皮海洲:稳健投资者可选择养老目标基金

1评论 2018-08-11 00:09:40 来源:金融投资报 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

  养老目标基金的安全性有保障。因为获得养老目标基金批文的基金公司都是A股市场上正规的有实力的公募基金,其基金经理也是有一定投资经验的从业者。而作为FOF基金,其本身就回避了直接投资的风险。

  8月6日,倍受国人关注的养老目标基金正式获批了。证监会核准了南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信泰达宏利等共14家基金公司的养老目标基金批文。

  从14只养老目标基金批文核准的时机来看,正是2700点岌岌可危之时。也正因如此,养老目标基金的面世被市场寄予了救市的重任。而且在14只养老目标基金批文核准消息的刺激下,8月7日的股市甚至出现了大幅上涨的走势,当天上证指数大幅上涨74点,涨幅2.74%,创近两年的单日最大涨幅。

  但尽管如此,养老目标基金并不是救市基金,而是一种养老基金,是对目前养老金制度的一种补充。根据《养老目标证券投资基金指引(试行)》的规定,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。可见,养老目标基金并不承担救市的责任,而是以追求养老资产的长期稳健增值为目的的养老基金。

  不过,尽管是养老基金,但股票投资也是养老目标基金的一个组成部分。根据《养老目标证券投资基金指引(试行)》的规定,养老目标基金投资于股票、股票型基金混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金 ETF)等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。也就是说,养老目标基金是可以将部分资金投向股票市场的。这也就是14只养老目标基金获批,市场得以提振的原因所在。只不过,养老目标基金并不适合扮演股市救世主的角色。或许这不过是目前A股市场投资者的一厢情愿。

  具体到养老目标基金本身来,14家基金公司在获得证监会的批文后,接下来的事情就是择机发行。也就是说,养老目标基金要正式与投资者见面了。那么,作为投资者来说,要不要买进养老目标基金呢?

  对于热衷于投机炒作的投资者来说,本人并不建议这样的投资者买进养老目标基金。因为养老目标基金并不是一个合适的投机炒作品种。一方面,买入养老目标基金,都有不少于一年的锁定期。这不少于一年的锁定期是投机炒作者所接受不了的。另一方面,养老目标基金是一种FOF基金,也即是投资于基金的基金。这样的基金品种本身也不适合投机炒作。从投机的角度来看,投资者买进养老目标基金,远不如直接买进某类股票型基金更刺激,其博取的收益有可能要比养老目标基金大得多;当然,相对应的投资风险也要大得多。所以,投资者如果是基于投机的目的,或者希望追求较大的投资收益,这样的投资者并不适合买进养老目标基金。

  不过,对于稳健型投资者来说,或者说投资者真是基于养老的目标,那么,养老目标基金确实是一个不错的选择。

  首先,养老目标基金的安全性是有保障的。因为获得养老目标基金批文的这些基金公司都是A股市场上的正规的有实力的公募基金公司。比如,公司治理健全、稳定;公司具有较强的资产管理能力,旗下基金风格清晰、业绩稳定;公司具有较强的投资、研究能力,投资、研究团队不少于20人,其中符合养老目标基金基金经理条件的不少于3人等。

  其次,管理养老目标基金的基金经理也是有一定投资经验的从业者。如具备5年以上金融行业从事证券投资、证券研究分析、证券投资基金研究评价或分析经验,其中至少 2年为证券投资经验;或者具备5年以上养老金或保险资金资产配置经验。而且历史投资业绩稳定、良好,无重大管理失当行为;同时要求最近3年没有违法违规记录。因此,这样的基金经理也是值得信赖的。

  当然,更重要的还是养老目标基金产品的设计。作为FOF基金,其本身就回避了直接投资的风险,而且还是投资多种基金品种,并且明确规模投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。这实际上是较好地对投资风险进行了控制。因此,养老目标基金是值得信赖的,如果投资者的长期收益预期是在6%-10%这个相对合理的区间,那么养老目标基金就是你合适的选择。当然,在投资的过程中,投资者还可以分散买进几只养老目标基金,进一步分散投资风险,争取一个相对平均的投资收益。

关键词阅读:基金品种 基金基金经理 基金产品 基金获 股票型基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
Q3国内智能手机报告:苹果吃老本 华为新机更受欢迎

2018-11-19 09:38:04来源:金融界网站

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

"辞职先删同事微信"的平安人寿道歉:已经提出批评教育

2018-11-19 09:58:50来源:金融界网站

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

猪瘟一波未平一波又起 全国猪价继续下滑

2018-11-19 10:30:56来源:金融界网站

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

银保监会副主席:对民营企业要多做“雪中送炭”的事

2018-11-19 10:11:35来源:金融界网站

1.4万亿商誉成黑天鹅?证监会提示风险 这些票你有吗

2018-11-19 08:00:20来源:大猫财经

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点