吴飞: 富豪家族实施直接投资的密钥是什么?

1评论 2018-08-10 08:46:41 来源:金融界网站 作者:上海高级金融学院SAIF A股进入长线抄底区域

直接投资相较其他投资方式成本低、灵活度强、投资效率也更高。然而,目前不少财富家族碰到的挑战在于,缺乏一个具有专业知识和分析能力的内部专属投资团队。如何实现直接投资?一般来说可通过三个阶段来逐步实施。

  

  直接投资相较其他投资方式成本低、灵活度强、投资效率也更高。

  然而,目前不少财富家族碰到的挑战在于,缺乏一个具有专业知识和分析能力的内部专属投资团队。

  如何实现直接投资?一般来说可通过三个阶段来逐步实施。

  ——吴飞

  

  投资是家族办公室承担的重要功能。直接投资是指家族通过其控制的投资平台,直接投资或持有一个私人的公司、项目。比如对初创企业的风险投资,对运营中非上市公司的投资,对不动产项目的投资,以及对拥有良好现金流的餐厅、酒店的投资等。

  投资方式也可以多样化,或成为被动式的小股东,或占据董事会的席位成为具有控制权的大股东,体现了的家族寻求另类资产投资的模式创新。

  来源|WEALTH财富管理

直接投资广受全球家族信赖 解决中国家族的挑战有策略

  1

  根据沃顿全球家族联盟的一份报告指出,美国单一家族办公室对私人企业和不动产的直接投资,占其总投资规模的比例,已从2009年的6%增长到2012 年的11%

  监管的变化是出现这种趋势的主要原因,2011 年美国监管层取消了很多共同投资的结构,几乎所有的投资顾问必须要在美国证监会注册并向公众公布他们的投资组合,但唯独对家族办公室进行豁免。这使得包括索罗斯在内的很多私人投资者,停止帮别人管理财富,开始通过自己的家族办公室进行直接投资。

  在中国,虽然资产有一定规模的企业家,并不一定拥有正式的家族办公室,但他们基本上都参与到私募股权的投资中。一些拥有自己的私募股权基金,还有一些成为私募股权基金的联合GP(General Partner,普通合伙人)。

  当然,直接投资也会给家族带来挑战。其中最主要的挑战来自缺乏一个具有专业知识和分析能力的内部专属投资团队来帮家族获取潜在项目资源,就投资条款进行谈判,并进行投后管理。

  对于有意进行直接投资的家族,可考虑通过三个阶段来实现他们的愿望:

1

  第一阶段

  碍于缺乏专业技能的局限,家族可将资金委托给市场上的私募股权基金管理,成为LP(Limited Partner,有限合伙人)。

2

  第二阶段

  家族可学习和模仿基金经理的投资,参与对目标行业的分析,进行尽职调查和决策等,成为基金的双GP 。

3

  第三阶段

  在完善投资体系和团队后,可将直接投资融入自己的家族办公室或家族投资平台,成为其一个重要功能板块。严格来说,家族将成为自己资金的大GP,管理众多分布在不同行业、市场板块的基金投资

  较低管理成本获得较大控制权 灵活度提高 投资效率提升

  2

  从投资模式来讲,家族的直接投资和传统的私募股权投资有哪些不同?

  ◆ 更低的管理费用和不需要后端的业绩分成,直接投资可提升家族投资的回报率。

  ◆ 对于绝大部分中国家族来说,相对于委托第三方投资,直接投资可以实现对项目的控制和提升投资的透明度。

  以上两点是家族热衷于直接投资的主要原因。

  ◆直接投资模式也可能提升投资的效率。

  首先,家族的直接投资在投资的标准、方法和交易结构上具有更强的灵活度。

  私募股权机构有很多受制条件,而家族资金并没有这些约束。比如,家族可以设计更灵活的交易结构,也可以维持深度的管理参与能力;家族资金也没有结构限制。例如,一个项目投资规模的限制、治理与信息要求、某些投资领域的限制等。这些灵活度使得家族资金对于某些投资标的来说更具吸引力。

  其次,在投资期限上也更加灵活。

  一般的私募股权基金,可能要着眼于5 年到10 年的投资周期。有时因为基金到期而迫于退出的需求,在错误的时间点出售企业或者IPO,这对于发展中的企业来说,会产生中断的影响。

  而家族寻求的一般是能够产生稳定现金流回报的商业项目,他们有能力、有意愿在一个更长的时间周期内去持有一些增长型的企业。如果家族寻求和创业者或企业管理层形成长期的合作关系,他们在评估企业投资时也会放长眼光。

  这种长期的投资方法,对于企业的发展会有非常积极的作用。因为在企业的决策当中,出发点是对企业的中长期发展有利,而能够忽略那些短期能产生收益,但长期会导致风险或损失的商业项目。

  所以对创业者来说,与长期投资者合作是一个很有吸引力的选择。家族投资者个人作为成功企业家,很容易与被投企业创始人产生共鸣。如果家族投资者具有企业经营管理经验和对某一个行业的深入了解,更是一个加分项,被投项目(企业)会将家族视为战略合作方,相信他们能为新生代的创业者传授经验,提供指导,并相信他们能将行业专业知识和资源带入目标公司,产生协同效应。

  当然,被投公司也会视部分拥有企业的家族投资者为潜在的收购者。所有这些因素都能帮助家族直接投资吸引到好项目。

  同行业竞争投资机会有局限 吸引专业人士做风控很重要

  3

  尽管如此,中国家族进入直接投资领域时,也必须要考虑到一些问题。

  首先,如何获取有价值的投资机会?

  家族投资平台,在和私募股权基金、创投基金以及对冲基金竞争一个潜在的商业机会时往往并不占上风。相比市场成熟、具有品牌认可度的大型私募股权基金,家族未必能够获得最好的投资机会,因为建立项目网络最重要的一个来源是过往成功的交易记录。

  当然,家族投资平台并非一定要站在大型基金的对立面,成为竞争对手。家族完全可以从知名的私募股权基金聘请专业人士帮助克服这些缺陷。一个大金主背后的支持,也就是稳定的募资能力,有时甚至比品牌认可来得重要。

  很多家族也在实践中摸索不同模式来克服这些瓶颈。笔者接触过一位家族办公室投资者,他通过炒房积累原始财富,同时维护着非常深厚的私人金融市场网络,通过顶级基金经理圈子获取优质项目和跟投机会。

  通常,他会用自有资金投资一半的份额,而将剩余的份额分配给身边的高净值人士。当然,并不是所有私人投资者都能够做到像他一样。就像这位投资者身边的朋友,寻求“俱乐部”式或“家族共投”的机会,也是一种选择

  其次,如何吸引优秀人才?

  虽然,市场上具有品牌识别度或运行良好的私募股权基金,在吸引优秀的基金经理方面更具优势。但从募资角度,具有长期、稳定资金来源的家族投资平台,也可以吸引有特定需求的优秀管理人。

  如果不是纯粹的跟投,家族需要考虑如何进入交易的细节。直接投资需要非常细致的工作,从寻找交易项目、项目尽调、执行交易,到退出和套现等。直接投资需要资源的投入和对项目法律环境、会计财务准则等的深度理解。

  控制权获取也带来公司治理的挑战。如果直接投资延伸到董事会的参与,除要了解董事会成员的义务外,控制股东定位自己为实际管理人员之一,也需要担负潜在责任。所有这些要求都考验家族的专业度,或能否找到具有专业度的人才代为履行这些职责。

  直接投资能为家族带来一些额外的好处。直接投资允许家族将投资项目纳入到其投资平台的整体投资组合,成为其税收和遗产规划定制解决方案的一部分;直接投资允许家族成员直接参与到创业企业的成长中,增加家族成员积累管理与家族企业背景相关项目的经验。

  对于能够做出承诺、坚持到底的家族来说,直接投资应该是一种具有吸引力的投资方式。但任何投资都会有风险,熟谙直投之道,做好投资评估和风险控制,才能使其成为助攻家族投资良性发展的一柄利剑。  

关键词阅读:富豪家族 直接投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

中国11月径外汇占款余额减少571亿 连续第4个月下降

2018-12-17 16:11:54来源:金融界网站

新华社回望2018年楼市:持续调控坚决遏制房价上涨

2018-12-17 17:16:15来源:金融界网站

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

银保监会派出机构今揭牌 地方金融监管体系重构分流

2018-12-17 16:28:06来源:券商中国

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

美加自诩遵守法治和规则 华春莹:“皇帝的新装”

2018-12-17 15:56:15来源:外交部发言人办公室

药监局:首个国产PD-1抗体药物特瑞普利注射液获批上市

2018-12-17 16:30:55来源:金融界网站

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

个税专项附加扣除办法有望年底出炉

2018-12-17 12:54:32来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

推着宝宝讨ofo押金 排队两个小时只能登记一下

2018-12-17 15:46:04来源:金融界网站

京东数科股比变更 刘强东股权减少为第二大股东

2018-12-17 10:11:54来源:金融界网站

中国船舶重工集团原党组副书记孙波被开除党籍和公职

2018-12-17 16:03:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点