中国证券报:夯实根基 资本市场才能行稳致远

1评论 2018-08-09 03:13:16 来源:中国证券报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  改革的宣言传遍华夏大地,开放的号角响彻五湖四海。资本市场既是改革开放的产物,也是改革开放的前沿,更是从未停止改革开放的步伐。中国证券报认为,近来资本市场改革开放聚焦于夯实基础性制度,练好全行业内功,提升国际化水平,在平稳基础上求新,在服务实体的宗旨下谋进。

  证监会8日再次释放深化改革、扩大开放的政策信号,明确提出近期重点推进和抓紧抓实的五项工作。要义是加大基础性制度改革力度,进一步扩大开放和提升服务实体经济能力。这既为未来一段时间资本市场发展指明了方向,也为投资者理性看待市场发展明确了预期。

  “九层之台,起于累土。”资本市场平稳健康发展离不开扎实的根基。根基扎实首先体现在基础制度的合理、完备上。在近三十年资本市场发展历程中,各项改革措施一直围绕着如何完善底层制度设计、夯实基础制度发力,取得了目前基础制度相对完备的成绩。不过,基础制度不完善、不成熟的地方仍然不少。比如,对于证监会再次强调的完善新股发行制度与退市制度改革。前者经历了额度制、审批制、核准制的演变,越来越市场化、透明化,后者在向常态化推进。此类直接涉及资本市场资源配置效率、定价功能发挥的基础性制度,仍将是资本市场改革的重点。基础制度牢固了,资本市场发展才会快而不乱,稳健有序。

  根基扎实还体现在全行业勤勉尽责、合规经营上。我国证券基金行业已成为现代经济体系和多层次资本市场重要的建设者,但服务实体经济的能力仍有待提高,部分机构勤勉尽责不够,合规基础不牢,风控水平不高。这需要加快行业转型,推动机构回归本源。监管层在此方面将延续依法全面从严监管思路,不断纠偏中介机构经营行为,强化中介机构主体责任,推动建设具有国际竞争力的一流机构。证券行业质量提升了,资本市场发展才会快而不偏,稳健有力。

  根基扎实还体现在监管水平持续提升上。资本市场国际化水平越来越高、资管产品统一监管等新形势,对资本市场监管体制有效性、监管措施合理性、监管信号及时性等提出更高要求,对监管的容错性越来越低。这需要不断提升监管科技化水平、国际化水平和法治化水平。监管水平提升了,资本市场发展才会快而不危,稳健有度。

  根基扎实的资本市场也会更有底气地参与国际竞争,提升国际影响力。经济强国离不开一流的资本市场。资本市场将沿着强化与国际市场的互联互通,着力提升国际化程度和国际影响力的路径加大开放力度。开放水平提升了,资本市场发展才会快而不躁,稳健有为。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”中国证券报认为,乘着改革开放的东风,夯实根基、练好内功的资本市场一定能行稳致远。“风物长宜放眼量。”资本市场一路走来有坎坷有曲折,未来之路也难免有风雨有荆棘,只要保持在市场化、法治化、国际化轨道上不断前进,更加成熟的中国资本市场就在眼前。

关键词阅读:资本市场 新股发行 退市制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

中国9月PPI同比增3.6% 为5个月新低

2018-10-16 09:34:11来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

深交所自10月16日起暂停“蒙草生态”融资买入

2018-10-16 09:16:02来源:上证报

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

商务部:对原产日本台湾的立式加工中心进行反倾销立案

2018-10-16 08:59:47来源:金融界网站

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

乐视网喊话贾跃亭还债无果

2018-10-16 08:57:00来源:中国经济网―《证券日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点