媒体:简化方式强化监管 提升公募基金信披水平

1评论 2018-08-06 23:57:43 来源:证券日报 作者:一帆 抢反弹最强涨停战法出炉!

  时隔14年,中国证监会提出就《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》及相关配套规则公开征求意见。对比新旧版本,其中提升信披质量与保护投资者利益的意图跃然纸上。

  不可否认,14年前证监会发布实施的《证券投资基金信息披露管理办法》(证监会令19号),初次在规章层面明确了基金募集信息披露、运作信息披露、临时信息披露、信息披露事务管理等总体要求,对于规范公募基金信息披露活动、督促基金管理公司谨慎勤勉履职、保护基金份额持有人合法权益发挥了重要作用。

  同样不可否认的是,这十余年间,公募基金行业及外部现实环境发生了很大变化,行业规则和监管规章都面临必要的重新审视。基金行业从当初百余只公募基金、千亿管理规模发展到现今逾5000只公募基金、13万亿元的管理规模,产品类别不断丰富,投资者有效账户数超过4亿户。更重要的是,互联网技术在各领域广泛深入应用,信息传播途径和投资者获取信息的习惯发生了很大变化,过去的一些规定已经无法适应当前行业管理层面的要求。

  基于此,新版本围绕信息披露方式的简化与监管自律的强化,以及提高投资者保护水平做出修订。

  根据新版规定,基金管理人基金托管人应当在指定报刊中为单只基金只选择一家报刊披露信息;包括基金管理人网站、基金托管人网站、中国证监会电子披露网站的指定网站应无偿向投资者提供基金信息披露服务。这一信息披露方式的变化大大降低基金管理人的基金管理费用,同时也为投资人节约了成本。同时,新规简化了在指定报刊披露的项目和内容,仅要求在纸质报刊披露基金募集的部分文件,不再要求在报刊上披露上市交易公告书、季度报告、年度报告和中期报告摘要、更新的招募说明书摘要、每日基金净值等文件。

  信披方式和内容的简化对应的是信披监管的强化。新规以依法全面从严监管原则为导向,强调信息披露义务人应以保障基金份额持有人利益为根本出发点,加大对各类信息披露违规事件的问责力度,通过五个具体条款细化违规情形,完善违规披露行为法律责任,加大违规处罚力度,提高了信息披露违规成本。

  在投资者保护方面,新规提倡信息披露简明扼要,通俗易懂,并注重揭示风险。新规增加“基金份额净值相对上一交易日基金份额净值的变动超过百分之十”属于基金重大事件,规范复杂基金及基金名称的风险揭示,应当规范基金名称,基金名称应显示基金运作方式、产品类型、主要投资方向等核心特征,并明确基金公司应当通过短信、邮件等形式向投资者披露交易信息、每个季度提供持有基金相关信息。从信息提供的角度对接投资者需求,有的放矢地弱化风险。

  总体而言,关于公募基金行业信息披露办法的修订主要围绕提升信披质量和服务投资者,与管理层的监管思路一脉相承,尤其是强调“以保障基金份额持有人利益为根本出发点”,加大对各类信息披露违规事件的问责力度,有利于净化市场和行业长远发展。

关键词阅读:公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

中国9月PPI同比增3.6% 为5个月新低

2018-10-16 09:34:11来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

统计局:9月份CPI、PPI涨幅总体平稳

2018-10-16 09:36:58来源:金融界网站

安信固收首席分析师罗云峰履新招商宏观联席首席

2018-10-16 09:41:05来源:金融界网站

16日人民币对美元汇率中间价报6.9119 上调35基点

2018-10-16 09:20:13来源:凤凰国际iMarkets

锤子科技解散成都分公司迎来裁员?官方称暂未接到消息

2018-10-16 07:52:23来源:Donews

楼市寒潮众生相:中介降薪备冬衣 房企裁员、降价

2018-10-11 10:33:48来源:时代财经

央企扶贫基金聚焦深度贫困地区 建立“搬不走的银行”

2018-10-16 09:21:57来源:金融界网站

易纲罕见发声、刘士余邀股民座谈 这些利好信息量大

2018-10-15 07:30:40来源:每日经济新闻

银行经理都辞职做 上千公司分食千亿套现灰产

2017-11-09 14:44:15来源:一本财经

今日头条电商再试水,推电商App“值点”

2018-10-16 09:11:09来源:Donews

法国乳业巨头承认问题奶粉或已存在10多年

2018-02-04 13:04:45来源:新华网

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

稳汇率香港成主战场 央行出击做空人民币将难上加难

2018-10-02 10:04:16来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点