北师大喻国明:自媒体在区块链的胜利还会持续多久?

1评论 2018-08-08 08:59:25 来源:核财经 抢反弹最强涨停战法出炉!

在区块链领域,随着近一年来众多创业者、大佬纷纷建自媒体平台,受众群体也越来越庞大。相对而言,主流媒体似乎变成了弱势群体,遭到冷遇。那么,自媒体与主流媒体的博弈你更看好谁呢?

  北师大新闻传播学院执行院长喻国明是国务院评定的对国家建设做出突出贡献的、享受国务院特殊津贴的专家,赢得了“中国传媒十大创新人物”、“中国媒介发展思想人物”、“共和国60年十大影响力人物”等荣誉。

  8月5日,在首届中国区块链媒体社会责任论坛上,喻国明关于在区块链领域自媒体的话语权与传统媒体的再分配问题的演讲再次成为焦点,引发与会人士热议。

  其实,在区块链领域,随着近一年来众多创业者、大佬纷纷建自媒体平台,受众群体也越来越庞大。相对而言,主流媒体似乎变成了弱势群体,遭到冷遇。那么,自媒体与主流媒体的博弈你更看好谁呢?

  “用学习的方式使主流媒体成为区块链领域专家的思路,在互联网时代是非常不合时宜的。”喻国明称,在互联网时代的发展环境当中,主流媒体已经在很大程度上被“解构”了。

  “今天,主流媒体所面临一系列的新领域时,必须要有合作的态度、开放的态度,而不是让自己成为面面俱到的专家。”喻国明认为,在区块链领域,主流媒体和自媒体的结合至关重要。

  以下内容由核财经APP根据现场演讲整理(有删减),未经本人审核。

  各位上午好!

  对于主流媒体而言,我们面对的区块链是陌生的。

  今天,我们对于区块链的理解,很大程度上还是把它作为一种金融科技,一个工具技术的角度,在我看起来不是这样的。

  区块链是未来社会的组织方式

  区块链是未来社会的一种组织方式,是一种新的世界观,是一种新的社会组织的结构方式。

  我们都知道,互联网把我们整个社会的基础性构造进行了一种革命性的改变,过去我们的社会是以机构为基本主体来运作的,而互联网把这个主体“裂解”成了一个、一个、一个的个人。整个互联网对社会的改造,其实就是表现为:以个人为社会运作的基本主体。这是一种新的联系、新的组合和新的功能的形成。

  在这样一个过程当中,我们看到了很多乱象。

  这种乱象预示着一些个人、微内容、微价值、微力量必须要有一种新的社会的组织和结构方式。区块链恰恰在这样一个层面基础上,为我们提供了一种新的社会的组织方式。它不同于传统社会的组织方式,对于整个社会的重构改变,具有世界观和基础的方法论的一个意义,我们是在这个层面上去理解区块链意义和价值的。

  在新闻传播领域里面,有一个三年多以前开始流行的概念叫“后真相”。简单的说,在今天的这个时代当中,人们对于真相的共识的形成,已经不能仅仅依据事实本身的表达作为形成社会共识的一个最重要的依据了。更大程度上比事实本身更重要的是,人们对于关系的认同,对于相关人群之间的情感共振作为参照性,在这个基础上形成一种认同和共识。

  很多人喜欢说:这个社会怎么了?公说公有理,婆说婆有理,很难以达成一致。

  其实,这是社会进步的一个必然的一个阶段。关于新闻媒体的作用,对于真相的社会共识的达成,在整个文明史上的发展当中,到现在为止经历了三个阶段:

  第一个阶段,由官家来书写历史,形成人们对于社会的共识,是在一个时间轴上,通过专家来进行某种信息的筛选屏蔽。

  第二个阶段,进入工业革命之后,专业主义的专业新闻传播的工作,就成为社会达成对于真相的,社会共识的一种基本模式

  第三个阶段,互联网时代到来,人人都是自媒体,因此共识就变的难以形成。

  今天,后真相时代的到来,不是社会本身出了问题,而是共识机制的形成出现了问题。在无数个人的这样的一种单独作用之下,所形成的真相难以形成大家的共识,而区块链里面最重要的一个东西,就是共识达成的一种技术。

  这就是区块链在未来发展当中,作为社会的组织方式、协同方式和一种基础技术的缘由之所在。

  主流媒体价值被“解构”

  在互联网上半场关于流量的竞争当中,主流媒体处在一个劣势的状态。即使在美国,像《纽约时报》这样优秀的西方媒体,也仍然面对着用户的流失、流量的流失等无可奈何的尴尬境地。

  对于主流媒体来说,其实我们现在遇到的压力与困境是深刻和重大的。

  在传统意义上,主流媒体的价值和影响力有两大支撑点:一个是渠道;一个是内容。

  在今天这样一个互联网发展环境当中,都已经在很大程度上被“解构”了。以渠道为例,过去我们占有报纸、电视、广播,我们就等于占有相当的社会影响力,那时候渠道是有限的,只要我们做到中层水平,我们的影响力就是十分之一。现在万物皆美的情况下,我们已经有了1万个,10万个,100万个渠道,我们占有其中的一个渠道本身,它的影响力已经变成万分之一,十万分之一,百万分之一,渠道本身给我们带来的价值,已经明显的被“解构”掉了。

  今天我们看到一个事实,我们传统主流媒介在整个社会信息传播当中所占有的份额,说出来可能会让很多人很纠结。我们把所有的传统媒介的报纸、广播、杂志捆绑在一起,在规模、份额上,占的份额恐怕不足20%,80%以上的内容分发渠道、份额已经由社交媒介,基于社交链的传播以及算法型的传播所取代,这是一个极大的变化。

  在这样一个转型升级的过程当中,包括区块链在内的一些新生事物是主流媒体必须面对的,我们无法回避一些新的技术、新的现实、新的发展。

  用什么样的姿态来面对?

  在我看来,区块链对于主流媒体而言,是一个陌生的领域。因为陌生,必然影响到我们的传播,我们必须要面对它。如何去面对呢?

  我们都知道,网络上讲过一个所谓的学习的一万小时定律,我只要经过一万小时学习,我就能够从外行变为内行,一万小时时间成本太高,经过一万小时的学习,很大程度上我们可能就错过了最佳窗口期,为此时间成本不能不考虑。

  另外,即使我们经过一万小时的学习,我们成为了那个领域的内行,也许我们也不是那个领域里的一流的内行,可能是二流、三流,甚至不入流的内行,用学习的方式使主流媒体成为陌生领域的专家,这样的一种思路在互联网时代是非常不合时宜的。互联网时代基本特别是连接、协同、整合,这是互联网创造价值,创造功能的第一规则。

  过去我们在传统的媒介领域里面,第一主题是“竞争”。在互联网领域里面所有新的功能,新的价值方式都是对于既有资源的连接,是通过连接、激活、整合而成的。所以,主流媒体必须要有一个合作、协同、开放的姿态和意识,才有可能进入到今天必须要进入,必须要担当责任的区块链领域。

  而不是简单的靠自己成为多面手,成为全才,成为做任何事情都成为内行。这种要求、这种想法就是对专业的不尊重,而且操作的成本是很高的

  我跟学生讲课的时候,经常会讲到一个例子:有一个大学老师下了出租车,看了远去的出租车突然想起电脑包落在出租车上了。电脑里面有非常重要的资料,丢了可不得了。但是,他既没有打出租车的发票,也没有看清楚出租车牌照的号码,怎么办?正当绝望的时候来了一辆出租车,他赶紧拦下这辆出租车说,“兄弟你帮我追上前面那辆出租车,我给你100块钱。”司机先是一愣,然后接过100块钱装在口袋里,拿起步话机说,“小李请你回来一下,你刚才的客人把电脑包落在你后座上了。”

  这个例子告诉我们,专业的事要由专业的人来做,对你来说几乎要绝望的事情,对他们来说其实就是很简单的一项工作。

  今天,主流媒体所面临的一系列新领域时,必须要有这种合作的态度、开放的态度,才有可能使自己的核心价值能够在新的技术、新的现实、新的发展当中发挥自己专有的价值和能力,而不是让自己成为面面俱到的专家。

  未来趋势走向结合

  关于区块链媒体其实通过今天这个会我们就可以看得出来:一类是支持单位,是主流媒体;另外一类是协办单位,是我们主流媒介相对陌生的,但已越来越多的成为这个领域最活跃的有生力量——自媒体。

  这两者之间的结合,在过去看起来是很奇怪的,而今天又是它的必然性。

  区块链这个概念,首先由协办单位这类过去的专业机构以及专业机构之下的自媒体来进行传播与宣传,社会性的普及是由他们开展起来的。并且,完成了关于区块链这样一个概念、技术的初级普及与教育的过程,让人人都知道有区块链这个概念。

  进入到社会的实际操作和实践的时候,仅仅靠自媒体还是不行的。

  因为他们自己的“本位”,对于社会主体本身的陌生、隔膜,的确产生了很多沟通上的一些问题。再加上基于“本位”的一些炒作,或者有一些自媒体也好,机构媒体不负责任的传播,造成了这个领域里面的诸多乱象。

  乱象本身就像我们说一个地方有泡沫一样,泡沫是这个领域活跃的一个指标,并不能把它完全看成是一种负面现象。如果某一个领域里面一潭死水,说明它已经衰落了,已经死寂了,有一些泡沫其实正常,泡沫太大也是危险的。

  那么,主流媒体的不断加入,必定会对未来形成重大影响。接下来,区块链技术开始实实在在的进入到社会实践的过程。而区块链从刚开始的滥觞,到相对的成长,再进入到社会,主流媒体与自媒体的结合至关重要。

关键词阅读:喻国明 自媒体 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

【智汇研报】A股大跌后翻红 贾跃亭是否也能翻身?

2018-10-15 07:46:20来源:金融界网站

商务部:上周食用农产品价小幅回落 生产资料继续走高

2018-10-16 08:38:59来源:金融界网站

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

李迅雷:相信逻辑还是数据?逻辑可能迟到但不会缺席

2018-10-15 11:19:52来源:金融界网站

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

锤子科技回应解散成都分公司消息:尚未接到相关消息

2018-10-16 08:20:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点