宋清辉:外资加速布局被低估的A股

1评论 2018-08-11 00:12:03 来源:金融投资报 作者:宋清辉 抢反弹必备短线战法

  近期,A股三大股指都不乐观,但外资却并未因此退潮而去。自QFIIRQFII汇出限制取消之后,资本市场双向流动呈现出扩大之势,显示出海外投资者对A股市场的信心增加。据清晖智库统计,截至8月3日,借道沪深股通的海外资金,已经连续5周净买入A股,单周净买入额超过72亿元。种种迹象也表明,今年以来,外资对中国概念股的配置步伐正在加速。特别是受A股被纳入MSCI国际指数利好提振,海外资金净流入规模整体骤增,如今年四、五月份分别净流入386亿、508亿元。从资金的具体流向上看,海外资金主要流向了金融股、周期股和消费股等。

  海外资金愿意投资A股并不一定有明确的理由,但至少能说明这些外资认为A股中存在机会,否则也不会进入到一个陌生的资本市场中,去研究披露信息满是枯涩难懂中文的上市公司并选择投资目标。通过QFII进入A股的外资机构,定然有盈利的也肯定有亏本的,虽然我们常常提到外资对蓝筹股、高收益股、高分红股感兴趣,但这仅是我们对外资的整体意向,并不代表所有的外资机构都是同一风格。

  相对而言,海外资金持股的时间一般都比较长,我们也可以将一部分海外资金的持股视为他们价值投资的一种模式。从外资的持股偏好来看,它们的布局也相对有限,投资的上市公司数量并不多。这也意味着,这些海外资金在A股的投资相对谨慎,或许是认为能够为其带来稳定回报的上市公司必须有一定的价值,这也是其谨慎并理性投资的一种表现。这种理性的价值投资,是我国监管层所期望的,可惜的是我国投资者的投资行为更多的是急功近利。

  在笔者看来,今年外资之所以频频布局A股,或与以下三大因素息息相关:

  一是A股目前的市场估值水平或处于历史低点区域附近,中长期投资价值显现,从而吸引了海外机构投资者的参与。作为成熟的机构投资者,外资的积极布局,在一定程度上或说明A股目前总体性价比较高,对其具备吸引力。笔者认为,当前宏观经济稳健,一些超跌股正在群体蓄势反弹,有望缓解市场参与者的紧张情绪。在此背景下,估值因素对A股未来的走势影响正在不断增强,有望进一步推动A股未来企稳。总体来看,目前A股估值已进入阶段低位区间,例如包括银行等一些金融股已出现大比例破净局面。从投资角度而言,估值低企意味着A股将出现大量的个股机会,此时进行中长期投资或会有较好的收益。

  二与是中国始终践行“对外开放的大门只会越开越大”相关,外资加码布局A股只是我国对外开放的一个缩影。据中国商务部公布的数据显示,今年5月份中国吸收外资金额达588.1亿元,同比增长7.6%,增速创2018年以来新高,而近期发布的联合国《世界投资报告2018》显示,2017年中国吸收外资全球排名第二,较2016年上升一位,仅次于美国。例如为了迎外资进来,我国对外资券商的“松绑”,允许其合资控股证券公司。为让外资能够长期留下来,我国发布了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,解决外资在华经营过程中的诸多痛点。为让外资能顺利进出,我国又宣布取消合格境外机构投资者资金汇出限制等三项新政策。

  三是外资持续看好中国经济,这是其持续加码布局A股的内在动力。近年来,中国经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。今年上半年,中国经济又亮出喜人“半年报”,GDP同比增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。在经济运行平稳的同时,我国经济结构进一步优化,发展协调性提高。与此同时,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济社会主要发展目标打下坚实基础。在此背景下,外资也非常希望搭上中国经济快速增长的顺风车,在A股积极布局即是体现。

  这些海外资金被资本市场誉为“聪明资金”,是A股增量资金的重要来源,也是长期资金。海外资金持续流入,凸显出A股的配置价值。

  进入8月份,受A股整体业绩向好、当前估值较低,以及MSCI纳入A股即将迎来第二波增量资金(在8月季度指数评审后纳入比例上调至5%)等利好因素影响,海外资金有望继续借道沪、深股通净流入我国A股市场。未来随着外资的不断进场,大市值蓝筹、大消费等板块无疑具有较好的投资价值。

关键词阅读:外资券商 估值水平 RQFII 外资机构 个股机会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

又见私募大罚单!他曾和王亚伟争冠军 现被罚近500万

2018-12-15 08:55:40来源:中国基金报

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点