江瀚:苹果市值破万亿 乔布斯的三板斧用完还剩什么?

1评论 2018-08-06 10:09:49 来源:金融界网站 作者:江瀚 A股进入长线抄底区域

苹果公司在乔帮主死后似乎并没有沉沦反而愈战愈勇,苹果市值破万亿到底有着怎么样的玄机呢?乔布斯到底有没有给库克留下什么制胜法门?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  曾几何时,市值破万亿被大多数人称为一个资本市场的神话,多年前中国石油(行情601857,诊股)刚刚上市的时候也达到了市值万亿的神话,当年市值高达11000亿美元,如今又有一家著名企业市值破了万亿,这就是大名鼎鼎的苹果公司,苹果公司在乔帮主死后似乎并没有沉沦反而愈战愈勇,苹果市值破万亿到底有着怎么样的玄机呢?乔布斯到底有没有给库克留下什么制胜法门?

  一、第一家市值破万亿的互联网公司?

  2018年的8月3日,世界上第一家市值破万亿的互联网公司终于诞生了,美国苹果公司股票在8月2日开盘后几小时交易价格达每股207.04美元,跨越市值1万亿美元大关;当天收盘价上涨2.9%,至207.39美元,锁定“美国第一家市值超万亿美元企业”地位。8月3日美股收盘的时候,苹果公司的股价也最终收于207.99美元,总市值达到了10154亿美元的天价,几乎可以说坐稳了第一家万亿市值互联网公司的宝座。

  苹果公司股票自1980年首次公开募股以来累计升值超过50000%,升值幅度远远超出同期标准普尔500指数上涨幅度2000%。按现有市值估算,苹果一家企业占这一指数所覆盖500家上市企业市值总和的4%;超过指数股中的能源巨头埃克森美孚公司、日用品巨头宝洁公司和电信巨头美国电话电报公司三家企业市值总和。

  苹果公司股价去年一年上涨幅度超过30%。据华尔街人士分析,这主要是因为市场对iPhone X面世所创收益抱有乐观预期。随后,苹果宣布投入1000亿美元回购股票、预定9月发布新款iPhone的消息进一步推动股价快速上涨。苹果股价今年以来累计上涨23%。

  根据企业7月31日发布的季度财务报表,iPhone X大约1000美元的高昂定价有效提升整体销售收入,同时苹果应用商店、苹果音乐、iCloud云盘等服务平台订阅用户量增家,使运营收入超过业界预期。此后,苹果的股价可谓是一路高歌猛进,终于突破了万亿的市值。

  二、乔布斯到底为库克留了什么制胜法宝?

  2011年大名鼎鼎的乔帮主过世的时候,几乎所有人都在为苹果的前景担心,毕竟对于这家公司来说,之前的历史证明了乔布斯本人对于苹果的绝对意义,1985年当苹果公司将乔帮主赶出苹果的时候,苹果经营可以说的一路暴跌,到了1997年苹果公司迫不得已再次请回乔帮主掌权苹果的时候,苹果的股价已经跌到了不到1美元,最终乔帮主的出现帮助苹果公司化腐朽为神奇,接连推出了iPod、iPhone、iPad等等引领时代潮流的顶级爆品。

  在2011年乔帮主过世的那一年,苹果超过了埃克森美孚成为全美第一的巨头。如今,苹果更是成为了世界上第一家市值过万亿美元的互联网公司,甚至于在所有人都对苹果如今的创新匮乏诟病不已的时候,苹果还是成功了,那么乔帮主到底给苹果留下了什么?

  在著名分众传媒(行情002027,诊股)创始人江南春的新作《抢占心智》一书中,我们似乎能够找到苹果的一些真正的不二护城河。根据著名的“定位理论”,乔布斯虽然人已经逝世多年,他给苹果公司留下的东西却是一直都在,就是这个东西,让苹果不仅延续了辉煌,甚至创造了历史:

  一是始终掌握用户认知的制高点。苹果这家42年前诞生于车库的企业巨头,最一开始成功的产品是什么?是电脑,正是苹果的电脑让个人电脑成为了可以走入寻常百姓家的时候,当时由于电脑的严重稀缺,所以苹果攫取了第一桶金,之后苹果赶走了乔布斯,但是乔布斯再次来到苹果的时候,虽然他还是在给苹果带来全新的产品,但是乔布斯的内核却是给苹果创造自己的定位,苹果重新定位了手机、定位了音乐播放器甚至定位了电脑,正式苹果的重新定位才让用户的认知就此改变,乔布斯用自己的毕生精力让全世界消费者认知了苹果就是创新手机和所有电子产品的代名词。

  二是构建了苹果品牌的护城河。苹果的手机以及其他所有电子产品其实其真正价格所在的就是那个苹果品牌,或者说那个被咬了一口的苹果,为什么这么说呢?因为在苹果手机背后,有着太多长得太像苹果的手机,比如说中国的OPPO、VIVO甚至于其他的国产手机品牌,苹果长期以来所形成的品牌价值,让苹果在所有消费者心中留下了“高端品质”的品牌标签,而高价带来的高毛利资源,让苹果可以为品牌带来更好的工艺和技术,从而继续坐实“高端品质”的用户认知,这也就导致了无论国产手机仿的多么像,消费者只要经济条件允许都会义无反顾的投向苹果的怀抱。

  三是彻底改变消费者的生活空间。除了对于苹果的认知和苹果的品牌之外,苹果的第三板斧就是苹果对于消费者生活空间的改变,由于苹果率先定义了智能手机,率先带来了互联网时代手机的操作系统,这让iOS操作系统成为了互联网时代最为成功的操作系统之一,由于这款操作系统的特殊用户体验和超强优化架构,让很低配置的苹果手机能达到极高配置安卓手机所不能达到的用户体验,这样的结果就是一方面,苹果可以凭借这个优势以远低于竞争对手的成本获得极高的利润,另一方面,则实现了非常高的用户转换成本,一旦有用户想要放弃苹果手机转战其他手机的时候,需要付出极其高昂的使用代价。

  四是对于服务的超前布局。对于早期布局的服务方面,苹果此次收获了巨大的收益。财报显示,包括App Store、iCloud、苹果音乐在内服务业务的营收为95.48亿美元,同比增长31%。并且,苹果CEO库克还在电话会议上表示,苹果和第三方的注册付费已突破3亿,现在有3万款应用提供应用内订阅产品。比去年增长了60%。 可见这些乔帮主时代的布局帮助苹果获得了极高的收入,更因此实现了市值上的突破。

  可以说,这四大乔帮主的布局帮助库克不仅延续了乔帮主时代苹果的神话,更带来了极高的收入,以丰沛的现金流实现了苹果的成功。不得不说,乔帮主已经把抢占用户心智,提前战略布局的谋划做到了极致。

  然而,现阶段的苹果还有可能借助这几板斧继续创造辉煌吗?我们觉得真的不太容易了,诚然乔帮主非常成功,也非常伟大,库克在苹果公司虽然在遵循着“去乔布斯化”的历程,但是在大多数时候依然扮演着萧规曹随的角色,然而这么多年来,苹果给市场带来的创新实在是太少了,根本没有办法和乔帮主时代每年都有全新惊喜来媲美。

  如今的财务收入暴涨很大程度上也是因为苹果的护城河帮助其利用高价实现了收入的大增,但是这种增幅究竟还能延续多少年?今年中国市场的iPhone销售似乎已经见顶,苹果世界第二销量宝座也被华为所替代,所以库克还能笑多久真的让人担心。

  每日一句

  除掉睡眠,人的一辈子只有一万多天。人与人的不同在于:你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次。 —— 费尔南多·佩索阿

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:苹果 市值 乔布斯

责任编辑:李瑞丹
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

中国11月径外汇占款余额减少571亿 连续第4个月下降

2018-12-17 16:11:54来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

美加自诩遵守法治和规则 华春莹:“皇帝的新装”

2018-12-17 15:56:15来源:外交部发言人办公室

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

银保监会派出机构今揭牌 地方金融监管体系重构分流

2018-12-17 16:28:06来源:券商中国

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

中国船舶重工集团原党组副书记孙波被开除党籍和公职

2018-12-17 16:03:38来源:金融界网站

个税专项附加扣除办法有望年底出炉

2018-12-17 12:54:32来源:金融界网站

药监局:首个国产PD-1抗体药物特瑞普利注射液获批上市

2018-12-17 16:30:55来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

京东数科股比变更 刘强东股权减少为第二大股东

2018-12-17 10:11:54来源:金融界网站

上交所:未来两年国内股市市值将有更大增长空间

2018-12-17 15:10:39来源:中国证券报

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点