皮海洲:养老目标基金能否成A股救世主?

1评论 2018-08-09 00:09:16 来源:金融投资报 作者:皮海洲 2018年A股放心王

  在2700点岌岌可危的情况下,管理层核准14家基金公司养老目标基金的批文,这其中的醉翁之意自然是路人皆知。有关市场人士也是心领神会,不仅将此举称为是股市的重大利好,更有市场人士称,养老目标基金获批,有望为股市引入数万亿长线活水。如此一来,在投资者的眼中,养老目标基金自然就扮演起了救世主的角色,期盼着养老目标基金确实能够救A股市场于水火之中。

  那么,养老目标基金能否承担起A股市场救市的使命呢?答案显然难以令人乐观。而究其原因,主要有这样几点。

  首先,养老目标基金不同于之前的“国家队”。如2015年股市大跌时进场救市的证金公司,其资金主要来自于银行贷款券商的出资,相对于市场来说,证金公司的资金主要表现为一种增量资金。但养老目标基金主要还是市场存量资金的一种转移。养老目标基金主要服务于公民个人养老事业, 企业年金、个人都可以投。也就是说,企业年金与个人的资金变成了养老目标基金,如此一来,企业年金与个人直接用于投资的金额也就减少了。因此,市场的资金不会因为养老目标基金的发行而增加。

  其次,养老目标基金的发行情况如何,也未必能令人乐观。虽然管理层一下子批了14家基金公司的养老目标基金,对养老目标基金寄予了很大的希望。但能否得到市场的认同却还是未知数。回首两个月之前,6只独角兽基金的获批,证监会给予每只独角兽基金500亿元的额度,希望6只独角兽基金能够募集到3000亿元的资金。但实际募资并未令人如愿,只是募集到了约三分之一的资金。6只独角兽基金的发行尚且如此,14只养老目标基金发行情况又能如何,市场对此不必太乐观。实际上,对于14只养老目标基金发行,管理层本身都是慎重的,批文下发的当晚,并没有向市场公布基金的发行规模,实际发行规模自然还是以市场的认购金额为准了。

  其三,养老目标基金之所以难以承担起A股救市的使命,这实际上也是与养老目标基金的定位是有关的。因为养老目标基金并不是股票型基金,不会将基金全部投向A股市场。这一点,《养老目标证券投资基金指引(试行)》是有明确规模的。根据养老目标基金的定义,该基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。其投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。因此,其投资股票的比例是控制在30%以下的。假设初期14只养老目标基金的发行规模以达到1000亿元,那么投资股票的金额上限也就300亿元。这对于股市来说无疑是杯水车薪。

  此外,正因为养老目标基金对股票的投资是有比例限制的,因此,养老目标基金的发行,不排除将原本属于股市的资金分流到了其他市场,进而对股市资金起到分流作用。毕竟养老目标基金追求的是长期稳健的增值收益,因此固定收益类投资才是养老目标基金投资的重点。在这方面养老目标基金与独角兽基金有着类似之处,即基金面向股市投资者发行,但募集的资金,最大多数都投向了非股票类产品,实际上是对原本紧张的股市资金进行了资金分流。

  也正因如此,养老目标基金不会成为A股市场的救世主。在“国家队”都没有成为救世主的情况下,养老目标基金同样也不会成为救市基金。其实对于A股市场来说,任何资金都不可能成为救世主。A股所面临的问题不是寻求救世主,寻求资金来源。实际上,A股市场并不是简单的资金问题,而是留不住资金的问题。

关键词阅读:基金发行 养老 基金获 A股市场 股票型基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

张平:如果出台房产税 房租价格会暴涨么?

2018-08-22 09:07:30来源:金融界网站

黄奇帆:粤港澳大湾区在基础设施互联互通方面仍有差距

2018-08-22 10:53:03来源:金融界网站

煤炭运销协会:下半年煤炭消费增速可能放缓

2018-08-22 10:48:45来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

装备工业司召开机械行业发展座谈会

2018-08-22 10:59:53来源:金融界网站

美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航

2018-08-22 11:12:15来源:中国民用航空网

河北将对174家重点企业实施超低排放改造和深度治理

2018-08-22 10:54:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点