凯恩斯主义经济学家对数字货币有什么看法?

1评论 2018-08-08 08:58:10 来源:链得得 作者:雅烁 低吸也能抓涨停!

众所周知的“凯恩斯主义经济学家”保罗克鲁格曼称,这种货币的设计带有自由主义倾向,目的是削弱政府建立的成熟金融体系的权威。他补充说:“我不得不说,我仍然非常不相信。一种货币想要取得成功,必须既是交换媒介,又是合理稳定的价值储备。目前我仍不清楚为什么比特币会成为一个稳定的价值储备。”

  许多凯恩斯学派的经济学家比特币存在一定程度的怀疑,他们认为这种数字货币的设计带有自由主义倾向,目的是削弱政府建立的成熟金融体系的权威。

  链得得注:尽管在经济研究领域存在许多的思想流派,但并没有一个学派比凯恩斯学派对现代金融体系的影响更大。凯恩斯主义思想学派的基础是约翰·梅纳德·凯恩斯(John Maynard Keynes)概述的经济学原理,下文将呈现凯恩斯主义经济学家对比特币等数字货币的几点看法。

  历史背景

  凯恩斯是一位英国经济学家,他的思想在二十世纪三十年代的大萧条战后时期开始流行。凯恩斯最为知名的预测,即由于凡尔赛条约的签订,第二次战争将会随之而来。在其预言实现之后,许多国家将凯恩斯的原则融入到政府的经济政策中。他还曾率领英国代表团参加了1944年的布雷顿森林会议,该会议被认为是国际货币体系的诞生地。尽管时任美国财政部官员的哈里·德克斯特·怀特(Harry Dexter White)观点在会议上占据主要位置,但凯恩斯仍被认为对全球经济货币政策产生了巨大影响。

  凯恩斯主义经济思想学派的基础是肯定政府的经济调控地位,坚信政府在经济衰退时期对经济产生积极影响。根据凯恩斯主义者的观点,生产和就业的水平决定于总需求的水平,总需求(定义为家庭、企业以及政府的总支出)是影响经济最重要的因素。凯恩斯主张政府最大限度地干预经济,他进一步断言自由的市场缺少促进充分就业的自我平衡机制。凯恩斯主义的经济学家认为政府的干预可以通过公共政策来实现,旨在实现就业和物价稳定。

  新凯恩斯主义经济学产生于80年代,其政策主张兴盛于90年代,尤其在2007年——2008年金融危机之后愈加繁荣。新凯恩斯主义仍坚持政府干预经济的主张,并且既考虑需求方面,也考虑供给方面;既注重微调政策在短期的作用,又重视结构性政策在长期的效果。

  对比特币的早期预测

  在比特币问世数年之后,来自现有金融体系的观点已逐渐涌现。2013年,在比特币市场遭遇崩盘、导致人们普遍认为“数字货币是泡沫”之际,曾在美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)任职的经济学家罗伯特?麦克米兰(Robert McMillan)看好比特币的技术,他指出:

  “拥有一个易于存储、难以窃取和难以伪造的交易媒介的价值是巨大的,尤其是一个不会导致灭绝(例如贝壳,象牙)或直接环境造成退化(例如,黄金)的物种。”

  然而,与凯恩斯主义关于货币及其供应的观点一致,McMillan预计,比特币的限量2100万个的象征性供应,将意味着它将无法作为一种货币发挥作用。

  “不幸的是,正如保罗?克鲁格曼(Paul Krugman)有关流动性陷阱的著作中所述,比特币的已知和有限的供应使它成为一种可行的替代货币。此外,由于它没有明显的使用价值(不像铂金等),这完全扼杀了它的发展。然而,这一缺陷在于价值的实现,而不是理念本身。”

  此外,McMillan正确地指出,随着开发者投入更多的精力来创造新的发展,加密领域将继续增长,他表示,“我预计比特币很快就会在这个领域面临竞争,从3.0的新进入者那里,解决比特币的缺陷,从而有更好的结果,也就是说,比特币的价值会更好,并且实现数字货币接受‘黄金标准’的机会,即外汇市场存在另一种主要货币的流动性市场。”

  屡获殊荣的记者兼经济学家Matthew Bishop重申,比特币所依据的技术最终可能会产生一种可行的货币形式。“黄金的复活和比特币的出现各有利弊,二者都是对政府支持的‘法定货币’在量化宽松时代信心下降的回应。我认为控制比特币所使用的货币供应的算法方式以及其他的数字货币可以在未来创造出一种合理的价值储存手段。”

  经济学人”(The Economist)的主编Bishop也曾预测过政府的干预将会对加密货币产生什么影响。

  “这些货币面临的最大风险可能是政府采取措施摧毁法定货币的替代品。但如果一个主权国家要发布基于算法的货币呢?那是否会导致资金停止营业?“

  罗伯特?希勒(Robert Shiller)于2014年在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上发表讲话,他特别唱衰了比特币,宣称这是一个泡沫。席勒曾获2013年诺贝尔经济学奖,被认为是市场周期专家。关于比特币的价值的大幅上涨,他表示:

  “这是一个泡沫,毫无疑问。这只是泡沫的一个惊人例子。我很惊讶人们对此感到如此兴奋,我告诉我的学生,这并不是一个好主意。”

  另一位经济学家彼得罗德里格兹(Peter Rodriguez)则表达了对比特币的支持。当谈起数字货币所具有的内在价值时,他质疑比特币是否能够经受住时间的考验,“比特币本身就是有价值的。与纸币或棒球卡相比,它们的可替代用途更少。因此,他们应该建立自己的价值并使投资者能够有足够的信心,最终能够将比特币从一种类似于流行的价值存储转化为实际货币的机构,可能会有很好的发展。”

  当时在弗吉尼亚州达顿商学院任教的罗德里格斯也指出了对这一问题的看法,这种加密货币将导致人们对金钱的看法发生转变:“真正的问题不是比特币是会下跌、暴跌还是会让所有投资者疯狂,而是它能否经受住不可避免的考验。如果它真的存在,即使是很低的价值,它也会改变我们对价值,金融和虚拟经济的独立性的看法。”

  众所周知的“凯恩斯主义经济学家”保罗克鲁格曼称,这种货币的设计带有自由主义倾向,目的是削弱政府建立的成熟金融体系的权威。他进一步补充说:

  “我不得不说,我仍然非常不相信。一种货币想要取得成功,必须既是交换媒介,又是合理稳定的价值储备。目前我仍不清楚为什么比特币会成为一个稳定的价值储备。”

  现阶段对比特币的态度

  随着加密货币行业持续发展,公众情绪则开始转向更有利的一面。然而,许多凯恩斯学派的经济学家仍然对比特币存在一定程度的怀疑。“比特币是被暗网的一些坏蛋发明的,作为一种秘密货币,他们可以交换商品和服务,”著名的宏观经济学家安·佩提亚(Ann Pettifor)说。

  此外,Pettifor认为,比特币的通货紧缩状态是凯恩斯主义经济学家看衰比特币的症结所在:“这个想法与黄金标准类似,即你将拥有一个有限的资产——也就是你的比特币,随着时间的推移,比特币的价值会随着时间的推移而上涨,因为它是有限的。有限资产的问题在于,经济不是有限的,如果你有有限的资金来匹配这个几乎不受限制的经济能力,那么货币就不会起作用”。

  尊敬的学者和教授在耶鲁大学斯蒂芬·罗奇也表示比特币否定意见说:

  “这对投资者来说是一个有害的概念。这是一种单纯凭想象延伸造成的危险投机泡沫。比特币是我职业生涯中见过的最垂直的比特币,像所有泡沫一样,它们会破裂。“

  在布雷顿森林会议上,凯恩斯曾建议建立一个国际结算单位,可在战后时期用于恢复全球经济的正常状态,他将此单元称为Bancor。虽然他的建议被否决而创建了国际货币基金组织,但如今凯恩斯主义者试图将提议中的Bancor与比特币相联系。(文章综合自BTCmanager,编译:链得得雅烁 

关键词阅读:凯恩斯主义经济学家 数字货币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上市部:简政放权 并购重组助力上市公司发展

2018-12-11 14:31:55来源:金融界网站

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

支付宝扫码红包又现神操作 白菜摊主3小时赚五千多

2018-12-11 16:05:44来源:金融界网站

中国11月金融数据出炉:M2同比增8% 增速与上月持平

2018-12-11 17:03:14来源:金融界网站

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

女性要用眼泪博取同情?董明珠:温顺解决不了问题

2018-12-11 15:06:32来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

市场监管总局通报11起食品不合格情况 盒马鲜生等上榜

2018-12-11 17:57:30来源:金融界网站

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

央行:11月份人民币贷款增加1.25万亿 同比多增1267亿

2018-12-11 17:02:42来源:金融界网站

证券市场上周新增投资者数为22.28万 环比减少5.43%

2018-12-11 18:27:15来源:金融界网站

东方成安产品延期兑付 总裁与董事长双双失联

2018-12-11 17:44:59来源:中国基金报

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

电动车充电有多难?他下了10个APP也“喂不饱”车

2018-12-11 13:05:15来源:每日经济新闻

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点