文兴:股市的稳定离不开预期的稳定

1评论 2018-08-11 00:13:19 来源:金融投资报 抢反弹必备短线战法

  作为资本市场分析和观察而言,预期是一个又虚又实的问题。说它虚的确看不到摸不着,说它实又无法否认预期对现实的影响,就连最重要的政治局会议也会提到它。中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,以保持经济平稳健康发展,这“六个稳”无疑为今年下半年的经济工作划出了重点。看看在六个“稳”字中就有稳预期。

  预期实实在在在起到某些作用,股市近几个月表现不好,投资者遭受很大的损失,资金流出远超过流入,股价不断下滑。尽管股市下跌的因素很多,想要稳定股市还是无法离开资金的入市,因此,大凡有可能引发资金入市的举措或说法都会让观察股市人士重视,今天笔者要谈的内容也是属于这类内容,能稳定股市的任何举措都能让投资者心一动吧。因为这个分析涉及“稳预期”。而最近股市出现反弹也与预期有关。2018年8月6日,华夏等14家基金公司申报的养老目标基金获批,其中8只为目标日期型基金,6只为目标风险型产品。

  具体而言,首批获得养老目标基金批文的14家基金公司分别是:嘉实、广发、中银、博时、华夏、富国、南方、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信泰达宏利,这些公司均是最早申请养老目标基金并获得意见反馈的公司。其实说到养老目标基金,不能不提到2017年11月3日至11月18日向社会公开征求意见的《养老目标证券投资基金指引(试行)》,2018年3月2日证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,到8月6日正式批准华夏等14家基金公司申报的养老目标基金,这个项目落地还是稳步推进的,当然,对“如饥似渴”的股市投资者产生强大的“预期”,不过,“预期”还是存在差别的。

  今年以来,养老目标基金备受市场关注。前几年,养老金的入市往往给市场带来了不少的预期。但,遗憾的是,当养老金正式入市之后,A股市场并未如愿走出超预期的走势,反而在内外部环境持续恶化的背景下,却演变成股市的持续下跌,甚至进一步逼近2016年1月下旬的2638低点。与养老金相比,养老目标基金同样具有长期性、战略性以及稳定性的特征,但从实际操作中,养老目标基金反而更注重长期持有,以实现资产的长期稳健增值。与此同时,因初期阶段养老目标基金主要采用FOF的运作模式,而与以往模式相似,FOF的运作模式可以把投资优势进一步发挥,同时也可以有效降低不必要的波动风险,增加基金的投资灵活性。

  1978年之后,美国版的养老金入市行动,401K计划,在后面二三十年带来的正面效应和回报率,已经是众所周知的事实了。中国其实在此前,广东和山东,作为先行先试,已经有一小部分养老金早已开始了试水性质的投资。说到养老金总能对股市产生一定的影响,但认识中还是存在偏差的。社保社保基金就不一样,社保是社会保险基金的简称,社保基金是社会保障基金的简称。社会保险基金,或者大家通俗说的五险一金,它里面包含工伤、医疗、失业、生育和养老,这里所说的养老金,就是社会保险当中的一块。来源于三个主体即个人、企业还有财政拨款。为了给养老金留足安全垫,社保基金就登场了。它和我们上面说的不同,它全称叫做社会保障基金,这个钱主要来自于中央财政直接拨款,既然是储备基金,顾名思义,它是作为企业和个人以及财政拨款之外的一种补充,在关键时刻启用的。

  养老目标基金,就是一个普通的公募基金,只是它明确表达,这款基金设计之初,就是以长期投资、以将来养老作为一种目标的定位,在这个定位下,它会采取五年封闭、投资低风险品种的策略。与此不同的普通职工养老金是在统一的社保账户里,统一由专业的投资机构来入市投资,完全不需要个人伤神费心。养老目标基金和上面提到的401K、以前入市养老金,是本质不同的事情,就是购买一款公募基金,是投资者完全自主选择的投资品。

  从这个角度看就能理解有关媒体的报道,即为保障养老目标基金顺利投入发行和运作,监管层日前召集基金公司开会,对投资者保护、销售安排、舆论正面引导、运营投资等方面给出了指导意见。文兴的解读就是市场存在预期,当然也有偏差,因此必须防范可能的问题,但是从中我们也能看到投资者的“渴望”:股市的稳定离不开预期的稳定。

关键词阅读:日期型 养老金入市 股市出现 股市下跌 股市投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

又见私募大罚单!他曾和王亚伟争冠军 现被罚近500万

2018-12-15 08:55:40来源:中国基金报

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点