谭浩俊:房价还能降回到2010年前的水平吗?

1评论 2018-08-10 08:43:31 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板族爽了!

也正因为如此,房价跌回2016年以前的水平,甚至更低,概率不是很大。即便会出现,也不是短时间内能实现的目标,而是要相当长的时间。尤其是风险化解,是房价如何下跌的关键。只有在确保风险不发生的情况下,才能让房价保持一定下跌空间。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  随着近年来房价涨速有所放缓,一些地方还出现了小幅下跌,特别是中央对楼市问题的态度进一步明确,调控手段越来越严厉,广大居民对房价下降的期待也逐步产生,有的居民甚至在问题,房价能够跌回到2010年前的水平吗?

  房价不再上涨,这是可以期盼,也是能够实现的目标。尤其是“坚决遏制房价上涨”的要求提出以后,各项调控政策必然全面指向房价上涨,如果哪个地方房价继续在涨,就有可能受到诸如约谈等的处理。

  那么,遏制房价上涨,是否就意味着房价一定会出现下跌呢?如何下跌呢?笔者认为,下跌是必然的,至少,多数地方会下跌。但是,下跌的幅度有限,温和下跌,将是未来房价的基本格局。

  事实也是,由于开发企业负债率过高,上市房企股权抵押等也十分明显。同时,开发企业与其他企业的互保现象也比较严重,一旦房价出现较大幅度下跌,就有可能带来风险。所以,这些因素都会对房价下跌产生严重制约与影响。所以,如果房价大跌,可能产生的不利影响也会很大,带来的风险很多。因此,不适合出现房价快跌大跌现象。调控措施中,也必然包含房价出现大跌后怎么办等内容,而不是只有下跌一条路。

  房价会不会下跌,出现多大幅度的下跌,与政策的影响