左俊义:经济下行压力凸显 未来真正赚钱的是这类资产

1评论 2018-08-10 08:44:35 来源:金融界网站 作者:苏宁金融研究院 低吸也能抓涨停!

P2P平台跑路、股票一蹶不振、黄金跌跌不休、人民币持续贬值……很多人都在心里犯嘀咕:当前环境下,怎么就没有一个能赚钱的资产呢?

  作者:苏宁金融研究院高级研究员 左俊义

  P2P平台跑路、股票一蹶不振、黄金跌跌不休、人民币持续贬值……很多人都在心里犯嘀咕:当前环境下,怎么就没有一个能赚钱的资产呢?

  现在央妈再次放水,流动性像2014年那样泛滥,这次流动性会跑入哪类资产呢?今天就来分析一下。

  全球经济的风向已变

  站在全球角度,2017年支撑全球资产的两大因素——经济向上和弱势美元,在2018年已经完全扭转。

  从经济角度看,全球制造业PMI在2017年不断上行,但2018年开始拐头向下,全球经济共振复苏的环境已经一去不复返。

  从美元指数看,美国经济一枝独秀以及美联储持续加息,对美元产生很强的支撑作用,美元从2017年的贬值转为今年的升值。

  于是,2017年的金发姑娘(goldilocks,指有利于各类资产实现正收益的宏观环境)已经走远。2017年,经济好、通胀低、美元弱,使得全球各类资产均能取得正收益,其中股市尤其是新兴市场股票表现最好。大类资产中,新兴市场股票因为对经济的弹性最大,在2017年收益排名第一,全年收益达34%。

  然而,2018年全球环境彻底改变,强势美元成为全球资产定价的锚。经济走弱、强势美元以及贸易战,新兴市场股票拐头向下,黄金也在美元不断上涨的环境下节节下跌。今年,全球资产中只有两类资产取得正收益:一是商品,石油是各类商品中最晚上涨的品种,这一轮周期也是如此;二是美元指数,今年上半年美元指数已经上涨2.45%(参见图1)。如果今年要评选全球资产价格之锚的话,非美元莫属。

  经济下行压力凸显!未来真正赚钱的是这几类资产

  国内经济下行压力凸显

  外部环境有强美元和贸易战对我国市场的负面影响,再来看看国内经济环境。

  从经济增长看,去杠杆大致可以分成两个阶段。第一个阶段是政府一刀切停止平台和房地产的融资供给;第二个阶段是经济主体主动收缩融资需求。目前经济已经进入阶段二,对应经济增速会逐步下滑。从PMI指标看,目前经济正在快速掉头向下(参见图2)

  经济下行压力凸显!未来真正赚钱的是这几类资产

  为对冲经济下行压力,央妈再次放水,银行间资金利率快速下行。由于央妈今年三次进行定向降准,同时7月23日进行5020亿MLF投放,银行间资金面极度宽松。目前1个月质押式回购利率下行到2.6%,已经回到上一轮宽松周期的水平。在上一轮宽松周期中,2015年年中至2016年年底资金利率维持低位,1个月银行间质押式回购利率在2.3%-3.6%区间内波动。目前资金利率已经重回历史底部区域(参见图3)

  经济下行压力凸显!未来真正赚钱的是这几类资产

  流动性投向方面,政府希望银行加大小微企业和基建项目贷款,来对冲经济下行。中央政治局会议强调加大基础设施领域补短板的力度,而央行为解决表内信贷偏向国企以及民企违约潮问题,鼓励银行加大小微企业信贷力度,所以目前来看基建项目和小微企业将是合意的信贷投向。但问题是,目前政策力度偏小,同时银行缺乏向小微企业贷款的意愿,所以市场对经济能否稳住持怀疑态度。

  另外,虽然经济有下行压力,但通胀却有上行风险。具体来说,人民币贬值、环保检查和猪肉疫情将加大下半年通胀压力。目前离岸人民币汇率已经快速贬值到1美元兑换6.85人民币的水平,人民币大幅贬值会带来输入性通胀。环保检查以及今年采暖季限产50%,使得近期大宗商品价格出现新一轮暴涨,焦炭价格在过去不到一个月时间里上涨了25%左右。高温天气和猪肉疫情,也加大了食品价格涨幅,今年主产区小麦累计收购3696.7万吨、同比减少1836万吨,苹果期货上市后价格已经翻番,猪肉价格在5月中旬以来已经上涨23%(参见图4)

  经济下行压力凸显!未来真正赚钱的是这几类资产

  总体上看,下半年通胀压力较大。今年通胀虽然有天气和疫情等因素干扰,但底层原因是在经济下行压力下,去产能和环保政策无法放松,否则中上游行业的国有企业经营状况会严重恶化。

  现金为王的时代来临

  国外强美元和贸易战的大环境已经对市场不利,国内经济增长乏力、通胀有上行风险。那么这种情况下,应该如何进行资产配置呢?

  首先,在经济走弱阶段,最佳配置资产是现金。根据美林的投资时钟,在经济下行、通胀上行阶段,最优的资产是现金。类现金资产包括货币基金银行理财、短债基金等,需要提醒的是,目前货币基金收益率大致在3.7%,预计下半年收益率会很快破3%,追求高收益的投资者可以关注银行理财和短债基金的投资机会。

  其次,强势股补跌将是股市下一阶段的主题。贸易战加剧、国内经济下行以及政策托底力度低于预期,使得近期股票市场连续下跌。在股市下跌的最后阶段,一般会出现强势股的补跌行情,近期这一迹象已经较为明显。相信随着强势股补跌完成,股市将会出现较好的投资机会。

  最后,关注按揭贷款利率下降对房地产市场的影响。由于实体经济融资需求萎缩和银行信贷额度增加,银行表内贷款利率会逐步回落。因此,按揭贷款利率上浮幅度有望在下半年逐步降低,按揭贷款利率下降会对刚需形成一定的刺激作用。

  本文转载自“苏宁财富资讯”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:经济下行 压力 赚钱 资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

国务院:对防范化解金融风险成效较好地区重点支持

2018-12-10 18:02:42来源:金融界网站

消息称央行就金融控股公司规则草案寻求内部意见

2018-12-10 18:34:42来源:金融界网站

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

欧盟人士称对华为等中国企业感到担忧 陆慷:非常荒谬

2018-12-10 18:24:40来源:外交部发言人办公室

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

11月广义乘用车零售销量同比减18% 连续第6个月减少

2018-12-10 17:07:34来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

新奥股份响应“绿色金融赋能民企可持续发展倡议”

2018-12-10 17:42:18来源:金融界网站

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

贝壳找房假一赔百 实现48小时内 “极速赔”

2018-12-10 17:57:30来源:金融界网站

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点