中国证券报:夯实根基 资本市场才能行稳致远

1评论 2018-08-09 03:13:16 来源:中国证券报 3天狂撸22%利润!

  改革的宣言传遍华夏大地,开放的号角响彻五湖四海。资本市场既是改革开放的产物,也是改革开放的前沿,更是从未停止改革开放的步伐。中国证券报认为,近来资本市场改革开放聚焦于夯实基础性制度,练好全行业内功,提升国际化水平,在平稳基础上求新,在服务实体的宗旨下谋进。

  证监会8日再次释放深化改革、扩大开放的政策信号,明确提出近期重点推进和抓紧抓实的五项工作。要义是加大基础性制度改革力度,进一步扩大开放和提升服务实体经济能力。这既为未来一段时间资本市场发展指明了方向,也为投资者理性看待市场发展明确了预期。

  “九层之台,起于累土。”资本市场平稳健康发展离不开扎实的根基。根基扎实首先体现在基础制度的合理、完备上。在近三十年资本市场发展历程中,各项改革措施一直围绕着如何完善底层制度设计、夯实基础制度发力,取得了目前基础制度相对完备的成绩。不过,基础制度不完善、不成熟的地方仍然不少。比如,对于证监会再次强调的完善新股发行制度与退市制度改革。前者经历了额度制、审批制、核准制的演变,越来越市场化、透明化,后者在向常态化推进。此类直接涉及资本市场资源配置效率、定价功能发挥的基础性制度,仍将是资本市场改革的重点。基础制度牢固了,资本市场发展才会快而不乱,稳健有序。

  根基扎实还体现在全行业勤勉尽责、合规经营上。我国证券基金行业已成为现代经济体系和多层次资本市场重要的建设者,但服务实体经济的能力仍有待提高,部分机构勤勉尽责不够,合规基础不牢,风控水平不高。这需要加快行业转型,推动机构回归本源。监管层在此方面将延续依法全面从严监管思路,不断纠偏中介机构经营行为,强化中介机构主体责任,推动建设具有国际竞争力的一流机构。证券行业质量提升了,资本市场发展才会快而不偏,稳健有力。

  根基扎实还体现在监管水平持续提升上。资本市场国际化水平越来越高、资管产品统一监管等新形势,对资本市场监管体制有效性、监管措施合理性、监管信号及时性等提出更高要求,对监管的容错性越来越低。这需要不断提升监管科技化水平、国际化水平和法治化水平。监管水平提升了,资本市场发展才会快而不危,稳健有度。

  根基扎实的资本市场也会更有底气地参与国际竞争,提升国际影响力。经济强国离不开一流的资本市场。资本市场将沿着强化与国际市场的互联互通,着力提升国际化程度和国际影响力的路径加大开放力度。开放水平提升了,资本市场发展才会快而不躁,稳健有为。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”中国证券报认为,乘着改革开放的东风,夯实根基、练好内功的资本市场一定能行稳致远。“风物长宜放眼量。”资本市场一路走来有坎坷有曲折,未来之路也难免有风雨有荆棘,只要保持在市场化、法治化、国际化轨道上不断前进,更加成熟的中国资本市场就在眼前。

关键词阅读:资本市场 新股发行 退市制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点