刘剑文:家庭为计税单位是趋势 新个税法最快明年落地

1评论 2018-08-06 16:36:02 来源:金融界网站 作者:李瑞丹 7天抓涨停

第一次意见征求结束后,这个月可能提交全国人大常委会审议。按照人大常委会两个月一次的会议周期,个税法最快今年年内通过,实施可能要到明年。

  【本期导读】

  从2011年9月1日起,中国内地3500元的个税免征额已经执行了8个年头。这8年间,中国GDP增速从47.16万亿(2011年GDP总量)攀升至82.71万亿(2017年GDP总量),最受瞩目的免征额却从未动过。如今,自1980年个人所得税立法以来的第七次大修一个月的征求意见期结束,百姓焦点聚集在免征额提高、专项附加扣除、工资薪金等性质相似的劳动所得放在一起征收等方面。然而,关于免征额5000元是否合理?起征点是否可以各地不同?专项附加扣除到底如何操作?能否实现夫妻合并纳税?未来个税改革方向在何处?此次个税改革最早何时面世?《金融街会客厅》推出系列对话,邀请业内知名专家,拨开庞杂的改革迷雾,为国人剖析此次改革的真正内核。

刘剑文

  【本期嘉宾】

  刘剑文,中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院教授、辽宁大学长江学者特聘教授。

  【核心观点】

  1、 与以往的个税改革相比,此次个税改革所涉及的层次更深,力度更大,是革命性的变化。但这个过程不可能一步到位,还是需要不断完善的。

  2、 考虑目前的现实,我建议本次个人所得税法修改可以分两步走:

  第一步:解决费用减除标准的问题,按现在的要求先将红利送给广大的纳税人,由全国人大常委会审议费用减征标准,表决通过后先行生效实施。

  第二步:解决之后的问题——涉及综合所得征税改革、专项附加扣除、反避税以及其他专业性很强,技大性很强的重要性问题,在目前并未达成完全共识的情况下,需要进一步的调研,进行充分论证,从而形成更广泛共识。在方案成熟后提交全国人大审议,从而推进我国现代个人所得税制的建立。

  3、 个税最高边际税率应该降低到30%—35%,娱乐圈阴阳合同的事件和个税制度本身有关系。因为工资性收入最高征收45%的税率,而个体工商户、合伙企业、独资企业最高征收35%的税率,明星通过设立工作室的方式节省了10%个百分点的税率。这也是为何我强调税率的设计,如何考虑税率之间的公平问题。

  4、 修改草案关于专项附加扣除只是一个原则性的规定,强调附加扣除这一方向,而具体内容、标准、明细条件目前尚未做出规定,并且涉及到税收法定中的税基问题,最好由全国人大及其常委会制定,而不应由行政机关规定,这都是下一步要考虑的问题。

  5、 5000元的费用减除标准基本满足了社会期待,不过,这一标准还有一定提升的空间。但费用减除标准并不是未来个税改革的重点,也不是个税改革的方向。

  6、 第一次意见征求结束后,这个月可能提交全国人大常委会审议。按照人大常委会两个月一次的会议周期,个税法最快今年年内通过,实施可能要到明年。

   第四节 刘剑文:家庭为计税单位是趋势 新个税法最快明年落地

  金融界:您也倡导夫妻合并纳税,针对按照家庭为单位征收个税的意见您认为是否是未来趋势?如果要实施,从其他国家地区身上有可借鉴的地方吗?

   刘剑文:就目前来说,这些意见都可以归在两步走的想法中,短期解决家庭纳税还很困难,遵循两步走的逻辑思路:先通过费用减征标准,下一步再来考虑整体上的改革。

  就以家庭为单位计税而言,我认为是未来的发展趋势,主要是基于体现税收的公平考虑,我国最终会考虑在家庭整体负担的前提下,对家庭成员所取得的全部收入综合计税。 尽管本次个税法修正案草案没有直接把家庭作为纳税主体,但实际上也把家庭因素纳入改革范围,比如将子女教育支出、大病医疗支出、住房租金等设立为专项附加扣除,都与家庭有关。

  至于借鉴方面,美国和我国香港等很多地区都是以家庭为单位来计税的。比如实行双向计税模式的香港,纳税人既可以选择以个人为单位计税,也可以选择以家庭为单位计税。而我所提倡的夫妻合并纳税和以个人为纳税主体并不是谁取代谁的关系,而是建议两种模式并存。

  金融界:数据显示,2018年以来,月度消费品零售总额结束了连续多年的10%以上的增速。针对个税改革的影响层面,您认为个税改革是否能改善这一状况?对拉动内需能起到多大作用?

  刘剑文:税负减轻,居民则有更多资金用于消费,一定意义上还是可以拉动内需,但是力度肯定有限。

  金融界:从正常的流程看,这一次征求意见结束以后,接下来还有哪些程序要走?最早会在什么时候面世?

  刘剑文:第一次意见征求结束后,这个月可能全国人大常委会审议,审议之后看下一步的进展,也看立法的安排,具体落地还要看全国人大常委会和整体的进度。

  一般来说,法律法案审议正常要三审,即递交全国人大常委会进行三次审议,但也并非绝对,有些法案审议一两次就通过了。审议通过之后,个税修订案会公开征求意见,到时大家可以对此公开发表意见。按照人大常委会两个月一次的会议周期,个税法最快今年年内通过,实施可能要到明年。

——访谈结束——

    更多详见访谈实录。

    《金融街会客厅》首席说273期刘剑文:娱乐圈逃税与个税制度有关 个税修法应两步走

关键词阅读:夫妻合并纳税 个税法 落地

责任编辑:李瑞丹
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点