易宪容:下半年房地产市场会走向何方?

1评论 2018-08-10 23:48:12 来源:证券日报 7天抓涨停

  7月31日,中共中央政治局会议表示,“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”可以说,这是对下半年中国房地产市场走向的重要部署,它将决定下半年中国房地产市场的基本走向。

  与以往的房地产调控政策相比,这次会议对房地产调控政策提出了不同要求。这主要有两个方面。一是决心解决房地产市场的问题;二是坚决遏制房价上涨而不是坚决遏制房价过快上涨。这就意味着当前国内房地产市场的问题是比较大的,要坚决下决心解决,否则会危害整个中国经济未来成长。而解决房地产市场的问题,就是不能再让如此之高的房价再上涨。下半年国内各城市的房价只能企稳或下跌,不能够再上涨。可以说,这两条原则是决定下半年国内房地产市场走势的定海神针。为了落实中央政府的房地产调控政策精神,7月份,全国就有40多个城市发布了各类房地产调控升级的政策,其中包括上海、深圳、重庆、厦门、海口、宁波、佛山、昆明、唐山等城市。而这些房地产调控政策的核心就是要全面遏制房地产市场投机炒作,不仅针对的是家庭个人,也针对企业的房地产市场炒作。

  比如,以深圳7月31日公布的楼市调控政策来看,这些政策从企业购买住房、商务公寓限售、居民购买住房限售,以及离婚差別化信贷四个方面进行政策调控,以修补前期房地产调控政策的漏洞,全面打击房地产市场投机炒作、投资行为。

  不过,这些出台房地产调控政策的城市,更多的是上半年或2017年房价上涨过快,或房地产市场比较火热的城市。对于其他三线、四线城市来说,基本的态势没有多少变化,其政策影响也不会太大。

  因为当前的房地产调控政策,因城施策这个主题并没有改变,而上半年国内的房地产市场之所以仍然是绝大多数城市的房价还在持续上涨,最为重要的是不少三线、四线城市借助于棚户区改造,全面拉动当地的住房市场繁荣,推动当地房地产市场价格上涨。上半年不少三线、四线城市的房价持续上涨,不仅让更多的居民涌入房地产市场,也让当地的投资市场及土地市场出现难得繁荣。

  可以说,只要因城施策的房地产调控不改变,三线、四线城市肯定会借助于这项政策来发展当地的房地产市场并以此来带动当地的经济增长。因为,就目前经济形势来看,对于国内三线、四线城市,无论是人力资源及技术,还是市场环境来说,除了房地产市场之外,这些城市很难找到带动当地经济发展的增长点。如何保证当地房地产市场发展与繁荣,已经成了这些城市经济增长的护身符,所以只要因城施策的房地产调控政策不改变,绝大多数三线、四线城市就一定借助于该政策来发展当地的房地产市场。

  所以就下半年国内房价走势来看,房价上涨幅度将全面下降,但上半年国内房价上涨的趋势并不会逆转,只不过房价上涨幅度减小而已。由于房价涨幅在下降,不少城市对房地产投机炒作及投资行为要进行全面封杀,那么下半年房地产投机炒作者进入房地产市场障碍增加、意欲下降,所以住房的销售面积和销售总额增幅也会降低,但住房销售总额增长幅度仍然会保持高于住房销售面积增长幅度这样的格局。无论是下半年还是全年,房地产销售创历史记录的格局还会继续,只不过会比早几年的增幅小一些。

  下半年的国内房地产市场形势根本上不用过多担心,仍然会向好。但再远一点来看,国内房地产市场的总体格局正在发生较大变化。深圳模式的试点已经揭开了序幕。(作者系青岛大学经济学院教授)

关键词阅读:房地产市场 政治局会议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点