郭施亮:沪深交易所共抓停牌问题 监管趋严说明什么?

1评论 2018-08-10 08:45:10 来源:金融界网站 作者:郭施亮 抢反弹必备短线战法

A股市场上市公司多年来频现任性停牌、长期停牌的问题,而有的上市公司借助一些理由任性停牌数月,而有的甚至超过一年时间也没复牌的提示。然而,在过去停复牌规则缺乏严谨性的背景下,实际上不少上市公司也钻了政策空子,而任性停牌、长期停牌现象也成为了A股市场多年来的发展弊病。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  A股市场上市公司多年来频现任性停牌、长期停牌的问题,而有的上市公司借助一些理由任性停牌数月,而有的甚至超过一年时间也没有复牌的提示。然而,在过去停复牌规则缺乏严谨性的背景下,实际上不少上市公司也钻了政策的空子,而任性停牌、长期停牌现象也成为了A股市场多年来的一个发展弊病。

  然而,自2016527日沪深交易所发布了停复牌新规以来,A股市场在停复牌问题上也较以往多下了狠功,并逐渐起到了一定的监管效果。就在近日,沪深交易所共同提出了相应市场停复牌制度改革的问题,并强调进一步对上市公司任性停牌、长期停牌的问题下狠功,并通过更细化、更完善的规则修订进一步降低上市公司任性停牌、长期停牌的问题。

  不可否认的是,对于A股市场而言,上市公司任性停牌、长期停牌的问题确实从一定程度上影响到股票市场正常的运行秩序。但,鉴于以往政策规则的严谨性、细化性欠佳,往往容易被部分上市公司钻了空子。

  在实际情况下,对于上市公司而言,当股票价格发生持续非理性下跌的表现,或市场环境处于极度疲软的状态时,很可能会有着临时停牌、任性停牌的需求。

  究其原因,一方面在于部分上市公司可能涉及到股权质押的问题,且整体质押率较高,而一旦股价发生持续非理性下跌的走势,而大股东暂时无力补充质押物与保证金,那么采取任性停牌的举动或许是回避平仓风险乃至爆仓风险的有效应对策略;另一方面,则在于上市公司可能筹划重大资产重组等行为,而此时此刻采取停牌乃至长期停牌的策略,可能会利于公司获得更好的主动权,为上市公司赢得更多的筹备时间,但当遇到市场发生突发性下跌行情时,身处长期停牌股票的投资者,往往也是显得非常无奈的,而他们只能够做的事情,则是耐心等待股票复牌后大幅补跌的表现。除此以外,仍然存在一种现象,那就是部分上市公司可能会存在一些大资金大机构不断增持乃至不断举牌的行为,而对于大股东而言,要想维系自身的控股权,要么不断增持自家的股票,不断提升自身的持股比例;要么通过长期停牌的策略不断提升竞争对手的成本,进而达到维护自身控股权的目的。

  但是,自A股市场成功纳入至MSCI之后,A股上市公司长期存在的任性停牌、长期停牌的问题,却到了不能不解决的地步。

  值得一提的是,就在前期,MSCI曾表示,一旦上市公司发生停牌时间超过50天的情况,那么上市公司仍可能会遭到除名的风险,且至少在未来12个月内,不会把它重新纳入至MSCI指数之中。由此可见,如果上市公司仍然存在任性停牌、长期停牌的问题,那么不仅仅会影响到自身的企业形象,而对于部分被纳入MSCI的上市公司仍会存在被除名的风险,而且还可能会对整个市场的整体形象构成不良的影响。但,纵观海外成熟的股票市场,任性停牌、长期停牌的问题,似乎在A股市场中得到了频繁上演,而这确实从一定程度上影响到海外投资者以及海外机构的投资配置效果。

  沪深交易所共同狠抓上市公司停牌问题,这从一定程度上说明了A股任性停牌、长期停牌的现象进入到全面整顿的时刻。与此同时,这也是为日后A股市场加快步入国际大舞台创造出积极的条件,尽可能扫除A股步入国际市场的障碍。或许,对于最近一段时期监管趋严的举动,还是具有一定的持续性,而对于A股市场长期存在的任性停牌、长期停牌的问题,这一次可能要得到实质性的解决。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:沪深交易所 狠抓 停牌问题 监管趋严

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G芯片竞争激烈 通讯芯片行业迎机遇

2018-12-14 01:36:49来源:中国证券报

太空领域投资或成新亮点 吸引国际投行注意力

2018-12-14 01:37:23来源:中国证券报

白洋淀生态环境治理总体规划即将出台

2018-12-14 01:41:16来源:中国证券报

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

业内人士:成立理财子公司是更好选择

2018-12-14 01:39:25来源:中国证券报

融资生死时速 加剧房企两极分化

2018-12-14 01:28:31来源:中国证券报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

防风险稳增长 积极财政政策料发力

2018-12-14 01:32:57来源:中国证券报

人民日报海外版:基本公共服务有了“国标”

2018-12-14 01:55:20来源:人民日报海外版

11月个税收入同比降17.3% 财政支出年内首下滑

2018-12-14 01:17:43来源:每日经济新闻

逆回购停摆 MLF续做成看点

2018-12-14 01:48:39来源:中国证券报

中基协:创投税收政策提升长期资本形成能力

2018-12-14 01:35:10来源:中国证券报

银行理财子公司:隔离20万亿资产风险

2018-12-14 01:38:55来源:中国证券报

11月份个税同比降17.3% 年内首现负增长

2018-12-14 00:24:15来源:证券日报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 01:29:28来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点