深化改革给资本市场平稳健康发展装上“保险阀”

1评论 2018-08-09 03:41:08 来源:证券时报 作者:程丹 3天狂撸22%利润!

  在资本市场,改革与稳定相辅相生,改革既为发展也要服从稳定。发展成效被用来检验改革正确与否,稳定则为进一步改革创造条件。

  当前经济运行稳中有变,一些新挑战扑面而来。外部中美贸易战和外需面临的不确定因素高悬,国内金融去杠杆、财政整顿、地产调控、棚改货币化降温等新问题出现,这些“变化”给经济造成一定下行压力的同时,更加直白地表现在股市涨跌上。市场调整让投资者信心受损,在当前市场条件下如何既保持资本市场改革定力,又确保市场平稳健康运行?这道难题考验着监管层的智慧和魄力。

  对标中央政治局提出的“六稳”,资本市场在“稳金融”“稳预期”方面大有可为,只有提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在推出之时考虑到市场的承受力和投资者诉求,改革才能春风化雨,润物无声,并起到稳市场的作用。特别是在一些关键领域的改革举措,需全盘考量,有节奏有步骤实施。

  在发行制度改革方面,应延续IPO常态化发行态势,严把质量关,通过现场检查、发审委从严审核等方式将一些不符合要求的企业挡在门外,将更多优秀、优质的企业迎进来。千万不可因部分投资者对新股的不理性恐慌就重走暂停IPO的老路,同时,还要通过监察机制的完善,提升IPO审核的效率和透明度,让被否企业知道问题在哪里,让市场明了监管红线高低。

  在退市制度方面,应制定好标准坚决执行,一旦有企业触发退市情形依法依规严格实施退市。

  在对外开放方面,要不断扩大对外开放的路子,通过放宽准入条件,扩大境外资金投资范围等举措倒逼资本市场的改革,改善A股散户市场属性,提升服务实体经济的效率。

  在资本市场监管方面,对于违法违规行为要始终保持重典治乱、严惩重罚的执法高压态势,充分发挥稽查执法的震慑作用和行政处罚工作的一般预防与特殊预防功能,不断净化资本市场生态环境,提振广大投资者信心。

  资本市场改革要迈“稳”步,要注重堵塞监管漏洞,补齐制度短板,只有坚持依法、全面、从严监管,才能让资本市场改革发展稳定的各项工作稳步推进,才能给市场平稳健康发展装上“保险阀”,实现市场运行稳健、融资功能显著发挥、市场秩序明显好转的良好局面。

关键词阅读:资本市场 保险阀 改革发展 深化改革 退市制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点