桂浩明:谈谈A股走出底部需要的条件

1评论 2018-08-11 00:11:31 来源:金融投资报 作者:桂浩明 抢反弹必备短线战法

  在7月6日,上证指数探低2691点后反弹,在8月6日,它再度探低2692点反弹。在为期一个月的时间跨度内,指数两次击破2700点的整数关位,随后又很快被拉上去,这种状况在技术分析上可以理解为是“双针探底”,而一般来说这是属于一种比较可靠的底部形态。假如这个底部是成立的,那么现在需要研究的是,股市如何才能真正走出底部呢?探明底部与脱离底部,显然是两个完全不同的概念,投资者的应对方法也是不同的。

  客观而言,在年初的时候,人们对今年股市的预期还是较为乐观的,虽然不至于期待有大牛市,但还是盼望一种相对均衡的慢牛出现。然而,上涨行情到今年一月份就戛然而止,随后就是一波又一波的下跌,直至回落到2700点下方,这与一月份的高点相差近900点。而今年之所以股市会这样大幅度的下跌,其中一个很大的原因在于发生了“灰犀牛”现象,无论是资金面紧张所导致的信用违约与质押爆仓,还是中美之间超出预期的贸易摩擦,对市场都带来了很大的影响,再加上长生生物的疫苗事件等,对投资者的信心也造成了不小的冲击。另外“独角兽”、CDR等品种的上市安排等,也与市场预期存在差异,没有能够产生想象中的良好效果。这样一些事件的叠加,给今年上半年股市的运行带来了巨大的困难,行情的持续下跌也就难以避免,绝大多数的投资者都是损失惨重。

  而现在,从形态来看,貌似出现了一个双底这样的格局,从成交量来说,做空的能量似乎也消耗了很多,各种不良的预期也是被反复提及,那么大盘是否面临一个走出底部,重拾升势的机会呢?在笔者看来,出现这种行情的机会是存在的,但前提是要具备一些相应的条件。譬如说,首先金融环境要稳定,信用违约、P2P爆仓之类的事件虽然不可能完全杜绝,但是至少要能够得到严格的控制。否则,如果市场上一直有各种违约乃至跑路的事件发生,投资者是不可能有信心的,这样一来股市的表现也就不会好。其次,实体经济要能够表现出更加鲜明的稳中向好的态势。中美之间的贸易摩擦对实体经济究竟会产生什么样的影响,会在多大程度上拖累中国经济,这些现在还是未知数,而如果对于这些都无法判断,形成不了相应的预期,那么投资者也就不敢放心大胆地进入股市,毕竟人们还是需要看清楚贸易摩擦对经济的实际影响,才会在股市上有所动作的。再次,股票、债券、汇市这三者是有内在联系的,股市要走好,债市就要稳定,汇市也要能够平稳。现在看来,债市大的波动已经进入尾声了,汇市也逐渐收窄了波动,但其后是否就是真正稳住了呢?这在现在还不是很好回答,而历史已经证明,在人民币汇率出现明显贬值的时候,股市通常都是要跌的。最后,市场监管要有新的气象,一方面对于各种各样的违规现象要进一步加大打击的力度,特别是那些上市公司中的害群之马,一定要从重从快地予以处置,这样才能还股市一片蓝天。而与此同时,还需要鼓励创新,特别是在资产重组、收购方面的创新,还是要有更多的支持,这不仅是转型期经济发展的需要,也是集合资本市场的力量发展新经济的需要。对于一个市场来说,真正的题材,其实就是出现在创新上的。只有有了创新,市场才活跃,才有生机和活力。

  也许,从以上这些要求来对照,可以发现现在的市场环境还是不够好的,所以它现在还需要调整,在底部徘徊以等待时机。也是从这个意义上来说,股市要走出底部恐怕还真不那么容易。

关键词阅读:A股 投资者 汇市 做空 资金面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

深汕特别合作区揭牌

2018-12-16 10:45:29来源:深圳新闻网

12月上半月市场已现近50张原纸涨价函

2018-12-16 09:28:47来源:华印纸箱

同仁堂回应过期蜂蜜:涉及产品已全部封存

2018-12-16 09:22:17来源:同仁堂蜂业

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

游资恶炒东方通信收警示函

2018-12-16 15:03:21来源:金融界网站

海通姜超论M1何时见底:货币保持宽松 减税就有希望

2018-12-16 15:01:34来源:金融界网站

贾跃亭遭全球追债:14.8亿美元股权4套豪宅被冻结

2018-12-16 14:03:22来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

ofo公关回应秒退外国人押金事件:不知道 不可能

2018-12-16 15:50:11来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

江苏长荡湖:回归自然风貌,拥抱绿色发展

2018-12-16 15:43:00来源:新华社

地方密集开会研判经济形势 透底两大政策风向

2018-05-04 06:34:27来源:上海证券报

李克强:中国将全面放开制造业 扩大金融业开放(全文)

2018-05-11 08:14:00来源:新华社

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

上海与台北:多元化城际交流“拉近”彼此距离

2018-12-16 15:37:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点