拉、柬埔寨受制于基础设施瓶颈,如今帕德玛大桥、西哈努克港极大推动两国经济增长。

  还有不少发达国家,它们在企业家推动下,呼吁参与相关项目,以吸引中国投资,开发第三方市场,不少积极表态,愿意参与。最新表态的是澳大利亚。

  “一带一路”从“概念股”到“绩优股”,吸引力何在?

  ――你行,我也行。“一带一路”吸引力本质是中国吸引力。要致富,先修路;道路通,百业兴。这些理念越来越在“一带一路”国家落地生根。蒙内铁路通车一年,拉动肯尼亚经济1.5%增长,被誉为东非繁荣之路。

  ――包容性全球化。美战略家康纳《超级版图》一书提出,未来40年基础设施投入将超过人类过去四千年。“一带一路”推动陆上、海上、天上、网上四位一体联通,正在引导热钱流向实体经济,消除全球金融危机之源,让全球化惠及更广泛民众。

  ――“共商、共建、共享”的原则开创新型合作模式。“一带一路”吸引力不仅在于方向对,方式对也很关键,照顾到所在国家,照顾已有利益攸关方关切,吸引发达国家参与;着眼于硬联通,也重视软联通。

  五年成大事,“一带一路”为啥能?因为,它确实真好,不是假好。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、察哈尔学会一带一路研究中心主任)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点