证券时报:宽货币向宽信用传导 市场利率已近底部

1评论 2018-08-11 04:25:50 来源:证券时报 作者:孙璐璐 A股进入长线抄底区域

证券时报评论称,观察近两日的市场利率就可发现,尽管资金利率依然处于近年来的低点附近,但边际变化已经开始显现。与此前持续下行的走势不同。

  近日,宽松的资金面令银行间市场资金利率持续下行,银行间市场短端利率一度达到2015年来最低,甚至出现一年期国债收益率与公开市场回购利率倒挂的情况。

  银行间市场短端利率的快速下行,反映出银行间市场资金面充裕宽松,但更深层次的问题,依旧是银行风险偏好低,货币政策传导不畅,资金“淤积”在银行间市场,无法流向实体经济。

  尽管近期去杠杆边际放松,监管部门要求银行加大对实体经济尤其是对小微企业的信贷投放和债券投资央行也微调了政策,给金融机构提供充裕的资金,满足其投放实体经济的需要。但万事俱备只欠“东风”,所谓的“东风”是指金融机构将资金投入到实体经济的意愿,根本问题则是资金投入到实体经济后风险和收益是否匹配。

  要想解决上述问题,究其根本还是要从风险着手,一方面,提高银行的风险偏好,改变对实体企业资金支持的谨慎态度;另一方面,提高实体企业的效益,降低经营风险,让金融机构更放心地支持实体企业。

  要让银行加大对实体经济的信贷投放和债券投资,除了需要充裕的资金保障外,还需要配套的金融监管政策助力。例如,在资管新规要求下,表外资金持续回表,资本约束压力日益加大,在银行资本已捉襟见肘的情况下,银行加大信贷投放,发行资本补充工具也将愈发紧迫,监管部门需要继续改革银行资本补充工具发行政策,便利银行补充资本。

  再如,前期一系列的严监管和去杠杆举措仍制约银行的信贷投放,但近期随着政策基调转向稳增长,监管和去杠杆压力会逐渐缓和。此前市场传出的央行调整宏观审慎评估体系(MPA)部分参数,以适当降低银行资本和广义信贷投放的考核要求,就是监管政策边际放松的又一例证。预计随着后续更多严监管政策的松动,资金“淤积”在银行体系的局面会逐渐改善,宽货币最终会转化为宽信用。

  实际上,观察近两日的市场利率就可发现,尽管资金利率依然处于近年来的低点附近,但边际变化已经开始显现。与此前持续下行的走势不同,周四、周五的上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)出现了不同程度的反弹。加之公开市场已连续数十个交易日暂停逆回购,前期通过逆回购投放的流动性已经悉数收回,说明资金面最宽松的阶段可能正在过去,市场利率已接近底部。

  不过,即便市场利率已接近底部,但为了稳增长,未来市场整体资金面仍会保持宽松。从近期有银行加快对公信贷项目储备、加大对城投债投资等迹象可以看出,宽信用正逐渐显现。也有不少银行人士认为,资金面放松后,基建、个人房贷、央企、城投等领域将先受益,再逐渐传导到更多的实体企业,预计随着促进信贷投放政策的持续出台,年底前金融机构的风险偏好才会真正改善,宽信用届时会全面显现。

关键词阅读:市场利率 资金面 银行间市场 信贷投放 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

中国11月径外汇占款余额减少571亿 连续第4个月下降

2018-12-17 16:11:54来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

美加自诩遵守法治和规则 华春莹:“皇帝的新装”

2018-12-17 15:56:15来源:外交部发言人办公室

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

银保监会派出机构今揭牌 地方金融监管体系重构分流

2018-12-17 16:28:06来源:券商中国

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

中国船舶重工集团原党组副书记孙波被开除党籍和公职

2018-12-17 16:03:38来源:金融界网站

个税专项附加扣除办法有望年底出炉

2018-12-17 12:54:32来源:金融界网站

药监局:首个国产PD-1抗体药物特瑞普利注射液获批上市

2018-12-17 16:30:55来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

京东数科股比变更 刘强东股权减少为第二大股东

2018-12-17 10:11:54来源:金融界网站

上交所:未来两年国内股市市值将有更大增长空间

2018-12-17 15:10:39来源:中国证券报

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点