皮海洲:养老目标基金能否成A股救世主?

1评论 2018-08-09 00:09:16 来源:金融投资报 作者:皮海洲 抢反弹最强涨停战法出炉!

  在2700点岌岌可危的情况下,管理层核准14家基金公司养老目标基金的批文,这其中的醉翁之意自然是路人皆知。有关市场人士也是心领神会,不仅将此举称为是股市的重大利好,更有市场人士称,养老目标基金获批,有望为股市引入数万亿长线活水。如此一来,在投资者的眼中,养老目标基金自然就扮演起了救世主的角色,期盼着养老目标基金确实能够救A股市场于水火之中。

  那么,养老目标基金能否承担起A股市场救市的使命呢?答案显然难以令人乐观。而究其原因,主要有这样几点。

  首先,养老目标基金不同于之前的“国家队”。如2015年股市大跌时进场救市的证金公司,其资金主要来自于银行贷款券商的出资,相对于市场来说,证金公司的资金主要表现为一种增量资金。但养老目标基金主要还是市场存量资金的一种转移。养老目标基金主要服务于公民个人养老事业, 企业年金、个人都可以投。也就是说,企业年金与个人的资金变成了养老目标基金,如此一来,企业年金与个人直接用于投资的金额也就减少了。因此,市场的资金不会因为养老目标基金的发行而增加。

  其次,养老目标基金的发行情况如何,也未必能令人乐观。虽然管理层一下子批了14家基金公司的养老目标基金,对养老目标基金寄予了很大的希望。但能否得到市场的认同却还是未知数。回首两个月之前,6只独角兽基金的获批,证监会给予每只独角兽基金500亿元的额度,希望6只独角兽基金能够募集到3000亿元的资金。但实际募资并未令人如愿,只是募集到了约三分之一的资金。6只独角兽基金的发行尚且如此,14只养老目标基金发行情况又能如何,市场对此不必太乐观。实际上,对于14只养老目标基金发行,管理层本身都是慎重的,批文下发的当晚,并没有向市场公布基金的发行规模,实际发行规模自然还是以市场的认购金额为准了。

  其三,养老目标基金之所以难以承担起A股救市的使命,这实际上也是与养老目标基金的定位是有关的。因为养老目标基金并不是股票型基金,不会将基金全部投向A股市场。这一点,《养老目标证券投资基金指引(试行)》是有明确规模的。根据养老目标基金的定义,该基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。其投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。因此,其投资股票的比例是控制在30%以下的。假设初期14只养老目标基金的发行规模以达到1000亿元,那么投资股票的金额上限也就300亿元。这对于股市来说无疑是杯水车薪。

  此外,正因为养老目标基金对股票的投资是有比例限制的,因此,养老目标基金的发行,不排除将原本属于股市的资金分流到了其他市场,进而对股市资金起到分流作用。毕竟养老目标基金追求的是长期稳健的增值收益,因此固定收益类投资才是养老目标基金投资的重点。在这方面养老目标基金与独角兽基金有着类似之处,即基金面向股市投资者发行,但募集的资金,最大多数都投向了非股票类产品,实际上是对原本紧张的股市资金进行了资金分流。

  也正因如此,养老目标基金不会成为A股市场的救世主。在“国家队”都没有成为救世主的情况下,养老目标基金同样也不会成为救市基金。其实对于A股市场来说,任何资金都不可能成为救世主。A股所面临的问题不是寻求救世主,寻求资金来源。实际上,A股市场并不是简单的资金问题,而是留不住资金的问题。

关键词阅读:基金发行 养老 基金获 A股市场 股票型基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

中国9月PPI同比增3.6% 为5个月新低

2018-10-16 09:34:11来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

深交所自10月16日起暂停“蒙草生态”融资买入

2018-10-16 09:16:02来源:上证报

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

商务部:对原产日本台湾的立式加工中心进行反倾销立案

2018-10-16 08:59:47来源:金融界网站

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

乐视网喊话贾跃亭还债无果

2018-10-16 08:57:00来源:中国经济网―《证券日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点