杨国英:南京银行定增意外遭否透露监管新信号

1评论 2018-08-07 04:54:11 来源:时代周报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  [摘要] 考虑到银行业的特殊性,以及南京银行(行情601009,诊股)在银行业中的“典型性”,更为客观的解释是,南京银行的定增被否其实有一定的个案因素,而从监管层的角度看,被否本身同时体现了明确的监管诉求。

  杨国英

  7月31日,南京银行一纸公告引发业内高度关注,该行140亿元定增计划未获证监会发审委核准通过,这一事实,令南京银行成为国内首家定增被否的上市银行

  由于此前多家银行的再融资都顺利过会,业内对南京银行定增被否的第一反应,普遍是“看不懂”。仅仅一周之前,张家港行(行情002839,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)的几笔再融资都顺利过会,再往前,3月份农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)“千亿定增”获批,更是创下A股最大再融资纪录。

  跳出银行业来看,南京银行的遭遇在A股不算个案。据数据统计,包括南京银行在内,今年以来,定增申请被否决的上市公司多达10家,这一数据是2017年全年的否决数。因此,就整个A股市场的再融资状况而言,南京银行更像是在A股再融资整体收紧的形势下,给整个银行业“带了个头”。

  然而,考虑到银行业的特殊性,以及南京银行在银行业中的“典型性”,更为客观的解释是,南京银行的定增被否其实有一定的个案因素,而从监管层的角度看,被否本身同时体现了明确的监管诉求。

  首先,南京银行高风险偏好的增长方式并不被市场所认可。作为明显区别于其他银行的显著特征,近几年,南京银行的盈利增长强势,而估值增长乏力。进一步讲,南京银行的增长是高资本消耗型的,偏向激进的地方政府资产比重,留下的风险隐患也比较大。而事实证明,在控风险的前提下,确保盈利增长的最好方式其实是资本集约型的增长路径,作为这一路径代表的招行、宁波银行,其业务扩张风险基本上可以靠内源资本补充化解。

  高增长带来的高消耗,在南京银行的相关数据中一望便知。按照此前计划,该行拟非公开发行不超过16.96亿股,募集资金总额不超过140亿元,扣除发行费将全部用于补充公司核心一级资本。而该行数据显示,2014年、2015年、2016年、2017年该行的核心一级资本充足率分别为8.6%、9.4%、8.2%、7.99%,今年一季度南京银行核心一级资本充足率回升至8.09%,但也低于银保监会公布的10.72%的商业银行整体水平。

  南京银行定增被否,与定增本身的设置也有着直接的关系。证监会曾于去年年底向该行反馈意见,涉及出资人认购的能力、资金来源、不良贷款较低和拨备覆盖率高等问题。而从南京银行定增的发行对象来看,紫金投资、南京高科(行情600064,诊股)、交通控股、太平人寿、凤凰集团等定增对象,悉数拥有江苏国资背景,这些定增对象如果成为南京银行资本扩充后的潜在放贷对象,实际上将意味着南京银行已经存在的资产结构风险可能继续被放大,而难有经营思路上的转型。从这个意义上讲,南京银行的定增被否,明确反映了监管层倒逼银行增长方式转型的意图。

  事实上,当前银行业整体的资本金压力都较大,这意味着,定增作为补充资本金的重要方式,政策对此的态度不太可能过于严厉或一刀切式叫停。尤其要看到,今年银行业将迎来《商业银行资本管理办法(试行)》年终考,资管新规细则也表示鼓励银行补充资本。

  与此同时,过于激进的扩张,必将承受更大的监管压力。事实上,在资产结构风险较大的情形之下,南京银行的经营活动现金流量净额也是逐年下降,今年甚至告负。通过观察南京银行定增被否的种种个案因素,以及监管层倒逼银行转型的意图,当下,整个银行业首先应对政策意图有所领悟,才可能通过渐进转型促进发展和风险的再平衡。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:拨备覆盖率 监管层 典型性 再融资 银行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

锤子科技回应解散成都分公司消息:尚未接到相关消息

2018-10-16 08:20:27来源:金融界网站

【智汇研报】A股大跌后翻红 贾跃亭是否也能翻身?

2018-10-15 07:46:20来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

各地国资跑步入场救援民企 国资委:正常市场化行为

2018-10-16 07:26:30来源:中国证券报

王占峰“火线”掌舵中国华融 赖小民案冲击渐远

2018-10-15 09:03:40来源:券商中国

葡萄酒酿出文旅结合新味道

2018-10-16 07:57:00来源:经济日报-中国经济网

商务部:上周食用农产品价小幅回落 生产资料继续走高

2018-10-16 08:38:59来源:金融界网站

国际早班车:离岸人民币跌逾百点 比特币盘中飙升18%

2018-10-16 07:50:51来源:凤凰国际iMarkets

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点