暴跌9成!时代抛弃你的时候 连再见都不说一声

1评论 2018-08-09 14:46:12 来源:财经观潮 作者:潮哥 7天抓涨停

上世纪八十年代,风行一时的BP机、大哥大已成为了历史摆台上的展品;MP3、MP4、MP5也只是昙花一现;而十年前笑傲江湖的功能机诺基亚,几乎就在一夜之间败给了智能机,从此退出江湖。时代抛弃你的时候,连再见都会跟你说一声。

  昨天还觉得拥有全世界,今天就被全世界抛弃了!

  上世纪八十年代,风行一时的BP机、大哥大已成为了历史摆台上的展品;MP3、MP4、MP5也只是昙花一现;而十年前笑傲江湖的功能机诺基亚,几乎就在一夜之间败给了智能机,从此退出江湖。时代抛弃你的时候,连再见都会跟你说一声。

  现在,ATM(自动取款机)、POS机也面临同样的命运挑战。

  最新消息披露,随着移动支付的崛起,ATM、POS机行业出现了翻天覆地的变化,去年ATM、POS机出货量与利润均出现断崖式下跌。

  ATM机由英国人设计而成,世界上第一台POS机是日本人发明的。上个世纪八十年代,二者相继进入中国,此后如雨后春笋般席卷全国,它们的出现极大地方便了我们的日常生活,尤其是ATM机。从此取款、存款我们不用再像以前一样必须到银行服务窗口排队,节约了时间,提高了效率。

  2015年6月1日,我国自主研发的首台ATM机正式发布,这也是全球第一台具有人脸识别功能的ATM机。

  数据显示,十几年来,中国银行(行情601988,诊股)业自助渠道发展迅速,在规模和密度上,自助设备整体规模迅速扩大,2014年成为全球第一大ATM市场,2015年末ATM数量约为86万台。自助设备服务密度持续增长,2011年超过世界平均水平,2015年每百万人口拥有ATM设备764台。

  2001年中国银联成立,统一制定我国银行卡标准、建设跨行清算体系和成立首单业务的银联商务,拓展金融POS终端布放,POS机也迎来了飞速发展。

  根据前瞻产业研究远的数据,2013~2016年,市场上联网POS数量翻了3倍多,ATM机翻了2倍多。

  暴跌9成!时代抛弃你的时候,连再见都不说一声

  制表:财经观潮;数据来源:前瞻产业研究院

  过去二、三十年全球尤其是中国经济、金融的快速增长,成就了许多行业,ATM机与POS机承载着时代东风,茁壮成长。

  但这一切随着近几年以微信、支付宝为代表的移动支付迅速崛起,ATM机与POS机行业遭遇巨大危机,并在2016年出现拐点。

  事实上,从上表数据也可以看到,受到移动支付的冲击,2015年开始无论是ATM机还是POS机,增长明显乏力。

  在2010年到2015年间,POS终端的年增速始终在45%左右,2016年,这一增速骤降至7.5%。

  ATM增长量,2016年也出现断崖式下降,年增量从25.18万台跌至5.75万台,而2017年全年增长甚至仅有3.64万台,且主要增量在农村等地区。国内最大的ATM厂商广电运通(行情002152,诊股)2017年年报亦显示,其ATM设备营收16.18亿元同比减少近30%,主要是市场需求缩减及价格下滑所致。

  单价方面,ATM最辉煌时期,一台机器的维保价格在8500-10000元/年之间,如今已跌至5000元/台,

  另外,据21世纪经济报道披露:

  以ATM机为主营业务的维珍创意2017年的年报一经曝光,立刻在市场上引起轩然大波。2017年,该公司营业收入为4300.6万元,较上年同期下滑60.74%;归属于挂牌公司股东的净利润为302.81万元,较上年同期下滑91.13%。

  另一ATM设备生产商新达通的情况也不理想。在去年亏损2129.7万的情况下,今年一季度新达通净利润继续亏损4130.6万元。

  与ATM、POS机行业形成鲜明对比的移动支付行业,交易规模却屡创新高。

  暴跌9成!时代抛弃你的时候,连再见都不说一声

  制图:财经观潮

  移动支付为何对ATM机与POS机行业有如此大的冲击?

  

  道理其实很简单,因为前者引领的无现金时代,于我们的生活而言更方便、快捷,支付方式更适应这个时代。简言之就是适者生存,就像智能机取代功能机一样。

  支付、转账、交易,一部手机就能轻松快捷搞定的事,谁还愿意花时间跑去ATM提现、转账,去POS机刷卡。移动支付不但击败了ATM、POS机行业,也削弱了钱包、信用卡等行业。

  达尔文说,生物进化总是朝着有利于适应环境的方向发展,其实何止生物,行业发展也是一样。新事物之所以能成功取代旧事物,无非是它更能适应当下的生存环境。

  你来时,时代曾夹道欢迎,你走时,时代一声再见都没有,这并非它残忍、冷酷,而是你自己不能适应。

  如何才能随着时代改变而适应?每个人都被裹挟在时代浪潮中,没有人能“幸免”,时代在变而你不变,注定要被时代浪潮淹没。只有随机应变,努力去适应这个时代,才能成为弄潮儿。

  当然,具备随机应变的能力不是一件易事,我们只有每天不停地学习,不断地更新自己的认知,才能跟上脚步,不被抛弃。

关键词阅读:暴跌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点