人民币贬值 物价会涨吗?股市会好吗?会破7吗?

1评论 2018-08-09 11:56:40 来源:大猫财经 作者:大猫财经 抢反弹最强涨停战法出炉!

民币贬值,意味着货币变多了。对房价来说,宽松货币政策下,房价更容易上涨。但是如果贬值太厉害,汇率暴跌资金外流,对经济明显不利。政府一般都会选择加息维持本国汇率,利率抬升很可能使得房地产市场出现大幅调整。

  今年以来,人民币一直跌跌不休。上周五,人民币跌得更猛了,一度到达6.9,快触及7这条红线了。周五央行果断出手,将外汇风险准备金率从0上调到20%。

  央行出手保汇率,人民币不会急剧下跌了。人民币完全企稳了?目前还很难说。

  人民币贬值对大家有哪些影响?人民币贬值时应如何应对?

  01

  人民币贬值,最先感到痛的是股民

  最近股民们应该已经有了切身的体会。

  人民币在5月初还是缓缓贬值,但到6月中旬人民币贬值速度突然加快,A股就如滑梯一般直直下滑。6月初,上证指数3100点左右,到8月6日,上证指数只有2700点左右,跌幅达到13%。

  一个做了10年老股民朋友对着猫姐哀叹,最近真是一点行情都没有,做什么都是亏。他给自己放了一个长期,游玩去了。

  确实,股市与人民币就是一对同生共死的难兄难弟,人民币一贬值,A股马上死给你看。

  ● 回头看以前人民币贬值阶段,比如2015年811汇改,A股刚经历了股灾,正处于大熊市,汇率贬值时,股市跌得更快了,上证指数一度跌至阶段性最低点 2850。

  ● 再往前的2014 年上半年的一次贬值,那会市场比较好,上证天天横着盘,中小创已开始处于牛市, 但他们在人民币贬值期间均有明显下跌。

  ▌人民币贬值为啥影响股市?

  股市是一个对钱非常敏感的行业。一般来说,资金愿意选择升值的货币,如果人民币贬值太明显,资金就会离开这里,去其他地方投资。一些投资于股市的钱流到外面去了,本币在国内的流通量减少,股市因此容易下跌。

  02

  人民币贬值,容易造成通胀

  人民币贬值,意味着货币变得便宜了,进口东西变贵了,会使国内物价上涨,现金会越来越不值钱。

  近期股市一片哀鸣,与股市走势对比鲜明的是,期货市场走势火爆。看看商品市场:焦炭等期货品种4个交易日大涨超10%,甲醇等多个品种连创新高。

  当然涨的不止这些:原油铁矿石焦煤、锰硅这些东东统统上涨。农产品(行情000061,诊股)上面,苹果再创新高,籼稻、早稻、强麦等品种都上涨。

  大家感觉最明显的就是油价上涨了。

  8月7日,国内油价又调整了,加满一箱油多花2.5元。油价今年涨了几次,不知不觉间,已从6元涨7.4元,幅度已经超过20%。

  像石油、铁矿石、木材、大豆、粮食这些都是国家每年需要大量进口的消费品,都是以美元结算的,目前涨价苗头已经出现了。

  5月时候,全国猪肉价格出现了止跌回升走势,近期猪价涨得更快了,多地价格已涨破14元/公斤的水平,全国均价也已超过13.5元/公斤。

  回看历史, 过去在人民币汇率大幅贬值时, 物价都上涨快速。

  7月底,政治局会议定调,下半年实行稳健货币政策和积极财政政策,这意味着下半年市场上钱更多,通胀概率更大了。

  03

  国债,成好的投资品种

  人民币贬值,对商品来说,是一种利好。债市也是一种好投资品种,尤其是国债。

  国债作为传统避险品种,多次在人民币贬值期间出现利率下行、价格上升。另外,今年流动性宽松对债市也是利好。

  猫姐上次写了一篇文章推荐国债《全面宽松基本确认,这类资产外资一直在抄底》,下半年继续推荐国债。

  有一类国债,可以赚取国债的波动价格,还能赚取国债利息,它在股票账户买卖,这就是记账式国债。

  记账式国债的流动性高于储蓄国债,利率虽没有储蓄国债高, 但价格可以根据市场利率波动。当市场预期利率下降时,价格就会上涨。比如有些年初价格91元左右,现在价格已涨到96元上下了。投资者可以通过买卖取得收益,操作堪比股票。

  04

  房价,很难说

  人民币贬值,大家最关心的是房价,房价会不会下跌?

  过去几年,人民币汇率也经历了几次起伏,但国内房价走势只有一个方向:涨!

  人民币贬值,意味着货币变多了。对房价来说,宽松货币政策下,房价更容易上涨。但是如果贬值太厉害,汇率暴跌资金外流,对经济明显不利。政府一般都会选择加息维持本国汇率,利率抬升很可能使得房地产市场出现大幅调整。

  就中国来说,房价的走向更倾向于短期看政策、中期看土地、长期看人口。如果人民币贬值时间不长,幅度不剧烈,感觉对房地产影响不是很强烈。

  下一次再出现人民币贬值,该避开哪些坑? 你get了吗?

关键词阅读:人民币 贬值 物价 股市 破7

责任编辑:李瑞丹
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

锤子科技回应解散成都分公司消息:尚未接到相关消息

2018-10-16 08:20:27来源:金融界网站

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

国际早班车:离岸人民币跌逾百点 比特币盘中飙升18%

2018-10-16 07:50:51来源:凤凰国际iMarkets

【智汇研报】A股大跌后翻红 贾跃亭是否也能翻身?

2018-10-15 07:46:20来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

王占峰“火线”掌舵中国华融 赖小民案冲击渐远

2018-10-15 09:03:40来源:券商中国

各地国资跑步入场救援民企 国资委:正常市场化行为

2018-10-16 07:26:30来源:中国证券报

葡萄酒酿出文旅结合新味道

2018-10-16 07:57:00来源:经济日报-中国经济网

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

券业寒冬还在继续!多只券商股净利同比下滑超五成

2018-10-15 09:03:26来源:券商中国

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点