100亿融资还嫌不够 小鹏汽车与蔚来的赌局能赢吗?

1评论 2018-08-08 10:06:32 来源:无冕财经 作者:韩江雪 2018年A股放心王

有收入、尚未量产、甚至频频对行业交付能力“唱反调”的小鹏汽车,为何能俘获阿里巴巴、晨兴资本、高瓴资本等优质投资机构的芳心?累计获100亿元巨量融资之后,其能否通过今年年底的量产考验?

  没有收入、尚未量产、甚至频频对行业交付能力“唱反调”的小鹏汽车,为何能俘获阿里巴巴、晨兴资本、高瓴资本等优质投资机构的芳心?累计获100亿元巨量融资之后,其能否通过今年年底的量产考验?

  本文由无冕财经(ID:wumiancaijing)原创并首发,作者:韩江雪,编辑:梁爽,设计:苏东坡,实习生:佘铠怡

  站在风口上,得资本者得天下?

  “不过我一直认为规模交付比产品发布的难度要大好几倍,虽然蔚来和小鹏正在一步一步的向着这个目标迈进,但是需要的时间、资金和难度真的比我之前设下的最难还要更难的多。”8月6日早晨,小鹏汽车董事长何小鹏同时在新浪微博和微信朋友圈回应蔚来汽车李斌设下的赌局时慨叹,尽管4天前小鹏汽车才宣布获得大笔融资。

  8月2日,小鹏汽车宣布获得40亿元B+轮融资签约,估值近250亿人民币,这是今年以来互联网造车新势力获得的最大单笔融资。距离小鹏汽车上一笔融资,不到7个月时间,距离何小鹏今年融资100亿的目标,只差38个亿。

  100亿融资还嫌不够,小鹏汽车与蔚来的赌局能赢吗? || 深度

  何小鹏和李斌隔空设下“赌局”,YY创始人李学凌也来声援。

  自2014年成立以来,短短4年时间,小鹏汽车已先后获得6轮融资,融资总额超过百亿元。在互联网造车群雄中,仅次于融资150多亿的蔚来汽车。在追赶资本的道路上,小鹏汽车为何马不停蹄?而资本,又为何对小鹏汽车青睐有加?

  “200亿都不够花”

  这场融资早已确定,欠缺的只是官方宣布而已。

  今年6月,小鹏汽车总裁顾宏地接受彭博采访时透露,除第三轮融资外,今年有望实现逾10亿美元的新一轮融资。7月中旬,彭博社便报道称小鹏汽车正在寻求6-7亿美元融资,估值近40亿美元,资方包括阿里巴巴等。“这轮融资是小鹏汽车的B+轮融资,包含B1和B2轮,总额约为40亿人民币,”7月20日,一位接近小鹏汽车的人士向无冕财经(ID:wumiancaijing)透露小鹏本轮融资细节,“本轮融资由春华资本、晨兴资本以及小鹏汽车创始人兼董事长何小鹏领投, GGV纪源资本、高瓴资本和K11投资等机构跟投。”

  

  8月2日,小鹏汽车终于对外宣布B轮融资尘埃落定:融资额40亿元,估值近250亿人民币;已经参与小鹏汽车多轮融资的何小鹏又一次成为领投方之一,先后参与了小鹏汽车A+轮、B轮投资的晨兴资本、GGV纪源资本再次加码,同时香港新世界(行情600628,诊股)集团旗下的K11投资和高瓴资本也相继入局。

  “小鹏汽车是春华资本在新能源汽车领域的重要布局。互联网和AI的技术创新正在重塑汽车产业生态,并将极大地改变大众的驾驶和出行体验。”春华资本集团董事长胡祖六坦言。据无冕财经(ID:wumiancaijing)了解,这是春华资本首次向互联网造车新势力抛出橄榄枝。另一支著名基金高瓴资本,一如往昔风格,热衷于在同一赛道多方押注,它曾在2015年中和2017年3月两次参投蔚来汽车,小鹏汽车也成为它押宝的另一造车新势力。

  作为造车新势力,小鹏汽车早已开启融资狂奔。天眼查数据显示,自2014年成立以来,小鹏汽车已经完成6轮融资,而小鹏汽车飞速的融资步伐,丝毫没有放缓。

  “感谢各位投资机构和朋友们的鼎力支持!小鹏汽车完成A+轮融资,B轮明年初见!以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿都不够花。”2017年12月15日,何小鹏发微博称完成A+轮融资。

  从2017年最后一个月到现在的短短8个月时间,小鹏汽车完成3轮融资。“公司今年将融资100多亿元。”在小鹏汽车完成22亿元B轮融资两个多月后的博鳌亚洲论坛上,何小鹏透露了融资目标。1月29日完成B轮融资时,何小鹏表示今年还有两轮融资将落地。按照何小鹏的说法,B轮融资刚刚结束的小鹏汽车,可能正在着手洽谈C轮融资。

  100亿融资还嫌不够,小鹏汽车与蔚来的赌局能赢吗? || 深度

  小鹏汽车融资历程和量产交付时间表。

  “造车并不是一件容易的事,不仅需要大量资金的投入,还需要长期的技术积淀,大部分新势力汽车企业3至5年将被淘汰出局,80%-90%成为先烈是大概率的事情。”长安汽车(行情000625,诊股)总裁朱华荣的这句话,概括出造车新势力造车之难。

  何小鹏认为造车的资金门槛是200亿元,此前业内认为造车至少需要百亿资金。“2020年、2021年,那个时候基本上能上台的都上台了,上不了台的也就不行了,”何小鹏的目标是,“起码先在牌桌上。”这也间接透露了小鹏汽车不停寻求融资的原因。

  “经历过前四年的苦心研发过程,小鹏汽车目前进入了一个非常迅猛的商业化过程,并且在未来12个月这个公司会变成很不一样的公司。”上述接近小鹏汽车的人士透露,“这一切在于小鹏汽车有在生产、销售、服务、售后等关乎出行环节一系列的投入和小鹏充电桩/超充站将在未来的12个月里迅速建设和运营起来。”是以,2018年小鹏汽车在融资这条路上走得格外之快。

  100亿融资还嫌不够,小鹏汽车与蔚来的赌局能赢吗? || 深度

  何小鹏称200亿融资都不够花。

  那么,没有收入、没有数据、没有产品的小鹏汽车,为何先后俘获阿里巴巴、晨兴资本、香港新世界、高瓴资本等优质资方?

  小鹏底气何在?

  “到2020年,(新造车公司)也许只剩下两、三家,我们要成为少数几家还留在牌桌上的公司之一。”1月29日,何小鹏真诚又有点自傲地抛出这句话。他的底气何在?小鹏汽车的底气又在哪里?

  “我的投资理念是相信企业家精神、相信企业家。”在创投界一向选择“投人”的晨兴资本创始合伙人刘芹表示,看上小鹏汽车,是因为相信何小鹏这个人。如晨兴资本一般,看重何小鹏的,也许还有阿里巴巴、富士康、GGV纪源资本……

  谈及何小鹏投身互联网造车,业内流传着他与特斯拉的故事:何小鹏是特斯拉在中国最早的一批车主之一,由于太喜欢特斯拉,他对互联网造车产生浓厚兴趣,曾亲往Tesla总部参观。2014年6月11日,阿里巴巴以50亿美元的估值收购何小鹏创办的UC,他因此加入阿里。两天后,特斯拉CEO埃隆·马斯克宣布采取“开源模式”,对外开放所有专利,时逢埃隆·马斯克参观阿里,何小鹏一有机会就向他请教开源模式如何使用。

  当年,他和李学凌等人,投资了从广汽出来的夏珩创办的互联网造车项目,夏珩称何小鹏为小鹏汽车的“大天使”。但直到2017年,何还只是一个投资人角色。

  据何小鹏多年好友、GGV纪源资本合伙人符绩勋回忆,2017年春节时何小鹏曾就互联网造车的问题与他电话长谈,符告诉他:“你如果真想把这个事情做好,纯粹作为投资人,是很难做成的。”

  同年8月,何小鹏离开阿里,7天后加入小鹏汽车。一位接近阿里的人士曾向无冕财经(ID:wumiancaijing)透露:“关于何小鹏何时离开,当初收购时,可能就已经与他谈好了。”

  何小鹏曾在微博描绘小鹏汽车的愿景:“改变传统汽车,让真正的智能汽车走向千家万户。我们希望将好的设计、厚道的价格和差异化的科技能力结合,在小鹏汽车量产车上达到平衡,惠及中国广大用户。”因此,小鹏汽车将目光瞄准大众市场,造年轻人喜欢的智能汽车。

  他“All in”造车两个月后,小鹏汽车与海马汽车(行情000572,诊股)合作的量产车面世,小鹏内部称之为“1.0”版本。但这辆车并未向消费者交付,而是分配给员工和亲友使用,为机械系统、智能网联、自动驾驶以及人机交互积累数据。

  今年4月26日,小鹏汽车面向消费者的G3开启预定,价位定在补贴前20万-28万元。G3亮相前,小鹏汽车1.0已经交付超过200位员工,累计测试里程近500万公里,并在黑龙江黑河、新疆吐鲁番、青海格尔木完成近万小时的“三高”(高寒、高温、高原)测试。

  而靠着“刷脸”获得巨量融资的何小鹏,对于最关键的量产交付问题一直表态谨慎,频频发表对行业整体交付能力的忧虑。他的“年底没有人能交付10000台”的说法,甚至引发了蔚来汽车创始人李斌的隔空“对赌”。

  “好的产品应该超出用户期望,而不只是满足用户期望。宁愿少讲一点,多做一点。小鹏汽车不做概念车,我们不会先说到100%再给消费者80%。我们现在说100%,那么未来产品就会迭代升级到110%、120%。” 虽然小鹏汽车的奔跑速度不可谓不快,但何小鹏认为“慢就是快”,少就是多”。

  4月27日,小鹏公布预定成绩单,2000个预定名额,29小时售罄。特斯拉和蔚来汽车至今为产能所苦,小鹏汽车希望走得更稳,首批预定只开放2000个名额,具体的交付工作则将从今年年底开始。  

关键词阅读:100亿融资 小鹏汽车 蔚来 赌局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

张平:如果出台房产税 房租价格会暴涨么?

2018-08-22 09:07:30来源:金融界网站

黄奇帆:粤港澳大湾区在基础设施互联互通方面仍有差距

2018-08-22 10:53:03来源:金融界网站

煤炭运销协会:下半年煤炭消费增速可能放缓

2018-08-22 10:48:45来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

装备工业司召开机械行业发展座谈会

2018-08-22 10:59:53来源:金融界网站

美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航

2018-08-22 11:12:15来源:中国民用航空网

河北将对174家重点企业实施超低排放改造和深度治理

2018-08-22 10:54:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点