响应专项行动 至少十一城已对投机炒房说“不”

1评论 2018-08-10 00:37:46 来源:证券日报 作者:择远 A股进入长线抄底区域

  7月31日,中共中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”。仅仅过了7天,住房和城乡建设部召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。

  这次座谈会,透露出来的其中一个信息,是要严厉打击房地产市场存在的乱象。

  会议指出,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

  值得关注的是,8月7日,国家市场监督管理总局发布的2018年上半年市场环境形势分析指出,全国价格主管部门组织开展商品房销售价格行为联合检查,检查房地产开发企业在售楼盘1.5万家,房地产中介机构门店9572家,查处涉嫌价格违法案件2440件,实施经济制裁1400万元。

  此举有效震慑了违法行为,维护了商品房市场价格秩序。

  事实上,为了维护房地产市场秩序,各部门都在行动。比如,今年6月份,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部门联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,在30个城市先行开展治理房地产市场乱象的专项行动。

  这30个城市,既包括北上广深等16个热点城市,还包括一些潜在热点城市、媒体曝光违法违规行为较多的地方,以及一些已经在对违法违规行为进行整治的城市。

  另外,此次专项行动打击的对象涉及4类主体、20多项违法违规行为,包括:操纵房价、捂盘惜售、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙;暴力驱逐承租人、捆绑收费、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”;从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠购房人使用公积金贷款等的房地产开发企业;发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

  各地也已经行动。据不完全统计,至少已有11个城市对上述通知有所响应,开展了专项行动。

  比如上述30个城市之一的杭州,8月8日的消息称,近日,杭州市住保房管局联合市场监管、公安、物价等八部门下发通知,重点打击投机炒房、虚假信息和虚假房源发布行为,治理房地产开发企业和中介企业违法违规行为,进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制。

  同样是上述30个城市之一的成都,8月8日的消息称,即日起至2018年12月底,成都市房管局、市建委、市发改委等11个部门,将联合在全市范围内,针对“投机炒房行为”“房地产‘黑中介’违法违规行为”“房地产开发企业违法违规行为”“虚假房地产广告”开展房地产市场秩序专项整治行动。

  笔者认为,不管是七部门决定在30个城市先行开展房地产市场乱象专项行动,还是各地相继开展专项整治行动,这一系列的举措,都是为了进一步遏制投机炒房行为,引导合理预期,促进供求平衡,更好地满足刚需和改善住房需求。

  同时,这些举措也有助于进一步规范房地产开发企业、中介机构经营行为,引导买卖双方诚信履约;有助于规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,促进房地产市场平稳运行、健康发展。

关键词阅读:投机炒房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点