民营经济发展活力有待进一步激发

1评论 2018-08-11 04:37:11 来源:证券时报 作者:王一鸣 7天抓涨停

  近日,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁指出,中国的经济发展不能全靠国有企业,一定要有相当多的民营企业,中国现在的任务是培养大量的、新的民营企业。

  证券时报记者 王一鸣

  近日,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授一篇有关“要大量培养民营企业”的演讲,引起热议。厉以宁在演讲中指出,中国的经济发展不能全靠国有企业,一定要有相当多的民营企业,中国现在的任务是培养大量的、新的民营企业。

  诚然,国家培养、发展民企的大方向毋庸置疑。党的十九大已为民营经济指明发展方向:重申了“两个毫不动摇”、必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,作出了“深化国有企业改革、发展混合所有制经济”,“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”的重大论断。这对于促进公有制经济与非公有制经济从并行发展转化为融合发展、共进共退、优势互补具有重要意义,对于炒作“国进民退”或“国退民进”的个别言论也具有正本清源的积极作用。

  回望改革开放近40年来,党和国家促进民营经济发展的政策体系不断完善,中国民营经济从小到大、由弱变强等多个阶段。诞生出了如华为公司等一批大型民营企业崛起为世界级企业。在此过程中,民营经济也早已发展成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础。数据显示,民营企业用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。

  同时也应认识到,随着国外贸易保护主义有所强化、不确定不稳定因素增多,国内经济发展进入以速度变化、结构优化、动力转换为主要特征的新常态,民营经济也面临前所未有的新环境,在高速发展后,如何使民营经济未来获得更好发展亦是各界关注话题。各界普遍认为,努力营造民营经济发展的良好环境是民营经济获得良性发展的关键所在,这需要在以下几方面寻求突破:

  一是民企在一些市场准入方面存在壁垒。对此,十九大报告曾提出“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。要使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用。”笔者相信,随着党的十九大精神的贯彻落实和全面深化改革的推进,民营经济的市场主体地位将会得到尊重,民营经济发展的活力和创造力一定会被充分激发出来。

  二是融资难、融资贵成为民营企业最普遍、最突出的问题。一方面是大量资金在金融体系内部空转,信贷资源流向实体企业受阻。另一方面是劳动力、资金、资源、土地等要素价格不断上涨,高成本进一步挤压企业的利润空间。这需要加快转变金融机构的经营和服务理念,引导商业银行加大金融创新力度,建立符合民营企业特点的信贷管理制度、风险控制制度和风险补偿机制;推进多层次资本市场建设,拓宽民营企业直接融资渠道等。

  三是一些民营企业在发展过程中创新能力不足,重视程度不够,陷入了低端竞争陷阱。应该说,创新是企业前进、社会进步的原动力,政府应鼓励民营企业不断增强自主创新能力,加大科技创新投入。例如,在一些民营企业所处的传统产业领域中,需要加快用好新技术来改造提升,加快转型升级。把握新技术革命带来的转向高质量发展战略机遇,才有望在未来发展逐步壮大。

  四是制度环境和市场环境仍需改善。我国关于促进民营经济发展的政策法规体系在不断完善,但一些地方仍然存在产权保护力度不够、政府信用缺失、政策执行落实不到位等问题,一些民营企业家缺乏安全感和方向感。“如何保护民营企业家们?主要是政府对所有企业在法律上一视同仁。”厉以宁也在上述演讲中指出。一些专家学者也提出,要完善产权保护制度,推进民营企业产权的依法保护、平等保护、全面保护,让“有恒产者有恒心”;要细化政策措施,制定、完善相关配套措施和实施细则,提高政府为民营企业服务的效率和质量等。

关键词阅读:民营经济发展 国退民进 北京大学光华管理学院 要素价格 风险控制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点